Перестрелка в Мукачево: последствия конфликта "Правого сектора" и правоохранителей

    13 июля, 2015 17:34
    Эксперты убеждены, что перестрелка возникла из-за передела рынка контрабанды
    Фото: UA1

    11 июля, в субботу, в Мукачево на Закарпатье произошла перестрелка между "Правым сектором" и людьми из окружения нардепа из группы "Воля народа" Михаила Ланьо. В результате перестрелки пострадали тринадцать человек. Бойцы "Правого сектора" сообщили о двух убитых. Конфликт продолжается. Более десяти вооруженных бойцов "Правого сектора" находятся в окружении под Мукачево. Между ними и силовиками ведутся переговоры об условиях сдачи. В Киеве и ряде других крупных городов проходят акции протеста сторонников националистов. Между тем, по поручению премьера Арсения Яценюка, уволили всех сотрудников Закарпатской таможни. UA1 спрашивал у экспертов: "Чем опасен конфликт между националистами и правоохранителями? Какие последствия он будет иметь? Как может закончиться?".

     "Конфликт закономерен, - рассказывает Александр Скипальский, генерал-лейтенант в отставке. - Первое: после Майдана формируются силы, которые не будут терпеть рост преступности. Имею в виду силы, которые проявляют себя в Донбассе как патриотический добровольческий корпус. Второе: власть, декларируя бумажную борьбу с коррупцией и контрабандой, в действительности не наводит порядок. В первую очередь, среди правоохранительных и фискальных структур, которые должны бороться с коррупцией и преступностью. Поэтому конфликт естественный. Кадровая политика власти такова, что на смену одних, кто контролирует и пожинает плоды контрабанды, приходят другие".

    Скипальский считает, что в ситуации в Мукачево недоработали правоохранители.

    "Они должны были знать о "стрелке" между представителями "Правого сектора" и депутатом Ланьо, который ассоциируется с руководителем теневых сделок, - говорит бывший заместитель председателя СБУ. - Встреча же массовая, а не собралось два уголовных авторитета пиво попить. Поэтому эта ситуация показала гнилость правоохранительной системы. Конфликт на Закарпатье опасен, потому что это элемент гражданской войны. Мы теряем авторитет стран Евросоюза. Это наносит удар по проблеме безвизового режима. И самое главное - подыгрывает России, позволяет формировать фальшивую картинку. Также ослабляет боеготовность. Потому что сегодня они смотрят друг на друга через "разрез прицела", а завтра должны стоять в одном окопе защищать Украину".

    Сопредседатель организации "Правое дело" Дмитрий Снегирев убежден, что в перестрелке в Мукачево состоялась "попытка передела потоков контрабанды".

    "Речь идет о банальном переделе контрабандных потоков, - говорит он. - В частности сигарет, которые шли на территорию Европы. Не более того. Затем это было представлено обеими сторонами как противостояние. С одной стороны ("Правого сектора" - Ред.) было представлено, как боевая акция с целью не допустить контрабанду. С другой стороны (правоохранителей - Ред.) это было показано, как проявление бандитизма. Брендом "Правый сектор" воспользовались люди в решении своих сугубо меркантильных интересов и выяснении отношений".

    Эксперт отмечает, что после обнародованного видео перестрелки возникает много вопросов.

    "Правоохранители должны изымать оружие у бойцов после выхода из зоны боевых действий, - продолжает Снегирев. - А тут за две тысячи километров от зоны военного противостояния свободно передвигаются вооруженные до зубов люди. И не только стрелковым оружием, но и пулеметами и гранатометами. Поэтому вопрос: на каком основании и кто дал разрешение на хранение и использование огнестрельного оружия? Этот конфликт опасен, поскольку снова добровольческие батальоны оказываются в скандалах. Подрывается доверие народа к добровольческому движению. Поэтому его надо перевести в законное русло. Не понимаю, почему сейчас ведут переговоры и договариваются. Единственное, о чем может идти речь, - это о сложении оружия. Далее о привлечении к уголовной ответственности, расследовании преступлений".

    Военный эксперт Алексей Арестович отмечает, что трудно прогнозировать, как закончится конфликт между "Правым сектором" и правоохранителями.

    "В Мукачево борьба за передел рынка контрабанды и за контроль границы на нижнем уровне, - говорит Арестович. - Во Львове разговаривал с перевозчиками: говорят, что поборы регулярные. Они прекратились на три недели, когда "Правый сектор" стал у границы. Я так понимаю, "Правый сектор" восстанавливал свою справедливость, как он ее понимал. Сейчас трудно сказать, как закончится этот конфликт. Могут достичь компромисса или "Правый сектор" проиграет. Но это означает, что он проиграл на этом раунде. Они - не последняя организация вооруженных людей, которая недовольна тем, что происходит. Власть должна посадить в тюрьму и ментов, и "Правый сектор". Сделать максимально открытый процесс, разобраться ".

    Теги: Правый сектор Скипальский Мукачево Ланьо
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив