Под прикрытием: как идеологи «русского мира» работают в Украине

    2 июля, 2015 16:29
    Пока украинские спецслужбы охотятся на пропагандистов «русского мира» в восточных областях, те вольготно себя чувствуют в Киеве, и активно продвигают свою идеологию

    «Война, которую ведут на Донбассе украинские националисты и их коломойские управители, поставила на милитаристские рельсы значительную часть общества…». Это стандартная стилистика сообщений и статей на сайте российской общественной организации «Одна Родина».

    А вот авторы информационного портала российского фонда «Русский мир» сообщают о презентации сборника гражданской поэзии Донбасса, который составил «заместитель председателя правления Союза писателей ДНР Владислав Русанов». В связи с чем констатируют: «На Донбассе произошёл разлом русского мира, и сейчас здесь настал час испытаний».

    Кроме откровенно украинофобских и экстремистских материалов оба эти ресурса объединяет одна общая черта – они являются партнерами Всеукраинской общественной организации «Русская школа» (РШ). Эта структура открыто работает на всей территории Украины, главный офис находится в Киеве.

    На официальном сайте РШ в партнерах числятся фонды «Русское единство», «Русский мир» и «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина»

    Чтобы у интернет-пользователя, зашедшего на официальную страницу РШ ВКонтакте, не оставалось никаких сомнений касательно идеологии, поддерживаемой этой структурой, там дана ссылка на сайт организации «Одна Родина».

    Ее интернет-представительство в Украине заблокировано, о чем заботливо указывает РШ и дает ссылку на российский адрес, чтобы читатель все же смог ознакомиться с деятельностью этой организации.

    Также на официальном сайте РШ в партнерах числятся фонды «Русское единство», «Русский мир» и «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина».

    К слову, последняя организация – это детище беглого экс-нардепа Вадима Колесниченко, ярого украинофоба и одного из главных пропагандистов русского мира в Украине во время президентства Виктора Януковича.

    Сейчас она выродилась в некое подобие «Союза меча и орала» и мало влияет на украинское информационное пространство. Возможно, именно поэтому украинские спецслужбы до сих пор не заблокировали ее сайт.

    Совсем другое дело РШ. Основная ее целевая аудитория – преподаватели школ и вузов. К примеру, в начале июня эта организация провела международную летнюю педагогическую школу в Затоке Одесской области. Между прочим, при поддержке представительства «Росскомсотрудничества».

    Формально это структура поддерживает связи русскоязычного населения с исторической родиной – Россией. Реально же через сеть Русских культурных центров по всей Украине содействует проведению антиукраинских мероприятий.

    К примеру, таких, как съезд якобы «антифашистских сил» во Львове в середине июня, на который собрались представители пророссийских организаций, многие из которых запрещены в Украине.

    С государственным размахом

    Сотрудничество РШ с украинскими преподавателями зашло настолько далеко, что в процесс российской «обработки» отечественных педагогов вынуждено было вмешаться Министерство образования.

    В министерстве говорят, что со своей стороны обратились по поводу проверки этих структур к правоохранителям

    24 июня в школы и вузы страны поступило письмо «О противодействии пропаганде сепаратизма и антиукраинской идеологии в системе образования», подписанное замминистра Павлом Полянским. Копией этого документа располагает UA1.

    В частности в нем указано, что такие организации, как «Русский Мир», «Одна Родина», «Русскоязычная Украина» и «Русская школа», выпускающая одноименный журнал, под видом общественных акций насаждают пророссийскую пропаганду.

    В министерстве говорят, что со своей стороны обратились по поводу проверки этих структур к правоохранителям, и рекомендуют педагогам не связываться с указанными организациями.

    Тем не менее, РШ продолжает активно работать. Чтобы понимать масштаб охвата украинской аудитории, стоит взглянуть на официальную статистику этой организации: 850 коллективных членов из 20 регионов, в которых обучается около 200 тыс. учащихся и работает около 15 тысяч учителей.

    «Я не буду давать никаких комментариев по этому поводу! Я в отпуске!», – единственное, что смог с раздражением сказать UA1 заместитель председателя правления РШ Александр Кузнецов.

    После того, как UA1 объяснил ему, что речь идет об антиукраинской деятельности его организации, он стал сговорчивее и сообщил, что на сегодняшний день не входит в руководство РШ. Однако, на вопрос, почему его координаты все еще указаны на официальном сайте, не нашелся что ответить.

    С другими деятелями этой организации связаться не удалось – после публикации письма Минобразования, мобильный телефон председателя организации Александра Кондрякова отключен, стационарный не отвечает.

    Русская культура в действии

    На первый взгляд ничего криминального ни в уставе, ни в заявленных целях РШ нет. Основная задача – нести свет русской культуры в мир. В частности способствовать изучению истории русского мира и событий Великой Отечественной войны – этому посвящены отдельные секции организации.

    При этом РШ особо активна в Одесской и Харьковской областях, что видно по отчетам проведения мероприятий. А последние исследования Киевского международного института социологии показывают, что жители именно этих регионов наиболее подвержены российской пропаганде. В составленном социологами рейтинге эти области идут сразу же за Донбассом.

    Плоды этого особенно заметны в образовательной сфере – в этих регионах один за другим вспыхивают скандалы с участием учителей-сепаратистов.

    Так в октябре прошлого года учительница одесской средней школы №40 во время классного часа рассказывала ученикам о зверствах украинской армии и подвигах донецких ополченцев.

    А в марте этого года преподаватель одесского университета отличился рукоприкладством по отношению к студенту, назвав того «бандеровской гнидой».

    Учителями-любителями русского мира отличился и Харьков. В апреле разгорелся скандал по поводу неофициальной поездки преподавателей школы №136 в Россию, где они фотографировались с георгиевскими ленточками на фоне портрета Путина.

    Заметим, что такие скандалы регулярно вспыхивают во всех регионах страны. Например, в марте ученики ивано-франковской школы №2 подняли бунт против учительницы географии, ярой сторонницы политики Сталина и Путина, называвшей Украину «недоразумением».

    А в начале июня в Нежине Черниговской области уволили учительницу русского языка, заставившую учеников писать диктант о любви к великой России.

    На фоне всех этих фактов деятельность РШ выглядит уже не так безобидно.

    Пропаганда высшего класса

    Продвижение идеи русского мира посредством системы образования – это качественно иной уровень пропаганды, которую используют россияне. Так считает один из основателей украинской платформы бесплатного онлайн-образования Prometheus Иван Примаченко.

    «К гуманитарным курсам можно будет начать мягко подмешивать нужные акценты и идеи. Контент, нацеленный не на идиотов, а на интеллектуалов – пропаганда высшего класса», – считает он, и отмечает, что это намного эффективнее, чем «глупые фейки и потоки информационных помоев, рассчитанные на среднестатистического зрителя ТВ».

    Вырисовывается очередной тренд российской пропаганды – обработка педагогов под предлогом сохранения и углубления культурных связей

    Его слова подтверждают и результаты деятельности СБУ. В феврале рассадник пророссийской пропаганды обнаружили прямо в центре Киева. И действовал он именно под прикрытием научной работы и сотрудничества с украинскими вузами.

    СБУ выяснила, что Информационный центр российского Фонда поддержки дипломатии им. Горчакова вел антиправительственную пропаганду среди студентов. При этом молодежь пытались вовлекать в сотрудничество с российскими спецслужбами.

    К слову, этот фонд является партнерской организацией фонда «Русский мир», с которым дружит РШ, являясь его партнером.

    Таким образом, вырисовывается очередной тренд российской пропаганды – обработка педагогов под предлогом сохранения и углубления культурных связей.

    К чему это приводит, видно на примере все той же Одесской области. В конце апреля правоохранители арестовали 12 активистов пророссийской организации Народная Рада Бессарабии.

    Сейчас эти люди под следствием, идет разбирательство, насколько далеко готовы были зайти «народники». Примечательно другое: по словам одной из активисток «изначально Народная Рада Бессарабии создавалась как социо-культурный проект, направленный на возрождение национальной самобытности».

    Собственно, «социо-культурными проектами» занимается и РШ, но доказать антиправительственную направленность ее деятельности проблематично.

    «Поймите, формально по закону привлечь их не за что, – объясняет UA1 на условиях анонимности один из сотрудников СБУ. – Смотрим устав организации, задекларированные цели – там нет криминала. А партнерство с сомнительными организациями – это лишь повод для профилактической беседы, не более того».

    Вместе с тем, офицер говорит, что подобные организации, безусловно, находятся под контролем спецслужб, иначе не было бы разоблачений преподавателей-сепаратистов. 

    «Мы ведем оперативную работу, проверяем сигналы от небезразличных граждан, – говорит он. – Можно сказать, что у нас все под контролем. Или почти все».

    Теги: Путин Россия сепаратизм пропаганда РФ Русский мир
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив