Показной радикализм. Для кого маршировал «Азов»

    27 мая, 2016 12:02
    Насколько серьезны радикальные заявления в адрес власти со стороны политического движения, фактически состоящего из сотрудников МВД

    В конце прошлой недели в центре Киева прошло достаточно своеобразное мероприятие. Формально – сотрудники МВД из линейного подразделения специального назначения в составе воинской части № 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины – “Азов”, устроили протестный марш по улицам столицы.

    Но это была не борьба профсоюза за улучшение труда сотрудников Нацгвардии, а политическая акция. При этом охраняли идущих по городу сотрудников МВД другие сотрудники МВД – наверное, менее политически подкованные.

    В соскучившемся по таким привычным для него массовым протестам Киеве марш стал главным событием дня, а может и недели. Последнее время в центральных кварталах столицы, если и протестуют, то бабушки и вкладчики разорившихся банков. На фоне таких акций шествие нескольких тысяч молодых людей в камуфляже, сопровождающееся огнями фаеров, выгодно выделялось.

    Требовал “Азов” от власти не проводить выборы на Донбассе. Почему угроза проведения выборов назрела именно сейчас и ее не замечали месяц или два назад, в организации объяснили достаточно условно. Вполне можно было бы понять, если бы “Азов” протестовал из-за каких-то проблем на фронте, задержки обмена пленными, преследований своих соратников, ареста лидера общественной организации "Гражданский корпус "Азов-Крым" Станислава Краснова. Но нет.

    Возмутили азовцев и заставили съехаться в центр столицы именно выборы, которые, может быть, когда-нибудь состоятся, и закон для проведения которых еще даже не зарегистрирован в Раде.

    Предупредительная акция

    “Азов” – последний из украинских добровольческих батальонов, не погрязший в скандалах и успешно продолжающий свою деятельность. У “Азова” никогда не было проблем с властями, бойцы добровольно вступили в ряды МВД, за что получили официальный статус, достойное содержание и законное право на существование.

    Главным покровителем “Азова” вполне обоснованно считается министр внутренних дел Арсен Аваков.

    В тоже время полк активно пытается развиваться в нечто большее, чем спецподразделение Национальной гвардии. У “Азова” есть свой гражданский корпус, который представляет из себя подобие общественной организации правого толка, делающей упор на идеологическое воспитание и спортивную подготовку. У “Азова” есть свое телевидение, которое делает креативные, пропагандистские ролики, свое радио, мощная пресс- и пиар-поддержка, есть даже детские лагеря.

    Ультраправая идеология – это главная и, по сути, единственная претензия, которую всегда предъявляли “Азову”. При этом руководство полка все обвинения в адрес своих бойцов отвергает, называя их украинскими патриотами.

    И вот такое военизированное, идеологическое объединение никогда не было замечено в громких политических акциях. Участие полка в политической жизни страны до недавнего времени ограничивалось избранием лидера “Азова” Андрея Билецкого депутатом Верховной Рады. При этом в саму Раду Билецкий не ходит – он пропустил 171 из 174 заседаний парламента.

    Но на прошлой неделе “Азов” неожиданно озаботился проблемой выборов на Донбассе. Для акции против возможного проведения таких выборов полк свез своих активистов и сторонников со всей страны.

    Теоретическое согласие украинских властей на проведение таких выборов участники акции назвали капитуляцией. Необходимость проведения марша именно сейчас Андрей Билецкий объяснил тем, что именно на прошлой неделе помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, курирующая ситуацию в Украине, летала в Москву на встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым. Билецкий утверждал, что на встрече американских и российских представителей обсуждалось как раз проведение выборов на Донбассе.

    Лидер “Азова” со сцены заявлял, что власти под давлением иностранных государств попытаются провести выборы на Донбассе. При этом конкретных претензий никому из руководства украинского государства предъявлено не было. Билецкий использовал достаточно обтекаемые формы в виде – “вся власть плохая”. Акцию он назвал мирной и предупредительной, хотя в конце все-таки пригрозил: ”В случае проведения таких предательских выборов мы вынесем Раду и АП (Администрацию президента) и найдем новых депутатов. Этих выборов никогда не будет. Нужно быть внимательными и ожидать предательства каждую секунду”.

    Выступление “Азова” идеально подходит для руководства украинского государства, от которого западные партнеры требуют скорейшего принятия закона о проведении выборов на Донбассе.

    Закончилось мероприятие “Азова” эффектным массовым зажиганием красных фаеров напротив здания Верховной Рады. Фотографы и операторы довольны – можно сворачиваться.

    В итоге, марш “Азова” показался хорошо выстроенной и отрежиссированной, но в тоже время абсолютно бесцельной акцией. Или цели у этого шествия все-таки были?

    Для кого картинка?

    Марш “Азова” вновь актуализировал разговоры о его покровителях и планах на будущее. Спонсорство “Азова” приписывали многим олигархам – от Игоря Коломойского до Рината Ахметова, но их интерес в пятничном мероприятии полка не смогут проследить даже самые искушенные авторы конспирологических теорий.

    Сейчас главным покровителем “Азова” вполне обоснованно считается министр внутренних дел Арсен Аваков. Под его началом “Азов” вошел в структуру МВД и подчиняется непосредственно ему.

    Связать акцию “Азова” и политические интересы исключительно партии Авакова “Народный фронт” тоже достаточно тяжело. НФ формально против выборов на Донбассе, но без их голосов в Раде принять упомянутый закон и так невозможно. То есть, чтобы донести свою позицию, “Народному Фронту” совсем не нужно проведение специальной акции “Азовом”.

    Самостоятельные политические перспективы полка тоже достаточно туманны. Даже если на его базе появится партия, то претендовать на серьезный успех ей будет очень сложно. В Украине по-прежнему достаточно узок праворадикальный электорат. Собственно, исчисляется он не более чем 2,5% населения, что наглядно продемонстрировали результаты “Правого сектора” на последних выборах. К тому же на голоса этого электората и так претендует немало политических сил, начиная от “Свободы” и заканчивая новым движением Дмитрия Яроша.

    Да и никак марш “Азова”, уместившийся в пару часов и одно выступление Билецкого, не тянул на презентацию новой политической силы. Даже устрашение власти получилось каким-то слишком лояльным – в пятницу, когда в парламенте, напротив которого жгли фаера, собираются максимум несколько десятков депутатов.

    С другой стороны, выступление “Азова” идеально подходит для руководства украинского государства, от которого западные партнеры требуют скорейшего принятия закона о проведении выборов на Донбассе.

    Сложилась уникальная ситуация, когда одни представители власти – подразделение МВД, протестуют против этой же власти.

    Во время своего последнего визита в Киев в конце апреля Виктория Нуланд посылала четкие месседжи о необходимости урегулирования вопроса с выборами. Различные западные политики даже называли сроки, в которые украинская власть должна принять такой закон, – первое полугодие 2016 года или июнь. Однако представители власти понимают, что проталкивание закона о выборах на Донбассе связано с огромными репутационными и рейтинговыми рисками, а поэтому всячески затягивают этот процесс.

    Акция “Азова” – еще один аргумент для Запада, который могут использовать власти, объясняя промедление: “закон о выборах приведет к народным волнениям, правые обещают штурмовать госучреждения”, а видео с фаерами напротив Рады прилагаются.

    Причем Петр Порошенко показательно быстро отреагировал на акцию “Азова”, лично решив ее прокомментировать.

    "Не могу не сказать несколько слов относительно сегодняшнего марша в Киеве. Первыми появились эти картинки на российском телевидении – шины, петарды, сообщения о раненых полицейских, раненых гражданах… Еще раз подчеркиваю, это абсолютно четкая позиция – военного пути к возвращению Донбасса не существует", – сказал Порошенко, несколько преувеличивая масштабы акции “Азова”, во время которой не было ни одной потасовки и столкновения. После этого тему марша президент использовал для очередного рассказа о своей полной приверженности Минским соглашениям.

    Вот и получается – акция протеста для внешнего пользования.

    По сути, сложилась уникальная ситуация, когда одни представители власти – подразделение МВД, протестует против этой же власти. И пока “Азов” выглядит очень эффективным инструментом в руках руководства государства – дисциплинированное, боеспособное подразделение, которое можно использовать при решении как правоохранительных задач, что было сделано при охране правопорядка в Одессе 2 мая, так и задач политического характера – в качестве мнимой радикальной оппозиции.

    Но главное для власти – понимать, насколько она контролирует правых и контролирует ли вообще.

    Теги: МВД Порошенко Арсен Аваков закон АЗОВ АП акции протеста Виктория Нуланд марш выборы в донбассе
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив