Перспективы газового выживания Украины

    1 июля, 2015 13:12
    Трехсторонние газовые переговоры в Вене завершились безрезультатно. Впрочем, Украине к этому уже не привыкать

    Последний раунд газовых переговоров проходил в формате треугольника Украина – Европа – Россия. Как сообщил ряд отечественных СМИ, которые присутствовали в австрийской столице, договориться не удалось ни по одному вопросу. А значит, и никаких договоров не подписано.

    Какой будет цена

    По словам российского премьера Дмитрия Медведева, Украина получила на третий квартал «скидку» в 40 долларов. Окончательная цена российского газа для нас будет 247,17 долл. за тысячу кубометров. Это фактически та же цифра, что была и во втором квартале этого года – 247,2 долл.

    Если бы удалось добиться от России уступок, цена могла бы быть ниже. Фактически в первом и втором квартале Газпром предоставлял скидку в 100 долл. от контрактной цены. Но поскольку нефть подешевела, в Москве хотят наверстать упущенное за счет украинского бюджета. Как заявил российский президент, предоставлять ту же скидку теперь невыгодно.

    На самом деле, разъяснил UA1 эксперт Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, поскольку цена российского газа зависит от мировых цен на нефть, он должен быть для нас дешевле. Нынешней цене должна была соответствовать цена на нефть в четвертом квартале 2014 года. Тогда «черное золото» как раз сильно подешевело, иногда его цена падала даже ниже планки в 60 долл. за баррель.

    Кстати, понятие скидки – условно. Фактически, это способ, которым Россия приводит нерыночную цену, предусмотренную в контракте, к реальным рыночным условиям. Как объяснял на днях министр энергетики Украины Владимир Демчишин, формула контракта 2009 года между Газпромом и «Нафтогазом» в третьем квартале выводит на цену в 295-296 долл. Реверсный газ Украина покупает по 250 долл. Поэтому цена, которую выставили нам россияне за третий квартал, – это та же цена, которую мы платим и европейцам.

    Пессимисты и оптимисты

    Когда речь идет о газовых переговорах Украины с Россией, украинские эксперты делятся на два лагеря – пессимистов и оптимистов.

    Первые считают, что украинская сторона на переговорах проигрывает. «Та цена, которую имеем, – не контрактная. Но это не те уступки, на которые рассчитывали в Киеве. Для того чтобы они были, надо было хоть что-то предложить россиянам. А наша делегация этого не сделала», – прокомментировал UA1 результаты переговоров в Вене сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

    В свою очередь, Михаил Гончар считает, что русские и не собирались ни о чем договариваться. «Похоже, что российская сторона получила задание поиграть в Вене на нервах как украинской, так и европейской делегаций. Ведь по времени переговоры совпали с усилением санкций США и Канады, которые направлены как раз на энергетический сектор российской экономики. Кроме того, Европа также недавно решила оставить в силе санкции. Поэтому вполне логично, что российская сторона решила применить на переговорах свое любимое газовое оружие», – говорит Гончар.

    По словам эксперта, предварительные переговоры Украины и России тоже продолжались не один и не два раунда. «Контракт прошлого года подписали в последний день, – говорит он. – Но сейчас газовый вопрос и для нас, и для европейцев не так актуален, как ранее. Хотя, конечно, в Европе будут нервничать. Российская пропаганда там давно и плодотворно работает, там есть определенная категория политиков и предпринимателей, которые предпочитают договориться с Россией мирно».

    Украине в данных обстоятельствах следует не снижать оборотов. Сейчас, к счастью, мы лишены комплексов «братской любви» и можем (и должны) действовать жестко. Здесь нам пригодится и Стокгольмский арбитраж, и обещания Европы оказать финансовую помощь для расчетов за российский газ. Все это надо максимально эффективно использовать, не забывая давить и на Европу.

    Шантаж транзитом

    Дополнительным фактором, который использует сейчас Москва для давления на Киев, является вопрос транзита газа в Европу через Украину. Сначала руководство Газпрома говорит о твердом намерении отказаться от транзита через нашу трубу в 2019 году, по истечению действия текущего контракта. Затем «включает заднюю» и объясняет, что от транзита отказываться не будет, но его условия не устраивают.

    «Вполне вероятно, что к 2019 году Россия оставит в украинском транзите где-то 20 млрд кубометров. Это приведет к тому, что большую часть нашей газотранспортной системы можно будет закрывать», – говорит Дмитрий Марунич.

    Отказаться от транзита Россия собирается с помощью «Турецкого потока». «В своем полном виде этот газопровод лишит Украину транзита вообще. Правда, я надеюсь, что все четыре нити до 2020 года не запустят. По крайней мере, я не вижу предпосылок для этого. Но первую и вторую очередь запустят точно», – прогнозирует Марунич.

    «Заявлениями о прекращении транзита Россия как всегда просто играет на нервах. Построить за три года сложную морскую газовую систему невозможно. В лучшем случае, проложат одну-две трубы», – говорит Михаил Гончар.

    Турецкий пасьянс

    Но на самом деле в этом проекте у России не все прекрасно, несмотря на оптимистические заявления прокремлевских СМИ. «Россия заявляет, что уже в 2016 году первая нитка будет готова. Однако они еще не имеют даже утвержденной трассы. Турецкая сторона указывает, что фракийская (европейская) территория плотно заселена, поэтому необходимо тщательно проработать маршрут. В российских заявлениях много пропагандистских элементов, которые ничего общего не имеют с реальностью», – говорит Михаил Гончар.

    Всего планируется проложить по дну Черного моря четыре нити. По плану, в Турцию по ним будет поступать 63 млрд кубометров ежегодно, из которых 80% Россия хочет продавать дальше в Европу.

    Газпром обещал, что начнет прокладывать трубы для первой нитки в начале июня. Этого не произошло. Только во вторник, 30 июня, российские СМИ сообщили, что судно-трубоукладчик Castoro вышло из Болгарии и направилось к побережью Анапы для начала работ.

    Газпром сильно рискует, поскольку межправительственное соглашение с Турцией пока не подписано. Собственно, до сих пор российская компания никогда не начинала строительства масштабных проектов в таких условиях. Москва обещала, что соглашение будет подписано в июне, сразу после завершения парламентских выборов в Турции. Этого не произошло. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, текст соглашения до сих пор прорабатывается.

    Турки пытаются выбить из России выгодные условия. У России же пространства для маневра уже почти не осталось. Два итальянские судна-трубоукладчика уже зафрахтованы и за их простой необходимо платить. Турция, напротив, не спешит, поскольку время на ее стороне.

    У Анкары есть другой приоритетный проект – Трансанатолийский газопровод TANAP. Он должен стать частью Южного коридора, по которому газ из Каспийского региона (прежде всего, азербайджанский) будет доставляться в Европу. И хотя Турция уверяет, что трубопровод не составит конкуренции русскому, на практике именно так и будет.

    По словам Михаила Гончара, в случае, если Россия действительно откажется от украинского транзита, ответить следует просто – Киев должен полностью отказаться от закупки российского газа. «Максимум, что мы получили от транзита, – 3 млрд долл. в год. И это в лучшие времена, а в среднем было около 2,5 млрд долл. в год. Россия же теряет 12-14 млрд долл. в год, которые она имела от продажи Украине своего газа», – говорит эксперт.

    Отказаться можно будет, во-первых, благодаря реверсным поставкам. Во-вторых, в перспективе будем иметь возможность покупать сжиженный газ в Польше и Литве. В-третьих, мы должны уменьшать зависимость отечественной промышленности от газа. Что, собственно, и советуют как отечественные, так и западные специалисты уже длительное время.

    Теги: Россия Дмитрий Медведев турецкий поток турция реверс
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив