Пикеты, попрошайки и спецназ – как в Киеве встретили крестный ход

    28 июля, 2016 12:17
    То, чего так опасалась вся киевская полиция, прошло без экстраординарных происшествий. Итогом довольны все: и спецназ, и паломники, и профессиональные нищие

    «Аваков этот ход запретил! Киевляне имеют право свободно передвигаться по городу! И вообще, это не священники, а переодетые сепаратисты!», – женщина в ярко-красном платье и с пышным начесом на голове громко требует пропустить ее через кордон спецназа к Европейской площади.

    Работает явно на публику, попутно снимая все происходящее и реакцию окружающих на мобильный телефон. Двое сотрудников полиции, не вступая с ней в спор, в ответ также снимают ее на видео.

    Так начинается подготовка к молебну на Владимирской горке в Киеве – конечном пункте крестного хода, отправившегося одновременно из Святогорской и Почаевской лавр 9 июля.

    Столичные правоохранители встречали паломников в полной боевой готовности. Центральные улицы были непривычно пустынны для разгара рабочего дня – весь центр заблокирован.

    С девяти утра на станции метро «Крещатик» патрули с собаками. А на самом Крещатике патрульные автомобили через каждые сто метров. Во всех прилегающих дворах спецназ в боевой экипировке. А на подходах к Европейской площади высокие металлические ограждения с рамками металлоискателей на входе.

    «Спокойно, ребята. Самое главное не нагнетать ситуацию. Все будет хорошо, все нормально», – оканчивает инструктаж старший группы спецназа, расположившейся у самого ограждения.

    На улице действительно спокойно – ни пикетов, ни протестующих с плакатами. Только иногда встречаются одиночки с нашивками различных добробатов, неодобрительно поглядывающие в сторону паломников.

    Да еще официанты расположенных в центре заведений с порога уныло смотрят на все большее количество прибывающих автобусов с паломниками. Это не их клиентура, а весь центр перекрыт – значит, выручки сегодня не будет.

    Неподалеку скучающие бойцы Нацгвардии рассматривают фото времен Революции Достоинства на окнах информагентства УНИАН. На многих фотографиях сцены избиения «Беркутом» активистов Евромайдана.

    «Ну да, фоточек, где они с ружьями и пистолетами, конечно, нет», – зло бросает один из бойцов. И чувство безопасности сразу улетучивается. От этих крепких ребят, явно заставших Майдан в форме тогдашнего спецназа, хочется держаться подальше.

    На Крещатик продолжают прибывать автобусы с паломниками, все по очереди проходят несколько кордонов полиции и рамки металлоискателя. Прибор практически нескончаемо пищит – у кого-то ключи, у кого-то перочинные ножики, которые полицейские сразу же изымают. Попутно идет подробный досмотр сумок и рюкзаков, проверяют паспорта – меры безопасности практически как на брифинге президента.

    К полудню все паломники уже за оцеплением и начинают подниматься на Владимирскую горку, где проходит молебен. Теперь время выхода профессиональных нищих – у них настоящий праздник.

    «Братья и сестры! Христа ради, помогите, кто чем может!», – слышатся со всех сторон хорошо поставленные плаксивые голоса прихрамывающих и охающих людей, «собирающих на операцию». Их раздувшиеся от купюр кульки и сумки довольно живо наполняют паломники и священники.

    «Ишь, ты, вчера все цыгане были здоровы, а сегодня все как один кривые и больные!», – сердито шикает на одну из попрошаек богомольная старушка. – Дайте молебен послушать!».

    А в это время продавщица единственного на Владимирской горке продуктового киоска сбивается с ног, еле успевая справляться с заказами всех желающих купить мороженное, воду и печенье.

    Сотрудников спецслужб в штатском едва ли не столько же, сколько и в форме. Одних выдает крепкое телосложение и одинаковые миниатюрные рации, других, держащихся парами, можно идентифицировать по одинаковой одежде в стиле мормонов – черные брюки и белая тенниска.

    Внезапно прямо среди массы паломников проявляется одиночный молчаливый пикет: в разгар молебна двое полицейских выводят из толпы девушку с небольшой, стилизованной под икону картиной, на которой глава РПЦ Кирилл изображен в языках пламени. Девушка молчит, полицейские, так же молча, выводят ее и усаживают в автомобиль следственно-оперативной группы, которая увозит нарушительницу в райотдел.

    Наконец молебен благополучно оканчивается, и крестный ход начинает движение – по пустынной улице Грушевского по направлению к Киево-Печерской лавре чуть более трех километров. Это расстояние колонна идет в оцеплении полицейских. Во главе переднего кордона лично начальник киевской патрульной полиции Юрий Зозуля.

    Единственными сторонними зрителями действа становятся сотрудники близлежащих офисов да чиновники, выглядывающие из окон Кабмина, мимо которого проходит колонна.

    В целом о ситуации можно судить по доносящимся из раций переговорам полицейских – все чисто. Только периодически из колонны просят выйти отдельных людей, проверяют их сумки и документы. Одному бедняге с большой спортивной сумкой особенно не везет: по пути к Лавре его останавливают несколько раз – слишком уж он выбивается из общей картины паломников со своим огромным баулом.

    У метро Арсенальная небольшая заминка и скопление полицейских. Оцепили группу из десяти человек – снова молчаливый пикет. Не слышно перебранок, лозунгов или провокационных выкриков – люди просто держат флаг Украины.

    Кольцо полицейских, заблокировавших группу, подстраховывает спецназ в черной форме, шлемах и балаклавах. В последний раз такие персонажи на этом самом месте отметились 18 февраля 2014 года, когда начался расстрел Майдана, а часть активистов гнали от Институтской через Арсенальную площадь до площади Славы.

    Большинство паломников даже не замечают заблокированных и с церковными гимнами и молитвами продолжают путь. Теперь в предвкушении праздника нищие у стен Лавры.

    Один из них чисто одетый, с рюкзачком за спиной. В протянутой руке целлофановый пакет из лаврской церковной лавки. Примерно за несколько минут до того, как крестный ход должен был с ним поравняться, мужчина опускает пакет, другой рукой из кармана достает мобильный телефон и с интересом снимает на видео приближающихся паломников – киевские нищие, они такие.

    Через полчаса на подворье Лавры яблоку негде упасть: священники с женами и детьми, паломники, журналисты, полиция – все смешались в пестрой гудящей толпе. Тут же промелькнул соратник Януковича Нестор Шуфрич с четырьмя телохранителями, спеша на очередной молебен – теперь уже в самой Лавре.

    В это время одни исповедуются тут же, на подворье, другие подкрепляются пирогами, сидя прямо на брусчатке, дети шалят и капризничают. Еще несколько часов – и все заканчивается. Часть паломников отправляются искать свои автобусы, делясь впечатлениями и выводами.

    У всех они разные, но общий мотив большинства один. Его высказывает пожилая женщина, типичный представитель этого крестного хода, в разговоре с молодым священником: «Да не помогут нам ни Америка эта, ни Европа. Самим нужно все разгребать, самим».

    Теги: Арсен Аваков провокации УПЦ МП Киево-Печерска лавра патрульная полиция Шуфрич спецназ молебен Нацполиция крестный ход
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив