ПищеБлок: три в одном

    26 августа, 2015 13:57
    Процесс консолидации политических сил вокруг «БПП-Солидарность» убедительно свидетельствует, что технологии партийного строительства в нашей стране остаются прагматично-неизменными

    Словно и не было событий на Майдане и всего, что произошло за полтора года после них. Буквально на прошлой неделе было объявлено о вхождении в состав «БПП-Солидарность» партий «УДАР» и «Народный фронт». Лидер первой – Виталий Кличко станет вождем объединенной политической силы, Арсений Яценюк гарантированно сохранит премьерский портфель в течение ближайшего времени. Однако есть и другие резоны процесса консолидации партии власти.

    Аргументация сторонников объединения проста: нам следует воевать исключительно на внешнем фронте. Действительно, консолидация партии власти в единую политическую силу способна ее усилить, ликвидировав внутренние противоречия. Прежде всего – между теми, кто привык под парламентским куполом «решать вопросы» в свою пользу при любой политической погоде в государстве и вокруг. Миноритарным фракциям коалиции будет сложно противостоять объединению партий президента и премьера. Конечно, если генеральные и официальные спонсоры последних смогут договориться между собой и действовать согласованно. Первая проба сил состоится 31 августа, во время заседания парламента, посвященного децентрализации и соответствующим конституционным изменениям, за которые в последний день лета нужно набрать не менее 226 голосов.

    Досадно, но в ходе объединения его потенциальные участники обсуждали в основном будущие местные выборы, квоты в списках и неприкосновенность портфелей отдельных министров. О каких-то идеологических разногласиях и их преодолении речь не шла. Ничего удивительного, ведь «БПП-Солидарность» и «Народный фронт» – партии-бройлеры, которые возникли год назад, в канун парламентских выборов. История существования «УДАРа» хоть и продолжительнее, однако он никогда не был идеологической партией, а всегда оставался командой Виталия Кличко. Поэтому с политической точки зрения поглощение «БПП-Солидарность» меньших партий власти выглядит вполне логичным и оправданным шагом.

    Единственное, что может оправдать появление расширенной политсилы, – превращение парламента в машину для голосования за реформаторские законы и освящение создания правительства реформаторов.

    Он, кстати, свидетельствует о серьезности подходов в области децентрализации – объединенная партия, очевидно, не только будет поддерживать Кличко в Киеве, но и выдвинет кандидатов в мэры в областных центрах и постарается быть активно представленной в местных советах. Фактор объединенного управления финансовыми, информационными, организационными ресурсами тоже необходимо учитывать, поэтому Геннадию Труханову, Андрею Садовому и Геннадию Кернесу, которые не собираются становиться «солидарными», стоит задуматься над увеличением эффективности собственных агитационных кампаний.

    Еще одна причина консолидации – приближающаяся осень. В этом году это будет не только время жатвы, но и период мощной социальной разбалансировки, спровоцированной новыми тарифами на услуги ЖКХ. Власти лучше встречать возможную волну недовольства плечо к плечу, не тратя времени на внутренние разборки.

    Не ожидаю от расширенной политической силы нового идеологического качества – как показывает опыт, люди, которые попали во власть, на подобные преобразования не способны. Единственное, что может ее оправдать, – превращение парламента в машину для голосования за реформаторские законы и освящение создания правительства реформаторов. Времени для отказа от имитации преобразований осталось мало, и если те, кто называет себя украинской элитой, не прекратят подтверждать своими действиями кремлевский тезис об Украине как failed state, их вынесут из власти быстрее, чем Януковича.

    Теги: Верховная Рада Порошенко Арсений Яценюк Виталий Кличко БПП слияние Народный Фронт андрей садовый местные выборы партия УДАР
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив