Почем премьер? Торги за правительство продолжаются

    21 марта, 2016 14:42
    Депутаты не хотят голосовать за технократическое правительство, которое не будет учитывать интересы спонсоров их партий

    Политический кризис в Украине затянулся. Найти из него выход обещают уже на этой неделе, но последствия нынешнего междоусобного противостояния стране придется ощущать еще долго.

    «Я надеюсь, что до конца месяца мы найдем политическое решение. Не будет досрочных парламентских выборов, и коалиция полностью будет работать», – так Петр Порошенко отчитался перед западными партнерами о ситуации с политическим кризисом в Украине, во время своего визита в Брюссель 17 марта.

    При этом внутри страны президент пытается дистанцироваться от противостояния с премьер-министром, не комментируя перипетии политических консультаций. Эта роль отведена соратникам главы государства, которые упражняются в разнообразной критике Арсения Яценюка и его кабинета.

    В команде президента заявляют, что разрешиться правительственная дилемма может уже на этой неделе. Юрий Луценко, глава фракции “Блок Петра Порошенко” в Верховной Раде, сообщил, что уже 24 марта может состояться внеочередное заседание Верховной Рады для назначения нового премьер-министра и правительства.

    По словам главы Администрации президента Бориса Ложкина, в понедельник – вторник пройдут активные консультации, после которых будет понятна кандидатура нового премьера и конфигурация коалиции.

    Вот только старый премьер никуда уходить не собирается. Яценюка уже месяц чуть ли не каждый день отправляют в отставку, совсем забывая, что по закону он может свободно трудиться до сентября, ни о чем не переживая.

    Основные претенденты на премьерское кресло – министр финансов Наталья Яресько и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

    Сам Арсений Петрович делает вид, что активно работает и не обращает внимания на провокации конкурентов. “Или поддержите, или увольте” – его месседж Порошенко.

    Пока президент не может сделать ни того, ни другого, торги продолжаются, а вся страна за ними активно наблюдает.

    Варианты по премьеру

    Ложкин говорит, что основные претенденты на премьерское кресло сейчас – министр финансов Наталья Яресько и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Третья кандидатура, по его мнению, вряд ли появится.

    Луценко заявляет, что БПП поддерживает формат технократического правительства Яресько. По словам Ложкина, поддержать Яресько якобы готова и команда Яценюка.

    Вот только сама госпожа Наталья говорит, что у нее нет премьерских амбиций, и просит дать ей спокойно работать.

    Теоретический Кабмин Яресько должен быть полностью технократичным и не содержать партийных квот. Под такое правительство тяжелее всего будет найти голоса в парламенте, да и в дальнейшем работать с Радой, проводить нужные законы, для него будет очень проблематично.

    Провалив отставку Кабмина 16 февраля, Рада предоставила правительству иммунитет до следующей сессии, которая откроется только в сентябре.

    В возможном Кабмине Гройсмана можно было бы учесть все квоты и “хотелки” членов новой коалиции. Уже называются варианты, при которых в правительстве Гройсмана “Народный Фронт” оставляет за собой должности министра внутренних дел и министра юстиции, получая в придачу министра образования, а Радикальной партии отходят аграрное министерство и Минэкологии.

    К тому же назначение Гройсмана премьером повлечет за собой смену руководства Верховной Рады. Место спикера может отойти “Народному Фронту”, и тогда получится, что команды Порошенко и Яценюка просто поменялись высшими государственными должностями. При этом для нормальной работы они все равно будут зависеть друг от друга, и компромиссы придется искать дальше. Зачем вообще тогда надо было устраивать всю эту эпопею?

    Хотя, в любом случае, премьер Гройсман – это усиление президентской вертикали, что не может понравиться Западу, надеющемуся на систему сдержек и противовесов.

    Объясняя необходимость смены нынешнего правительства, президент ссылается на то, что Кабмин утратил доверие и поддержку населения. Но с Гройсманом – премьером рейтинг Порошенко может быстро догнать нынешний рейтинг Яценюка. Да и сейчас президент уже серьезно потерял в популярности. И что же тогда делать с его утратой доверия?

    Возможно, Порошенко надеется не только назначить Гройсмана главой правительства, но и сохранить за своей политической силой кресло спикера Рады. Тогда понятно, зачем затевалась эта игра, но негативных сравнений с предшественником уже точно не удастся избежать. Да и собрать коалицию под такую конфигурацию будет очень сложно.

    Впрочем, на следующей неделе партия президента планирует провести съезд. В том числе, на нем могут заявить, что “БПП – Солидарность” полностью взваливает ответственность за ситуацию в стране на свои плечи, чего и требовали от команды президента в “Народном Фронте”. Но тогда не понятно, почему нельзя было поступить так год назад?

    Как собираются увольнять?

    Третий вариант развития событий – это сохранение Яценюком своей должности.

    Если следовать закону, уволить премьера сейчас не так-то и просто. Провалив отставку Кабмина 16 февраля, Рада предоставила правительству иммунитет до следующей сессии, которая откроется только в сентябре.

    Юристы президента считают, что можно голосовать за отставку лично премьера, что повлечет за собой автоматическую отставку всего правительства. Но такая трактовка – мягко говоря, спорная. В Раде зарегистрирован проект постановления об отставке Яценюка, внесенный внефракционным депутатом Сергеем Мищенко. Однако регламентный комитет Рады уже успел отклонить это постановление.

    Поэтому оппоненты Яценюка уповают, прежде всего, на его добровольное увольнение, и всячески уговаривают Арсения Петровича пойти на этот шаг.

    Юрий Луценко даже теоретически не может занять должность Генпрокурора, поскольку никогда не работал прокурором и не имеет юридического образования.

    При этом информация о предложениях по поводу политического будущего Яценюка пока не появлялась. А такой политик, как нынешний премьер, явно не будет добровольно уходить в никуда. Ему и его команде нужны гарантии, гарантии дальнейшего участия в политическом процессе и влияния на него.

    Как минимум, проход в Раду по одному из вакантных мажоритарных округов пообещать Яценюку придется. Хотя его амбиции уже явно не ограничиваются депутатским мандатом, поэтому никуда премьер пока самостоятельно и не уходит, ожидая, что оппоненты только сами обожгутся на дележе его кресла.

    Кроме того, есть проблемы и с формированием коалиции. Формально именно коалиция должна предложить президенту кандидатуру премьера. “Самопомощь” и “Батьківщина” уже дали понять, что в новую коалицию не собираются.

    Получается, что БПП в любом случае придется договариваться с “Народным Фронтом” и Радикальной партией, которые без должностей ни за какого премьера голосовать не станут, что является автоматической преградой для Кабмина Яресько.

    Конечно, можно пойти другим путем и звать в коалицию внефракционных, “Волю Народа”, “Відродження” и так далее. Такой вариант грозит репутационными потерями от сотрудничества с бывшими регионалами. К тому же придется удовлетворить запросы каждого депутата, да и управляемость у такой коалиции будет очень низкая.

    Генпрокурор завис

    Пока торги вокруг правительства продолжаются, смена Генерального прокурора была поставлена на паузу. За четыре пленарных дня депутаты не успели рассмотреть этот вопрос. А Владимир Гройсман заявил, что решать судьбу Виктора Шокина будет только 29 марта.

    Еще 16 февраля, рассуждая о возможности отставки премьера, Петр Порошенко заявил, что попросил Шокина уволиться. Президент использовал Генпрокурора в качестве “разменной монеты” и демонстрации уступки со своей стороны. Но Яценюк так и не ушел, а значит, такая “жертва” Порошенко пока ничем не уравновешена.

    Вместо реформ нам предложили мыльную оперу под названием “Уходи, нет – останься”.

    Вот и получается, что после 16 февраля Шокин был три недели в отпуске, уже вышел на работу, подчиненные успели отчитаться о славных заслугах его правления, а его так и не уволили.

    “Пост Генерального прокурора – это фишка на столе торгов за отставку правительства и новый состав Кабинета министров и премьер-министра”, – считает народный депутат Мустафа Найем. Фишка пока не разыграна, а значит, у Шокина есть достаточно времени, чтобы, не спеша, паковать вещи.

    Для отвода глаз и демонстрации активной дискуссии вокруг должности Генпрокурора, депутаты от БПП собирают подписи за назначение главой ГПУ Юрия Луценко. При этом он даже теоретически не может занять эту должность, поскольку никогда не работал прокурором и не имеет юридического образования.

    Торги идут, реформы стоят

    Получается, что в политический кризис оказались втянуты практически все ветви власти. Тем временем о реформах и преобразованиях вспоминают все реже, их темп на нуле.

    В Украине об этом стараются не говорить, но Запад называет вещи своими именами. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на прошлой неделе прямо заявила на заседании Комитета Сената по международным отношениям: «Международный валютный фонд наряду с правительством США не могут обеспечить финансовую помощь Украине до тех пор, пока мы не уверены в том, кто будет нашим партнером на другой стороне стола".

    Пауза в кредитовании затянется не на один месяц даже в случае разрешения проблемы с правительством на этой неделе.

    А пока политики торгуются, мы теряем самое ценное – время. Вместо реформ нам предложили мыльную оперу под названием “Уходи, нет – останься”, которая все никак не закончится.

    Теги: Верховная Рада Порошенко Яресько МВФ Радикальная партия Арсений Яценюк отставка Борис Ложкин БПП Народный Фронт Виктория Нуланд Кабмин Владимир Гройсман отставка правительства
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив