Как нардепы проворачивают миллиардные аферы

    8 февраля, 2016 09:01
    Прикрываясь патриотичными лозунгами, группа депутатов-рейдеров во главе с нардепом Сергеем Пашинским подбираются к активам стоимостью почти 4 миллиарда гривен

    «Просто абсурд, что санкции против «Роснефти» до сих пор не ввела Украина и таким образом продолжает финансировать военную агрессию, направленную против нее», – это из пояснительной записки к зарегистрированному в парламенте законопроекту о введении санкций против упомянутой компании.

    Анонсировала эту идею нардеп от Народного фронта Татьяна Черновол. «Я лично регистрирую проект постановления ВР по внедрению санкций против «Роснефти». И буду добиваться, чтобы это постановление было проголосовано в ВР», – заявила она.

    Внезапно воспылав праведным гневом по поводу работы топливной компании из РФ на территории Украины, Черновол предложила блокировать активы «Роснефти», ее дочерних компаний и прекратить обслуживание их банковских счетов.

    «Смотрю на проект постановления ВРУ с требованием введения санкций против «Роснефти» и ее «дочек». Отличная идея! – соглашается глава Луганской области Георгий Тука. – А авторы могут мне дать ответ на вопрос о дальнейшей судьбе, например, Лисичанского нефтеперерабатывающего с тысячами работников?».

    Тука не на шутку обеспокоен, потому что из-за действий декларирующих эту идею нардепов ситуация в и без того непростом регионе еще больше накалится: тысячи семей останутся без работы, а сепаратистски настроенные силы будут подливать масло в огонь, рассказывая, что Украине безразлична судьба луганчан.

    Вопреки расхожему мнению, что Лисичанский НПЗ простаивает, Тука свидетельствует: сейчас там работают 2,5 тысячи людей, получая в среднем 5 тысяч гривен зарплаты. Для разрушенной войной Луганщины это роскошь.

    Но отстаивающих свои коммерческие интересы нардепов это меньше всего волнует. Ведь кроме нефтезавода речь идет и о контроле над сетью автозаправок из 141 комплекса.

    Главная цель всего этого действа – «отжать» большую сеть АЗС. Желательно – «за санкции», то есть – «задаром».

    Именно поэтому на своей странице в Фейсбук, Георгий Тука задается вопросом: «А не происходит ли под прикрытием патриотического пыла, обычная попытка передела рынка? Некое «ура-патриотическое» рейдерство».

    Ответ на этот вопрос лежит в простых подсчетах. Средняя стоимость каждого автозаправочного комплекса равна 1 млн долларов. То есть в пересчете на сегодняшний курс речь идет об активах ценой в 3 млрд 807 млн гривен, не считая якобы простаивающего Лисичанского НПЗ.

    За такой куш прикрывающиеся патриотизмом рейдеры готовы на все: оставить без работы тысячи семей, раскачать и без того сложную ситуацию во всем регионе, продавить через подконтрольных депутатов любое решение. И стоит за этим всего один человек.

    «Мне сообщили о том, что главная цель всего этого действа – «отжать» большую сеть АЗС. Желательно – «за санкции», то есть – «задаром». Чьи уши торчат из инициативы госпожи Чорновол?», – вопрошает Тука.

    Ни у кого из парламентариев нет иллюзии, что Татьяна Черновол является самостоятельным политиком. Чаще всего ее фамилия упоминается в связке со своим куратором, главой парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Пашинским.

    Топливных дел мастер

    Если бы рейдерское искусство было официальной наукой, то нардеп-мультимиллионер Пашинский был бы академиком. Он интересуется любыми активами, которые можно быстро и безболезненно присвоить – от сельхозпредприятий до крупных промышленных объектов и оборонного комплекса.

    И каждая из его рейдерских атак начинается с громких заявлений Татьяны Черновол о творящейся несправедливости в какой-то из сфер. Потом под этот месседж лояльные к Пашинскому депутаты готовят нужные документы для легализации идеи «отжима», а заканчивается все получением контроля над многомиллионными активами.

    А что касается топливных афер, то в этом Пашинский не новичок. «Проба пера» в этой сфере произошла еще в 2008 году, когда он попытался захватить Кременчугский НПЗ, правда, неудачно.

    Зимой 2014 года в сферу его интересов попало 100 тысяч тонн дизтоплива в трубопроводе Ровенской области, за которые он через приближенные структуры отчаянно боролся.

    Самым громким захватом Пашинского стала бойня, устроенная на Житомирской кондитерской фабрике в канун нового 2016 года.

    А уже в 2015-м его фамилия фигурировала в скандале с исчезновением арестованного топлива беглого олигарха Сергея Курченко. Патриотично настроенный Пашинский требовал немедленно продать этот актив для нужд армии, поскольку топливо тем знойным летом стремительно испарялось. Настолько стремительно, что после «испарения» и распродажи через близкую к Пашинскому коммерческую структуру его не осталось вовсе. Сумма убытка составила более 340 млн гривен, но нардеп вышел сухим из воды.

    А теперь его протеже Черновол при каждом удобном случае напоминает, что продажные судьи сняли арест с топлива Курченко. Но при этом «забывает» сказать, что суд лишь выполнил формальность и ликвидировал юридический казус: не может быть арестовано то, чего не существует в природе.

    Поэтому и формулировка суда звучит так: «следственным судьей наложен арест на имущество, которое отсутствует в натуре». То есть к моменту снятия ареста все топливо уже украли приближенные к Пашинскому компании, уголовное производство по этому поводу ведется до сих пор.

    Но не топливом единым жив Пашинский, и аппетиты его растут. Только за последние несколько месяцев ему приглянулось сразу несколько крупных компаний, которые сейчас активно атакуют рейдеры по составленным нардепом и проверенным им же схемам.

    Убийственный патриотизм

    Самым громким захватом Пашинского стала бойня, устроенная на Житомирской кондитерской фабрике в канун нового 2016-го года, в которую вынуждены были вмешаться силы Нацгвардии.

    Огнестрельное оружие, гранаты, четыре сотни свезенных со всей области «спортсменов» и миллионные убытки – вот что получили владельцы разграбленной во время захвата фабрики. Причиной стала их неуступчивость в вопросе притязаний Пашинского на часть активов успешного предприятия.

    Всего месяц спустя о руке Пашинского заявили и собственники одесского рынка «7 километр». Попытка рейдерского захвата этой компании произошла 28 января, и прикрывали захват люди Пашинского – Сергей Шатковский и Маркиян Дмитрасевич.

    Именно эти так называемые адвокаты «засветились» в рейдерстве Житомирской кондитерской фабрики в конце 2015 года и Коростенского щебзавода в 2013-ом.

    Сергей Пашинский руками Татьяны Черновол и ряда приближенных к нему депутатов из Народного фронта пытается освоить активы «Роснефти».

    Но и это не все – у Пашинского словно второе дыхание открылось и практически одновременно с захватом фабрики и рынка под его влияние попал еще и авиастроительный концерн «Антонов».

    После долгой цепи преобразований его переподчинили «Укроборонпрому», а это как раз вотчина Пашинского – в 2014 году он занимал там пост главы наблюдательного совета.

    В эту же сферу нардеп пристроил и своего сына, ставшего главой компании «Спецтехноэкспорт», через которую проходят многомиллионные контракты на поставки оружия заграницу.

    А теперь, не сбавляя темпа, Сергей Пашинский руками Татьяны Черновол и ряда приближенных к нему депутатов из Народного фронта пытается освоить активы «Роснефти» – естественно, только из патриотических мотивов, потому что бизнесу агрессора не место на нашей земле.

    Вот только патриотизм этот обернется дестабилизацией целого прифронтового региона со всеми вытекающими из этого последствиями. Но о том, насколько серьезными эти последствия могут быть, депутатская бизнес-группа не задумывается. Главное получить деньги здесь и сейчас.

    Именно поэтому парламентский Комитет по обороне, которым руководит Пашинский, спешно одобрил инициативу Черновол.

    «Что, протолкнули свои санкции в отношении «распределения сети автозаправок»? Распилили уже? Всем досталось или только избранным? – спрашивает у себя в Фейсбуке Георгий Тука. – Или все же остановились, опомнившись?! И начхать этим «реформаторам-санкционизаторам» на то, что в своей жажде они вновь толкают Луганщину в «заботливые руки» шлакоблоковской нечисти!!!»

    Такой вот патриотизм по Пашинскому.

    Теги: коррупция Татьяна Чорновол сергей пашинский Луганщина житомир Курченко роснефть рейдерский захват Георгий Тука «ЖЛ» Лисичанский НПЗ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив