Партийная диктатура. Очередной договорняк Верховной Рады

    22 февраля, 2016 11:59
    Народные депутаты продолжают ставить свои ситуативные интересы выше украинского законодательства, Конституции и здравого смысла

    В прошлый вторник, 16 февраля, пока страна готовилась слушать отчет Кабинета министров и ждала отставки правительства, Верховная Рада “под шумок”, перед самым выступлением Арсения Яценюка, приняла законопроект №3700 о внесении изменений в закон “О выборах народных депутатов Украины”.

    В обществе у принятого законопроекта сразу появилось несколько оригинальных названий – закон о “партийной диктатуре”, “закон Богдана”, закон “под имена”.

    Украинская партийная система традиционно представляет собой набор политических проектов, созданных под выборы. В стране практически отсутствуют идеологические партии, построенные на общности идеалов, принципов, взглядов. Украинская партия – это симбиоз случайных идей, объединенных под определенным лидером – витриной, для прохождения в Раду. Цель – корочка депутата и защита собственных интересов посредством использования этого статуса.

    Поэтому в партийные списки часто попадают или просто за деньги, или будучи родственниками, охранниками, любовницами людей, у которых есть деньги.

    Из-за такого подхода к партийному строительству политические силы совершенно не могут отвечать за действия тех, кого они завели в Раду. О преданности партии, которая выступила лифтом в парламент, не может быть и речи. Для людей, которые покидают политические силы уже находясь в Верховной Раде и переходят на сторону их оппонентов в украинском парламенте даже придумали специальный термин – “тушки”.

    Но бороться с проблемой тушек и партийной чистоты политики решили не путем совершенствования структур своих партий, идеологического строительства и воспитания кадров, а как обычно, решив подмять закон под свои ситуативные интересы и внутренние проблемы.

    Что приняли

    Законопроект №3700 изначально был разработан Радикальной партией, но впоследствии для придания большего веса проекту в его авторы записались все лидеры фракций уже бывшей парламентской коалиции.

    Партии получили возможность самостоятельно пересматривать результаты выборов, а номера в партийных списках теперь вообще не нужны.

    Законопроектом вносятся изменения в закон “О выборах народных депутатов”. Согласно им, уже после объявления результатов выборов кандидаты в депутаты могут быть исключены из избирательного списка по решению съезда партии.

    Решение съезда партии об исключении кандидатов в депутаты из избирательного списка подлежит регистрации в Центральной избирательной комиссии.

    В переходных положениях принятого законопроекта отмечается, что его действие распространяется и на последние парламентские выборы, которые состоялись в октябре 2014 года.

    Фактически, партии получили возможность самостоятельно пересматривать результаты выборов, а номера в партийных списках теперь вообще не нужны, потому что все равно партия сама сможет определить, кому становится депутатом, а кому нет.

    Объяснение целесообразности принятия такого чудного законопроекта не менее оригинально.

    В пояснительной записке к проекту депутаты отмечают, что “в случае выявления кандидатов, не соответствующих высоким требованиям кандидата в народные депутаты, учитывая их непрофессионализм и безынициативность, партийная организация может по собственной инициативе принять решение об исключении таких кандидатов из списка во избежание случаев ненадлежащего осуществления полномочий депутата данным лицом в будущем".

    Каким образом человек, “не соответствующий высоким требованиям кандидата в народные депутаты”, попал в избирательный список, депутаты не объясняют. И как проявил безынициативность и непрофессионализм, даже не став депутатом, тоже непонятно. Понятно только, что у нынешних парламентариев с инициативами “все в порядке”.

    Нарушили все

    Абсурдность законопроекта №3700 не помешала ему стать настоящим рекордсменом нынешнего парламента. Его ставили на голосование целых 25 раз, начиная с декабря 2015 года.

    Только 16 февраля депутаты дважды его отменили, но это не стало препятствием для спикера парламента Владимира Гройсмана, чтобы в нарушение всех мыслимых норм Регламента Верховной Рады поставить законопроект на голосование в третий раз и все-таки продавить его принятие.

    236 депутатов проголосовали “за”, причем решение дружно поддержали как все фракции уже распавшейся коалиции, так и “Оппозиционный блок”.

    Радикальная партия Олега Ляшко в ультимативной форме пригрозила не давать подписи за постановление о недоверии Кабмину, пока не будет принят закон № 3700.

    При этом главное научно-экспертное управление Рады в своем выводе к законопроекту подчеркнуло, что распространение его действия на избирательные списки кандидатов в депутаты на внеочередных выборах в Раду 26 октября 2014 года противоречит статье 58 Конституции, согласно которой законы не имеют обратного действия во времени.

    Нарушает законопроект и конституционное право украинцев избирать и быть избранными.

    Председатель “Комитета избирателей Украины” Алексей Кошель в комментарии UA1 отметил, что рассматривает этот закон как попытку узурпации власти в стране.

    “Партиям позволяют пересматривать партийные списки и проводить ревизию выборов. Руководство партий сможет самостоятельно решать, кто будет народным депутатом, а кто нет. Будут пересматривать результаты и прошлых выборов. Такого не встретишь даже в чисто диктаторских режимах”, - подчеркнул он.

    Кроме того, по словам Кошеля, в Раде находится еще несколько подобных проектов.

    “В прошлом году были серьезные дискуссии и скандалы из-за того, что некоторые политические силы проталкивали законопроект о том, чтобы партии могли проводить ревизии местных выборов. Сейчас в парламенте есть законопроект, по которому партии по любому поводу могут забирать мандат у своих депутатов на местах”, – рассказал глава КИУ.

    Большой договорняк

    Народный депутат от фракции “Блок Петра Порошенко” Александр Черненко в разговоре с UA1 отметил, что в Раде существовала негласная договоренность лидеров фракций принять закон “о партийной диктатуре”.

    “Партиям, которые сейчас представлены в парламенте, выгодно удерживать контроль над списками. Со времен выборов много чего изменилось, и отношение к людям, которые были в конце списка, изменилось, расклады поменялись. Поэтому было решено голосовать за этот закон. После нескольких его провалов уже думали от него отказаться, но потом банально разменяли этот закон на голосование за отставку правительства”, – говорит Черненко. К слову, сам он за законопроект не голосовал.

    “Самопомощь” обменяла голосование за “закон о партийной диктатуре” на назначение перевыборов мэра в Кривом Роге.

    БПП закон “о партийной диктатуре” нужен для того, чтобы не пропустить в Раду Андрея Богдана – адвоката группы Приват и Геннадия Корбана. Богдан идет 74-м в списке партии президента, сейчас он следующий на попадание в парламент.

    После разрыва отношений Привата и Петра Порошенко входить во фракцию БПП в Раде Богдан явно не собирается. А самостоятельно заводить в парламент еще одного оппонента у президента не хотят.

    Новая норма поможет исключить Богдана из партийного списка БПП и дать возможность нынешним депутатам президентской фракции занять должности в исполнительной власти, например, в Кабинете министров. Как говорит народный депутат Сергей Лещенко – “откупорить фракцию”.

    Другой нардеп от БПП, Мустафа Найем, утверждает, что Радикальная партия Олега Ляшко “в ультимативной форме пригрозила не давать подписи за постановление о недоверии Кабинету министров до тех пор, пока зал не примет закон № 3700”.

    Александр Черненко такое рвение радикалов объясняет желанием Олега Ляшко очистить партийные списки от людей бывших спонсоров.

    “Если Ляшко во время кампании финансировался Сергеем Левочкиным (главой Администрации президента при Викторе Януковиче) и завел в список его людей, то сейчас у него уже другие друзья, и ему нужно от людей Левочкина избавиться. А для БПП и “Народного Фронта” это был один из ультиматумов от партии Ляшко по поводу голосования за отставку правительства. Решили пойти на такой компромисс”, – пояснил депутат.

    В тоже время “Самопомощь”, по словам Мустафы Найема, обменяла голосование за “закон о партийной диктатуре” на назначение перевыборов мэра в Кривом Роге.

    Надежда на президента?

    Одной из первых и ключевых задач, которые наметил для себя нынешний созыв парламента, было принятие нового избирательного законодательства. Вместо это депутаты пока меняют в собственных интересах старый закон.

    Принятие законопроекта №3700 уже осудили общественные организации и активисты. Они призывают президента Петра Порошенко не подписывать документ и наложить вето.

    В случае же подписания закона президентом можно еще будет обратиться в Конституционный суд. Черненко говорит, что 50 подписей нардепов под таким обращением найдется.

    Украинские политики в очередной раз решили свои личные проблемы через “изнасилование” законодательства и подгон его под собственные нужды. В стране создается иллюзия законности вместо верховенства закона и права. Подобные решения лишь усугубляют положение вещей.

    Такими темпами можно вообще выборы отменить – вдруг народ выберет “непрофессиональных и безынициативных”. А, подождите, так это же и сделали.

    Теги: Мустафа Найем Верховная Рада Порошенко Ляшко Радикальная партия БПП Оппозиционный блок Самопомощь Александр Черненко Кабмин Алексей Кошель комитет избирателей отставка правительства
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив