Кого из министров могут «уйти»

    10 июня, 2015 18:09
    Состав Кабмина может измениться уже этой осенью. Кто из правительства Яценюка может в ближайшее время остаться без портфелей и почему – выяснял UA1

    Закулисные разговоры о возможном переформатировании правительства получили значительно более четкие очертания в нынешнем послании президента Порошенко к парламентариям. Глава государства отметил: оценивать отдельно деятельность членов правительства парламентская коалиция будет уже этой осенью.

    Первый, кому реально грозит отставка – это министр здравоохранения Александр Квиташвили. Постановление о его увольнении уже зарегистрировано в парламенте. Считается, что главный врач страны оказался не в состоянии реализовать заявленные им же самим реформы в области медицины, не сумел навести порядок в госзакупках медикаментов и должным образом провести вакцинацию населения.

    За провал реформы в министерстве – отметил в комментарии для UA1 член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Андрей Шипко, – депутаты намерены привлечь Квиташвили к персональной ответственности. За это уже собрано более 160 подписей народных избранников. По словам Шипко, даже Ольга Богомолец, которая сегодня является председателем профильного комитета, категорически недовольна работой Квиташвили. Однако на последнем заседании правительства премьер Яценюк дал Квиташвили три месяца на исправление ситуации. Учитывая расстановку сил в Верховной Раде, это дает шанс Квиташвили не уйти с должности, как ранее прогнозировалось, еще до окончания этой парламентской сессии, а продержаться на своем кресле по крайней мере до осени.

    Еще одним иностранцем, который может покинуть украинское правительство, считается министр экономики Айварас Абромавичус. С самого начала своей деятельности Абромавичус заявлял, что не видит необходимости в функционировании вверенного ему министерства. Считал, что наложенные на него функции должны выполнять другие органы власти. Абромавичус так и не предоставил четкого плана реформ украинской экономики. Зато целенаправленно ведет министерство к ликвидации. Он уже сократил штат ведомства на 30% и заявил, что до конца лета сократит еще на 20%.

    Возможный уход министров-иностранцев из украинского правительства выглядит закономерным с той точки зрения, что эти министры приходили под определенные реформы при поддержке западных кругов, в том числе, не исключено, что финансовой. Перед ними стояли задачи, которые они не смогли выполнить. Поэтому вероятнее всего, их отставка будет решением западных партнеров.

    Под увольнение, по некоторым экспертным оценкам, может попасть и глава МинАПК Алексей Шевченко. Министра считают виновным в срыве графика поставок зерновых в Китай за масштабным контрактом Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. В корпорации заявляют, что несут из-за этого многомиллионные убытки. Таким образом, судьба Шевченко может зависеть сегодня не только от размеров урожая, но и от того, как будет налажен его экспорт.

    В то же время, Радикальная партия в лице Олега Ляшко также выступает за отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, министра экологии Игоря Шевченко и министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

    В этом плане Демчишин уже выглядит кандидатом-ветераном отставки. Еще в начале марта 25 депутатов из разных политических партий зарегистрировали постановление об отставке этого министра. Народные избранники обвиняли тогда Демчишина в совершении противоправных действий при подписании контрактов на импорт электроэнергии из России и поставок в Крым. В апреле отставки Демчишина на своих акциях протеста требовали уже шахтеры. Выступали против планов министра закрыть некоторые убыточные шахты и обвиняли в задержке с выплатой заработных плат. Бременем на Демчишине «висят» и высокие тарифы. В целом же, несмотря на некоторые его достаточно удачные реформаторские идеи – скажем, объединение перспективных государственных шахт в одну вертикально интегрированную компанию, – попытки отправить Демчишина в отставку выглядят, как разборки внутри крупного бизнеса. Деятельность Демчишина достаточно часто противоречит интересам олигархов, работающих в топливно-энергетическом комплексе.

    Зато коллегу Демчишина Шевченко, наоборот, обвиняют в том, что он на своем посту работает в интересах олигархов. В частности, бывшего регионала Александра Онищенко. К тому же правоохранители неоднократно задерживали подчиненных Шевченко на получении взяток. Депутаты, представляющие в сегодняшнем парламенте большинство, также все чаще жалуются журналистам на то, что Шевченко даже не рассматривает их запросы касательно сомнительности действий в том или ином вопросе – ограничивается банальными отписками. Так, на запрос Виталия Чепиноги о незаконной вырубке лесов по всей территории Украины, в Минэкологии ответили, что «все в рамках закона». Депутата это очень возмутило.

    О возможной отставке Пивоварского заговорили еще в марте этого года. Министра также заподозрили в подыгрывании интересам определенных бизнес-групп. Эти подозрения усилились с назначением Юрия Васькова его заместителем. По мнению некоторых экспертов, которые анализировали деятельность замминистра, он на своей должности работает больше в интересах Рината Ахметова, чем государства. Многие называют Васькова ставленником российской бизнес-группы Жукова-Радкина.

    Между тем, депутат Егор Соболев анонсировал сбор подписей в Верховной Раде за отставку еще одного министра – Арсена Авакова. Деятельность министра МВД все чаще сопровождается скандалами. Со скандалом в отставку уже пошли такие «громоотводы» Авакова, как начальник ГАИ Анатолий Сиренко, дальше – и.о. начальника ГАИ Александр Ершов, заместитель министра Сергей Чеботарь.

    Крупный пожар на нефтебазе Василькова и неготовность подчиненных МВД ведомств к подобным ситуациям – действиям Авакова здесь вряд ли можно поаплодировать. Несмотря на то, работу Авакова на посту министра МВД высоко оценивает президент Порошенко.

    В целом же, на сегодняшний день можно констатировать – прочной позиции в правительстве нет ни у кого из министров. Так или иначе работой каждого из них кто-то недоволен. Таким образом, угроза увольнения тяготеет над каждым. Кто их сменит, могут показать результаты местных выборов, проведение которых также планируется на осень. Именно выборы продемонстрируют новую расстановку сил в политике и могут изменить квоты в правительстве.

    Теги: Абромавичус демчишин Кабинет Министров Арсен Аваков квиташвили Арсений Яценюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив