Победа или Предательство? Что означают новые положения Конституции о статусе Донбасса

    17 июля, 2015 17:19
    Старт процесса внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации превратился в главное политическое шоу за полтора года работы новой власти. UA1 разбирался, что же принесет Украине возможное изменение статуса Донбасса в Конституции

    Во время принятия изменений в Конституцию политики сделали все, чтобы стать основными ньюсмейкерами дня: два раза спели гимн а капелла, рассказывали стихи, дрались, повторили присягу народных депутатов, не гнушались чрезмерно пафосных, эмоциональных речей и массовых оваций. Но в итоге все это стало лишь антуражем для обсуждения обществом всего одного предложения, разместившегося в самом конце принятого Верховной Радой текста.

    Изменения, которые предлагается внести в Конституцию, вводят новое административно-территориальное деление страны, создают новые государственные органы на местах, добавляют полномочий президенту, но все эти глобальные реформы меркнут на фоне судьбы занятых сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей.

    За что проголосовали

    В первую очередь стоит отметить, что пока Верховная Рада еще не приняла никаких ключевых или судьбоносных решений. Парламент лишь направил текст изменений Основного закона страны в Конституционный суд. После того, как суд вынесет свой вердикт по внесенным предложениям, Верховная Рада уже будет голосовать собственно за изменение Конституции. Сделать это парламент сможет только на следующей сессии, то есть не раньше осени 2015 года.

    Для отправки предложений по изменению Конституции в КС парламентариям достаточно было простого большинства – 226 голосов. В результате за старт конституционной реформы проголосовали 288 депутатов, но для внесения изменений в Конституцию этого мало – нужно минимум 300 голосов “за“.

    Голосование за Конституцию в очередной раз подтвердило, что коалиция в парламенте существует только на бумаге. Формально в ней состоит более 300 депутатов, но фактически без голосов Оппозиционного блока, групп “Відродження” и “Воля народа” ни о каких конституционных изменениях не было бы и речи.

    Первую редакцию изменений Конституции президент внес в парламент 1 июля. В ней норма – “особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом” содержалась в переходных положениях закона о внесении изменений в Конституцию Украины.

    Но 15 июля появилась новая редакция, и в ней та же норма о Донбассе уже закреплялась в 15 разделе – “Переходные положения” – самой Конституции. 

    Именно такое расположение пункта об особенностях самоуправления в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей и вызвало главные споры.

    Аргументы сторонников изменений

    За принятие изменений Конституции в таком виде прежде всего выступают представители власти – президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и их фракции в парламенте – “Блок Петра Порошенко” и “Народный Фронт”.

    1. Ни о каком особом статусе для Донбасса и речи быть не может – Украина остается унитарным государством. "Проект (изменения Конституции) только предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом", – подчеркнул Порошенко.
    2. Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, на который предлагают сослаться в Конституции, дважды был принят Верховной Радой. Он заработает только после сложения сепаратистами оружия и ликвидации незаконных воинских формирований.
    3. Особенности местного самоуправления в Донбассе, согласно уже принятому закону, будут длиться только три года, после этого закон и норма в Конституции утратят свою силу.
    4. В отношении положения Донбасса Конституция будет ссылаться на закон, а его можно изменить 226 голосами. Если бы порядок самоуправления был непосредственно записан в основном законе, то менять такую норму было бы гораздо тяжелее – 300 голосами депутатов.
    5. Внесение таких изменений в Конституцию – это выполнение 11 пункта Минских соглашений. Им принятие Украиной до конца 2015 года новой Конституции, учитывающей особенности самоуправления на Донбассе, связывается с восстановлением контроля над государственной границей. Таким образом Украина демонстрирует свою приверженность соблюдению международных договоренностей.
    6. Украина следует мирному плану президента, меняя таким образом Конституцию. Юрий Луценко предложил тем депутатом, которые не согласны с таким решением, самим брать оружие в руки и отправляться воевать с сепаратистами. «Хватит спекулировать и устраивать "ура-патриотическую" шоу-программу... Голосуете против – завтра на фронт в первую шеренгу и атакуйте Донбасс», – эмоционально заявил он.
    7. Западные партнеры заинтересованы именно в такой формулировке статуса Донбасса не из-за договоренностей с Россией, или желания быстрее завершить конфликт, а для того, чтобы продемонстрировать, что свою часть обязательств они вместе с Украиной выполнили, а Россия и сепаратисты – нет. Такая позиция может стать основой для продления санкций против Москвы и введения новых ограничений. Без поддержки западных партнеров Украины, возможно, уже вообще бы не существовало, и ссориться с ними нельзя.
    8. Россия и сепаратисты раскритиковали изменения Конституции, заявив, что они не соответствуют принципам Минских соглашений, а содержат лишь отсыльную, временную норму о статусе Донбасса. А если РФ критикует, то это тоже аргумент в пользу того, что изменения правильные. Во всяком случае, так считает Петр Порошенко.

    Что говорят противники изменений

    Против закрепления в Конституции положения об особенностях местного самоуправления в Донбассе выступили фракции “Самопомощь” и Радикальная партия, депутаты, представляющие партии “Свобода”, “УКРОП”, “Воля”, а также другие патриотически настроенные политики и организации.

    1. Особый порядок местного самоуправления ничем не отличается от особого статуса. "Это игра слов. Что такое статус? Это правовое положение. А особый статус – это особенное правовое положение. Если все субъекты местного самоуправления имеют один статус, а какие-то территории – отличающийся, то это и есть особый статус. Тут не надо играть словами, вроде того, что не будет статуса. Он есть", – уверен заместитель главы Конституционной комиссии Виктор Мусияка.
    2. Закрепление в Конституции нормы об особенностях местного самоуправления в Донбассе – это шаг к легализации ДНР и ЛНР. Переходные положения Конституции имеют такую же силу, как и другие разделы, и для их изменения нужно целых 300 голосов. Норма об особом положении Донбасса может остаться в Основном законе надолго.
    3. Существующий закон об особенностях местного самоуправления в Донбассе предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц –  участников событий на территории Донецкой, Луганской областей, право на языковое самоопределение, участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов, создание отрядов народной милиции по решению местных советов. Также согласно закону полномочия депутатов местных советов и должностных лиц в отдельных районах Донбасса не могут быть досрочно прекращены, а государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию данных районов. То есть ЛНР и ДНР сохраняются в фактически нынешнем виде, а Украина им еще и платит.
    4. О временности закона о Донбассе говорить не приходится, ведь спустя три года норма все равно останется в Конституции, убрать ее можно будет только 300 голосами депутатов. Кроме того, в том же 11 пункте Минских соглашений, который Украина выполняет, принимая такие изменения в Конституцию, также говорится о “принятии постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в Примечании 1, до конца 2015 года”. Меры из Примечания 1 полностью повторяют нормы закона об особом порядке самоуправления в Донбассе, перечисленные в статье пунктом выше. Не может же Украина выполнять одну часть 11 пункта Минских соглашений, и не выполнять вторую?
    5. Почему вообще Украина начинает выполнять Минские соглашения с 11 пункта, без выполнения ни ею, ни сепаратистами всех предыдущих положений договора? Почему конкретные даты указаны только в пункте соглашения, который касается украинской Конституции?
    6. Да, закон о Донбассе можно поменять 226 голосами, но в случае изменения конфигурации в Раде, реванша Партии регионов, изменить его можно будет и в худшую сторону. Представители бывшей власти уже готовы вернуться в Донбасс, который будет жить согласно особому порядку местного самоуправления. Внесение изменений в Конституцию принято благодаря экс-регионалам.
    7. Закрепляя в Конституции особый статус одних территорий, можно запустить опасный процесс, когда несколько сотен вооруженных людей могут выбить особое положение и для других регионов страны.
    8. Норма о статусе Донбасса была изменена в проекте конституционной реформы под давлением Запада. О давлении со стороны посольств западных государств с целью принятия именно такой формулировки по Донбассу заявляли многие депутаты. Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря США, приехала в Украину для открытого лоббирования нормы по Донбассу, проводила с этой целью встречи с лидерами фракций и депутатами. Украина в очередной раз показала себя как объект, а не субъект международных отношений. При этом партнеры уже пренебрегали своими обязательствами в рамках соглашений с Украиной, в частности Будапештским меморандумом. Другие государства не могут навязывать Украине, по какой Конституции ей жить.
    9. США променяла Украину на уступки России в “ядерной сделке” по Ирану, которая является ключевым проектом внешнеполитической доктрины Барака Обамы. Американский президент уже публично отметил усилия Москвы в разрешении конфликта с Тегераном, а недавно Обама и Путин провели очередной телефонный разговор, причем в “дружественном тоне”. Двусторонние контакты между США и Россией в последнее время усилились, и статус Донбасса вполне мог стать разменной монетой в большой геополитической игре.

    Аргументы и сторонников, и противников изменений Конституции в части положения Донбасса логичны и имеют право на существование. И тем, и другим во время своих споров не стоит забывать только о двух вещах. Во-первых, процесс конституционной реформы только начат, еще предстоит достаточно долгая работа, за время которой текст изменений может претерпеть значительные изменения. Так что бить в набат и кричать “все пропало” еще слишком рано.

    Во-вторых, украинским политикам и обществу стоит честно признать, что на данном этапе Украина не может осуществлять самостоятельную и независимую внутреннюю и внешнюю политику. Страна не может своими силами победить врага и завершить войну, не может существовать без иностранной финансовой помощи. Эти факты необходимо осознать, принять, но не ввести в абсолют, а продолжать в рамках существующих возможностей отстаивать национальные интересы.

    Теги: Верховная Рада Радикальная партия Арсений Яценюк Юрий Луценко Петр Порошенко Самопомощь партия "УКРОП" особый статус Донбасса изменения в конституцию
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив