Парламент: фракция Порошенко в зоне турбулентности

    30 ноября, 2015 18:33
    Прошлая парламентская неделя обозначилась прежде всего продолжением противостояния по линии Блок Порошенко – Народный фронт. Политические требования фракций «Самопомощи» и «Батькивщины» игнорировались со стороны более влиятельных партнеров по коалиции, что, без сомнений,усиливает нестабильность парламентского большинства

    Блок Петра Порошенко

    Президентская фракция на прошлой неделе получила два мощных внутренних удара, последствия которых непосредственно повлияют на дальнейшую судьбу объединения.

    Во-первых, рабочее заседание БПП из стандартного мероприятия превратилось в поле острой битвы и ожесточенной антикоррупционной критики одних членов фракции другими.

    Это, в свою очередь, привело к оформлению внутренней оппозиции во фракции – так называемой Антикоррупционной платформы в количестве 15 депутатов. Публичное лидерство в группе взяли на себя журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

    Блок Петра Порошенко продолжил конфронтацию со своими партнерами – Народным фронтом. В частности, председатель фракции БПП Юрий Луценко довольно резко заметил, что в случае непредставления Кабмином налоговой реформы до принятия бюджета 2016 года не будет «ни бюджета, ни правительства». Тема неудовлетворительной работы правительства обсуждалась и на заседании фракции БПП, где многими депутатами ставился вопрос «переформатирования» Кабмина.

    Как известно, позиция БПП по налоговой реформе заключается в уменьшении налогов с девятнадцати платежей и сборов, которые есть на сегодняшний день, до четырех, со ставкой 10% каждый. И это полностью противоречит премьерскому видению налоговой реформы.

    Однако в конце недели риторика Луценко смягчилась, и он заявил, что вопрос об отставке правительства в настоящий момент на повестке дня не стоит.

    Народный фронт

    Народный фронт пытается защищаться. Члены фракции заявляют о заговоре против премьера Арсения Яценюка. По словам председателя фракции Максима Бурбака «происходит массированная атака и на премьера, и на президента, и на их команды. И обидно, что в этой атаке участвуют депутаты от коалиции». Бурбак считает, что «конечная цель – устроить ползучий государственный переворот, реванш «янучаров» и изменение курса Украины с проевропейского на пропутинский».

    Премьер-министр Арсений Яценюк так и не продемонстрировал парламенту проекта Государственного бюджета на 2016 год. Главная причина – несогласованность основных параметров налоговой реформы. Однако и положительных новостей относительно общего видения нового Налогового кодекса парламентскими фракциями и группами на прошлой неделе не было. Следующая контрольная дата, по словам вице-премьера Вячеслава Кириленко, – 2 декабря.

    Объединение «Самопомощь»

    «Самопомощь» на прошлой неделе продолжала давить на ситуацию по выборам в Кривом Роге, где кандидату в мэры города от «Самопомощи» не хватило меньше процента голосов для победы над регионалом Юрием Вилкулом (отцом одиозного Александра Вилкула). Масла в огонь подлило решение Днепропетровского окружного апелляционного суда, который отклонил апелляцию от кандидата «Самопомощи» Юрия Милобога. Фактически ситуация требует следующего сильного шага со стороны фракции «Самопомощь», учитывая угрозу выхода из парламентского большинства.

    Наряду с этим «Самопомощь» нанесла критический удар по представителю Народного Фронта – министру внутренних дел Арсену Авакову, который назначил Василия Паскала (одного из старых кадров эпохи Януковича) на должность заместителя председателя Национальной полиции.

    «Батькивщина»

    Фракция Юлии Тимошенко продолжила тарифную риторику, однако не смогла убедить всех политических игроков поддержать законопроект об удешевлении стоимости газа для населения. Вопрос даже не попал в повестку дня.

    Оппозиционный блок

    Фракция обломков «Партии регионов» профессионально отработала партитуру пятой колонны, пожаловавшись на энергетическую блокаду Крыма и напомнив о необходимости выполнения Минских соглашений в российской интерпретации.

    В целом же стоит отметить, что для решения вопросов бюджета на 2016 год и налоговой реформы осталось критически мало времени. Внутренние распри между партнерами коалиции блокируют реформаторское движение парламента, и хотя на прошлой неделе Верховная Рада приняла ряд важных дерегуляционных законов, системных, стимулирующих развитие экономики законодательных актов принято не было.

    Таким образом, высока вероятность того, что депутаты пересмотрят график работы парламента, чтобы успеть до Нового года решить вопрос госбюджета.

    Теги: Мустафа Найем Верховная Рада Порошенко юрий вилкул Арсений Яценюк сергей лещенко Тимошенко Батькивщина БПП Оппозиционный блок парламент Самопомощь Народный Фронт Вячеслав Кириленко Юрий Милобог Антикоррупционная платформа
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив