Парламент: Яценюк отделался легким испугом

    15 декабря, 2015 10:29
    Прошлая парламентская неделя началась с мажорной ноты выступлением американского вице-президента Байдена и закончилась не менее громогласно – нападением депутата Олега Барны из блока Петра Порошенко на Арсения Яценюка. «Гибридный» и самоуверенный отчет премьера перед депутатами тоже можно добавить к отличительным результатам недели

    Михо против Петра

    Михаил Саакашвили решил нанести превентивный удар по БПП. Грузинский реформатор прямо заявил, что представители президентской партии хотят снять его с должности, объединив усилия с Оппозиционным боком. Представитель одесской ячейки БПП Алексей Гончаренко опроверг заявление Михо: мол, никаких подобных планов нет.

    Похоже, Саакашвили, непревзойденный мастер политической интриги, решил лишний раз перестраховаться. Об этом свидетельствует еще один удар уже по Арсению Яценюку в виде громких обвинений в коррупции членов Кабмина и крупных украинских бизнесменов.

    Восточного фронта мало

    В начале прошлой недели президент Порошенко вдруг объявил о возможности участия Украины в сирийском конфликте на стороне антитеррористической коалиции.

    То ли Украина решила все вопросы на восточном фронте (здесь стоит напомнить, что интенсивность обстрелов со стороны российских террористов растет), то ли у коалиции не хватает людей для сухопутной операции, и в Украине видят послушного донора.

    Точно можно утверждать одно – Украина ничего не в состоянии предложить цивилизованному миру кроме жизни собственных граждан.

    Если пофантазировать о возможном формате участия Украины в сирийской войне, то, зная пресловутые принципы работы украинского генштаба, можно не сомневаться – украинцы будут воевать под командованием РФ.

    Адвокат Арсения

    Примечательно, что БПП дал задний ход в наступлении на Арсения Яценюка. Юрий Луценко стал настоящим адвокатом премьера.

    Он нашел аргументы, оправдывающие отсрочку полноценного отчета Арсения Яценюка, и заявил, что уволить Яценюка можно, но замены ему нет.

    Более того – коррупцией должны заниматься правоохранительные органы и Антикоррупционное бюро.

    Похоже, заокеанские крестные родители Арсения нашли нужные слова для критиков премьера в блоке БПП. Иначе денег Украине не видать.

    Но главная причина в том, что БПП не готов к парламентским перевыборам и в этом солидарен с Народным фронтом.

    Кто ответит за Налоговый кодекс?

    БПП, по крайней мере на уровне официальных заявлений, не поддерживает правительственный проект Налогового кодекса, о чем заявил Юрий Луценко.

    Сначала планировалось, что ответственность за Налоговый кодекс с Арсением Яценюком разделит президент. Именно за его подписью в парламент должен был попасть согласованный вариант.

    Однако позже концепция изменилась.

    Байден для всех

    Все политические силы попытались использовать выступление Байдена в собственной риторике.

    Так, руководитель фракции «Самопомощь» Олег Березюк нашел в речи американца призыв к правительству уйти в отставку, хотя такого там и близко не было. На что и указал депутат фракции БПП Сергей Березенко.

    Логично, что такую позицию поддержал и НФ, выразив ее словами председателя фракции НФ Максима Бурбака – «не надо раскачивать лодку». Так и хочется дописать «в которой мы уже проделали огромную дыру».

    Мартыненко на выход, Кононенко приготовиться

    Продолжается история с коррупционной драмой Николая Мартыненко, серого кардинала и депутата от фракции НФ. Под давлением обвинений партнеров по коалиции, в частности Сергея Лещенко, Николай Мартыненко подал заявление о сложении депутатских полномочий. Политические циники уже делают ставки, проголосует ли парламент за его отставку, или все превратится в привычный для украинской политики фарс.

    Начал расшатываться стул и под «альтер эго» Мартыненко, его «аналогом» во фракции БПП – Игорем Кононенко, заместителем председателя фракции БПП.

    Звоночек прозвучал от заместителя прокурора Виталия Касько. Впрочем, Игорь Кононенко выявил готовность защищать свою репутацию в судебном порядке.

    Однако количество обвинений в его адрес в информационной среде достигло той критической массы, которая делает невозможным дальнейшее спокойствие президентского любимца.

    «Самопомощь» переехала в Кривой Рог

    Вопрос выборов в Кривом Роге так захватил депутатов «Самопомощи», словно других проблем в государстве не существует, в частности, экономического или социального характера.

    Фракция объявила, что не будет участвовать в голосованиях в парламенте до назначения повторных выборов в этом городе. Отсутствие положительного голосования по данному вопросу свидетельствует об откровенном игнорировании интересов «Самопомощи» со стороны старших братьев по коалиции.

    Голосов стабильно не набирается, и дело, к сожалению, не только в недисциплинированности депутатов.

    Из всех «достижений» подопечных Андрея Садового на прошлой неделе – потерянные подписи за отставку генпрокурора Виктора Шокина.

    Бьет Барна, выигрывает Яценюк

    Инцидент между депутатом Барной и премьером Яценюком информационно перекрыл все важные события недели. Возможно, именно в этом и заключалась цель пятничной драки. Подробности этой истории можно прочитать буквально везде, интересно другое – тональность «псевдоотчета» Арсения Яценюка перед парламентом.

    Чувствуя абсолютную безнаказанность, премьер-министр фактически перевел свою ответственность на парламент, постоянно используя «мы», «наше решение», «вы поддержали». Мол, ответственность несут все. Во время выступления слово «коррупция» звучало из уст Арсения Яценюка всего один раз в контексте другого вопроса.

    Вместо резюме

    В конце недели, уже после выступления Арсения Яценюка и консультаций президента с членами правительства и фракции НФ, политический рисунок стал более четким:

    • реорганизации текущего правительства не будет, только изменение некоторых персоналий, после принятия ключевых документов;
    • Налоговый кодекс будет вносить не президент, а правительство;
    • Государственный бюджет на 2016 год проголосуют после Налогового кодекса;
    • на этой неделе пленарных заседаний не будет;
    • заслушивание отчета Кабинета министров будет перенесено на 2016 год.
    • с высокой вероятностью Яценюк переживет Новый год в статусе премьера, а учитывая рождественские каникулы, останется им как минимум следующие 2 месяца.
    Теги: Саакашвили Арсений Яценюк госбюджет сергей лещенко БПП николай мартыненко Юрий Луценко Оппозиционный блок Самопомощь Джозеф Байден налоговый кодекс Национальное антикоррупционное бюро Народный Фронт Игорь Кононенко Максим Бурбак Березенко Касько Сирия Олег Барна
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив