Параллельная реальность Порошенко: ложь гаранта в послании к Раде

    21 сентября, 2018 10:36
    Последнее в этой каденции послание президента к Верховной Раде было рассчитано на тех, кому лень проверять первоисточники и разбираться в статистических данных

    «Пропагандистская агитка», «пустая болтовня» и «предвыборная речь» – чаще всего именно такие характеристики выступлению президента 20 сентября в Верховной Раде высказывали народные депутаты от демократической оппозиции. Главная претензия к Порошенко – отсутствие какой-либо конкретики, четкого анализа ситуации в стране и видения перспективы.

    Во время выступления президента чувствовалось, что депутаты уже не воспринимают его как влиятельную политическую фигуру и больше не видят в нем перспективного политика.

    Пока Порошенко зачитывал свое обращение, многие из депутатов откровенно скучали – смотрели в экраны своих смартфонов или выходили из зала поразмяться.

    Не было уже и прежнего уважительно отношения: по ходу выступления президента нардепы комментировали его речь репликами с места, а иногда откровенно потешались. К примеру, приступ смеха в зале вызвал призыв Порошенко не выводить деньги из Украины.

    Общие фразы о безвизе, армии, языке и единой церкви никого не впечатлили. Собственно, эта апатия и привела к тому, что многие не заметили многочисленных манипуляций, к которым в своем послании прибегал президент.

    Президентские спичрайтеры традиционно сделали ставку на то, что обыватель не станет перепроверять изложенные Порошенко факты: не поинтересуется статистическими данными, не поднимет архивы АТО четырехлетней давности и законодательные инициативы пропрезидентского большинства в парламенте. А пресса преимущественно даст лишь прямую речь.

    Тем не менее, UA1 все же перепроверил основные данные, которыми оперировал президент. И они, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности.

    Экономика

    Порошенко: «В результате агрессии потеряно 20% промышленного потенциала страны. Это, конечно, спровоцировало эффект домино для всей украинской экономики. Вместе с агрессивным закрытием Россией своего рынка для украинских товаров это привело к глубокому социальному кризису».

    Реальность. По официальным данным Нацбанка Украины, в 2017 году страна увеличила импорт товаров из России более чем на 38%, общий товарооборот увеличился на более чем 28%, достигнув 9,36 млрд долларов.

    Украина импортировала из РФ нефть, удобрения и черные металлы, а экспортировала – минеральную и химпродукцию, машины и оборудование.

    Успехи армии на востоке

    Порошенко: «Мы создали армию, которая освободила две трети территории Донбасса, которые были оккупированы весной 2014 года».

    Реальность. На официальной инфографике Минобороны видно, что говорить об освобождении двух третей оккупированной территории не приходится: на первом графике положение дел по состоянию на 26 августа 2014 года, на втором – декабрь 2017-го.


    Из сообщения Минобороны от 18 августа 2014 года: «Силы АТО заканчивают полное окружение Луганска, боевикам остается единственное место для отхода. Там осталась одна единственная лазейка, через которую боевики могут выйти из Луганска. Но в течение 24 часов эта лазейка будет закрыта. Луганск будет полностью окружен нашими войсками».

    По состоянию на 2018 год Луганск – неподконтрольная Украине территория.

    Томос и единение общества

    Порошенко: «Томос – это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Для нас собственная церковь – гарантия духовной свободы. Это – залог общественного согласия».

    Реальность. С активизацией получения томоса давние религиозные споры в украинском обществе еще более обострились. Предстоятель УПЦ КП Филарет уже дает прогноз относительно передела церковного имущества: «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Когда здесь признают украинскую церковь, то Лавру – и одну, и другую (Киево-Печерскую и Почаевскую – ред.) – передадут украинской церкви».

    В свою очередь, управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний грозит акциями протеста: «Эти действия могут привести к расколу украинского общества, и на ближайшие годы или даже на века надо будет отбросить мысли о единой Церкви. У нас есть документ, который называется «Основы социальной концепции УПЦ», согласно которому в очень сложных ситуациях, я процитирую: «Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению».

    На фоне этих заявлений постулат президента о скором достижении общественного согласия при получении томоса выглядит не убедительно.

    «Когда Петр Алексеевич говорил о создании поместной церкви, я его спросил, а что будет с его часовней, которая находится на территории его частного дома, которая, по моим данным, принадлежит УПЦ Московского патриархата», – иронизирует нардеп Сергей Власенко.

    Права и свободы

    Порошенко: «Даже в условиях войны мы не ограничивали политических прав и свобод граждан, не вводили цензуру».

    Реальность. Провластное большинство в парламенте неоднократно пыталось продавить принятие законопроекта №6688 о досудебной блокировке интернет-ресурсов.

    Документ расширяет понятие «технологический терроризм», под которое подпадает любая критика действующей власти. В Интернет ассоциации Украины утверждают, что это фактически означает введение политической цензуры. Только из-за широкой огласки и многочисленных акций протеста этот документ все еще не проголосован.

    Еще на один тревожный момент в речи президента обратил внимание нардеп Юрий Деревянко.

    «Сегодня прозвучал очень опасный меседж Порошенко о том, что есть определенные угрозы от СМИ, которые якобы сегодня являются пятой колонной Кремля, – замечает депутат. – Те телеканалы, которые не подконтрольны Порошенко, действительно создают для него информационную угрозу. Потому что там люди могут услышать реальное положение дел, реальную оценку его деятельности и людей из его окружения».

    Также президент признал, что является сторонником принятия законодательства об иностранных агентах – организации, получающие финансирование вне страны, обязаны регистрироваться как иностранные агенты и информировать, что они действуют в интересах других государств.

    «Поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации», – сказал в послании к Раде Порошенко.

    Фактически эта идея уже вносилась в парламент – 16 января 2014 года в так называемом пакете «диктаторских законов» Януковича. Но тогда она привела к волне протестов и была признана антидемократической.

    «Президент сказал, что очень поддерживает закон об иностранных агентах, – возмущается нардеп Виктор Чумак. – А помните, с чего начиналось 16 января 2014-го? С закона об иностранных агентах! Этого нельзя делать».

    Реваншистские настроения

    Порошенко: «Актуальна и угроза реванша. К сожалению, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. За четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку, потому имеем не приблизительное, а довольно точное представление о планах Кремля».

    Реальность. На сегодняшний российские интересы в Украине представляет кум Путина Виктор Медведчук, которого в АП стараются упоминать исключительно в привязке к Юлии Тимошенко.

    В реальности же Медведчук является старым знакомым не только лидера БЮТ, но и нынешнего президента: в 1998 году Порошенко прошел в парламент под одиннадцатым номером партии Медведчука СДПУо.

    А сейчас, по свидетельству некоторых нардепов, Медведчук является одним из бизнес-партнеров Порошенко на рынке автомобильного газа, а также в других проектах.

    По поводу деятельности Медведчука у правоохранителей ни разу не возникало никаких вопросов – ни по поводу высказываний о «гражданской войне», ни по поводу эксклюзивного права летать на личном самолете в Москву, ни по поводу его бизнеса.

    Бизнес-климат

    1. Порошенко: «Инвесторы заметили результаты антикоррупционной стратегии, такие, как внедрение ProZorro, которую признали самой прозрачной в мире системой государственных закупок; электронное автоматическое возмещение НДС, очищение от коррупции газового сектора, начало создания Высшего антикоррупционного суда и тому подобное».

    Реальность. Согласно результатам исследования, проведенного инвесткомпанией Dragon Capital, Европейской Бизнес Ассоциацией и Центром экономической стратегии, по состоянию на сентябрь 2018 года инвесторов больше всего беспокоили три проблемы в Украине: коррупция, недоверие к судебной власти и нестабильность финансовой системы.

    Также среди негативных факторов потенциальные инвесторы называют захват власти олигархами и репрессивные действия правоохранителей.

    2. Порошенко: «Иностранные инвесторы верят в перспективу нашей страны и создают здесь новые рабочие места. На наш рынок один за другим выходят несколько мировых торговых брендов. Наверное, в предвкушении роста покупательской способности украинцев».

    Реальность. По данным исследования потребительских настроений в Украине, проведенного компанией GfK Ukraine, ожидания будущего личного дохода и оценка текущего финансового положения у потребителей падает.

    Также фиксируется снижение индексов целесообразности крупных покупок и экономических ожиданий украинцев.

    Кроме того, по оценкам представителя Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, сейчас за чертой бедности живут 25% украинцев – это на 10% больше, чем в 2014 году.

    Массовая эмиграция

    Порошенко: «Увеличивайте зарплаты, если не хотите, чтобы украинцы ехали за границу, а работали у нас. По рынку заработной платы вы должны быть конкурентоспособными. Я уже говорил о том, что Украина становится частью единого европейского рынка труда, и здесь тоже никуда не деться от конкуренции».

    Реальность. На самом деле даже министр иностранных дел Павел Климкин в начале года признал, что зарплата – не единственная причина усилившейся эмиграции.

    «Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, и вопрос далеко не только в том, что там высокие зарплаты. Это вообще понимание будущего и качества жизни», – сказал он.

    Теги : АТО Президент Верховная Рада Порошенко РФ диктаторские законы Янукович Тимошенко УПЦ УПЦ КП УПЦ МП АП Медведчук Виктор Чумак Сергей Власенко юрий деревянко Dragon Capital законопроект 6688
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив