Перестановки в Кабмине: каких министров заменят

    28 января, 2016 11:19
    Кабмин в нынешнем составе доживает последние недели. Сейчас фракции коалиции торгуются за должности в Кабмине

    В феврале Кабинет министров ожидают серьезные перестановки. Стоит напомнить, что 11 декабря 2015 года истек годичный иммунитет правительства премьера Арсения Яценюка. После чего депутаты получили возможность инициировать рассмотрение вопроса о вотуме доверия правительству.

    Переформатировать состав Кабинета министров публично предложили на этой неделе во фракции «Самопомощь» и «Батькивщина». В партии Тимошенко требуют срочно созвать общее собрание коалиции, чтобы принять решение об отставке правительства и перевыборах в Верховную Раду. А фракция Садового лишь хочет переписать коалиционное соглашение и сформировать новое правительство.

    «Дальнейшее пребывание премьер-министра Арсения Яценюка в должности будет зависеть от отчета Кабмина», – говорит во вторник Юрий Луценко, председатель фракции БПП. И тут же уточняет, что «фракция против того, чтобы начинать домашние войны».

    Долгожданный отчет премьера о работе министров должен состояться 5 февраля. Об этом договорились лидеры фракций. Однако в самом «Народном фронте» считают, что правительство может отчитаться перед парламентом до 14 февраля.

    «Нормой регламента предусмотрено 45 дней с начала календарного года. За консультациями по календарю – это 14 февраля», – заявил лидер фракции Максим Бурбак.

    Ранее Яценюк пригрозил новой коалицией в парламенте в случае, если его отправят в отставку. Депутаты из НФ рассказали о возможном возвращении «радикалов» в коалицию, которое во фракции премьера поддерживают. О готовности войти в парламентское большинство, за исключением созданного с «Оппозиционным блоком», заявил и сам Олег Ляшко. Тогда главный «радикал» сможет делегировать своих представителей на должности министра экологии и вице-премьера. Раньше последняя должность была закреплена за Радикальной партией, но после выхода партии из коалиции Валерий Вощевский оставил свой пост.

    Уставший Ложкин

    В БПП в настоящий момент готовы предлагать своих кандидатов на кресла министров. Большинство фамилий уже называют публично.

    В частности, в президентской фракции предлагают на должность первого вице-премьера Виталия Ковальчука (первый заместитель Ложкина – Ред.), а на пост министра инфраструктуры – Павла Рябикина, который ранее был нардепом от УДАРа. Однако по слухам, Ковальчук может занять место главы Администрации президента Бориса Ложкина, который якобы устал от своей должности и хочет ее оставить.

    Еще один представитель президентской партии претендует на пост министра аграрной политики – Тарас Кутовой. Нынешнего министра Алексея Павленко, назначенного по квоте «Самопомощи», во фракции готовы отозвать.

    Потерять свои кресла могут еще два министра – юстиции Павел Петренко и культуры Вячеслав Кириленко. В кулуарах Верховной Рады говорят, что у депутатов есть к ним вопросы.

    О смене министра энергетики, назначенного по квоте БПП, СМИ уже писали неоднократно. Даже сам Яценюк заявил, что хочет его отставки. По слухам, на кресло Демчишина претендует нардеп Александр Домбровский, а также дважды экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан.

    Пять кандидатов на кресло министра Минздрава

    Наибольшее количество кандидатов обсуждается в отношении должности министра здравоохранения. В руководстве БПП озвучили аж пятерых. Как известно, нынешний министр Александр Квиташвили написал заявление об увольнении с должности еще 2 июля, однако депутаты отказались принимать его отставку.

    «Есть желание предложить и кандидатуру на должность министра здравоохранения: у нас во фракции много людей, которые занимаются этими вопросами, и в первую очередь это женщины: Ирина Луценко и Мария Ионова», – сообщил журналистам Кононенко.

    Кроме того, нардеп подтвердил, что кандидатами на этот пост могут стать Алексей Гончаренко и Ольга Богомолец. Еще говорят о кандидатуре кардиохирурга Бориса Тодурова, однако в президентской фракции хотят, чтобы министром стала политическая фигура – «которая сможет возглавить процесс реформы здравоохранения».

    Кроме упомянутых назначений Кабмин нуждается также в новом министре экологии. Игоря Шевченко, назначенного по квоте «Батькивщины», Рада уволила еще в начале июля. По сей день на этой должности исполняющий обязанности министра. А в министерское кресло вроде хочет Ольга Белькова, которая прошла в Раду по квоте УДАРа. Хотя в БПП размышляют над тем, чтобы отдать эту должность «Батькивщине» или Радикальной партии. Последней – в обмен на возвращение в коалицию.

    Зашаталось кресло Авакова

    После ссоры министра внутренних дел Арсена Авакова с председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили в БПП предложили Яценюку сменить главу МВД. Премьер на это вроде как не соглашается, однако руководство БПП пригрозило «фронтовикам» – либо заменяете Авакова, либо роспуск Рады и досрочные парламентские выборы.

    Все идет к тому, что Арсению Петровичу придется работать с новыми министрами, однако сам он сохранит кресло премьера.

    Теги: Верховная Рада демчишин Кабинет Министров Саакашвили Арсен Аваков Павел Петренко квиташвили Ляшко Радикальная партия Арсений Яценюк Борис Ложкин Батькивщина БПП Юрий Луценко Самопомощь Народный Фронт кадровая политика Максим Бурбак Алексей Павленко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив