Памятник коррупции. Кто и как наживается на «Стене» Яценюка

    14 августа, 2017 10:12
    Первые задержания по делу о разворовывании денег на проекте «Стена» показали, что в эту идею Яценюка с самого начала была заложена коррупционная составляющая

    Семеро задержанных НАБУ, подозреваемых в краже более 16 млн гривен на проекте «Стена», – это лишь видимая часть огромного коррупционного айсберга.

    Если бы детективам НАБУ, которые уже год расследуют это дело, действительно позволили выйти на конечных выгодополучателей схемы по разворовыванию выделенных на оборону денег, то сейчас в новостях были бы фамилии не этих семи никому не известных второстепенных персонажей.

    Первые полосы газет пестрели бы фамилиями топ-чиновников от «Народного фронта» и ближайшего окружения экс-премьера Арсения Яценюка, который и заварил всю кашу со «Стеной».

    Именно Арсений Петрович дал приказ распределить выделенные на укрепление границы с РФ деньги между двадцатью областями, за каждой из которых закрепили участок вдоль линии обороны на Донбассе для обустройства фортификационных сооружений. Соответственно, обладминистрации сами выбирали подрядчиков для проведения работ.

    По данным расследования, проведенного экспертами Центра «Без коррупции», этот фактор максимально усложнил контроль над использованием средств. К тому же вся информация о распределении денег была переведена в категорию государственной тайны.

    На «Стену» выделят 4 млрд гривен до 2020 года.

    И все это на фоне несогласованности действий представителей Минобороны и гражданских чиновников. Кабмин Яценюка пытался построить как можно больше, чтобы стремительно освоить выделенный на «Стену» бюджет, при этом в распоряжение оборонного ведомства деньги не поступали, и военные не могли сопоставить полученный результат по соотношению сумма/качество.

    Зато в этом процессе участвовали представители Госпогранслужбы, находящейся в подчинении МВД. А это министерство возглавляет один из лидеров «Народного фронта» Арсен Аваков, пламенно поддержавший план своего патрона Арсения Яценюка. И именно чины из Госпогранслужбы попали в число первых задержанных НАБУ.

    Как бы то ни было, результатом всех этих манипуляций с распределением средств и контролем над их использованием стало открытие уголовных производств в ряде областей за растрату бюджетных денег. А денег на «Стену» не жалели.

    Торг неуместен

    Еще в самом начале этого проекта Арсений Петрович категорично заявил, что на оборонительные сооружения на границе с Российской Федерацией необходимо потратить восемь миллиардов гривен, и ни копейкой меньше, ибо торг здесь неуместен.

    Президентскому окружению, понимавшему, куда клонит Яценюк и немного ошалевшему от аппетитов тогдашнего премьера, удалось срезать эту сумму в два раза. Остановились на том, что на «Стену» выделят 4 млрд гривен до 2020 года, и дали отмашку начинать работы в Харьковской, Черниговской и Сумской областях.

    При этом одетые в камуфляж подопечные Арсения Яценюка из «Народного фронта», предваряя возможное удивление изменениями на границе, предупредили: не стоит название этого проекта воспринимать буквально.

    «Стена» – это не совсем стена. И возможно, что даже вообще не стена. А просто ряд противотанковых рвов, траншей и дорог, что должно до невозможности озадачить противника в случае атаки. И на все это за два года выделили 850 млн гривен, а с поправками в госбюджет-2017 до конца этого года на проект пойдет еще 500 млн гривен.

    При этом по поводу любых намеков на то, что средства расходуются нерационально, а проект становится бездонной коррупционной ямой, «Народный фронт» всем составом закатывал истерики о «руке Кремля», попытках дискредитации оборонной инициативы и даже, страшно подумать, самого Арсения Петровича.



    К примеру, нардеп Юрий Береза в парламенте заявлял, что именно Кремль «кровно заинтересован выставить украинское командование, украинские Вооруженные Силы беспомощными непрофессиональными коррупционерами».

    Всего год спустя, детективы НАБУ (очевидно, по распоряжению из Москвы) задержали укравших на «Стене» более 16 млн гривен чиновников и директоров предприятий.

    А еще «Народному фронту» пришлось выступать с гневным официальным заявлением по поводу скептического замечания нардепа Елены Сотник о качестве проводимых на границе работ.

    Демарш коллеги по парламенту подопечные Арсения Петровича окрестили не иначе, как «попыткой дискредитировать идею строительства Европейского вала на границе с Россией».

    И попутно заверили, что в начале 2016 года Госфининспекция не нашла нарушений в использовании бюджетных средств, выделенных на «Стену». И как это часто бывает с представителями «Народного фронта», умолчали о других проверках, окончившихся уголовными производствами.

    Освоить до копейки

    Первые факты разворовывания денег на обустройство «Европейского вала» стали подтверждаться еще в 2015 году. Тогда правоохранители открыли ряд уголовных производств на чиновников нескольких обладминистраций и руководителей коммерческих структур, получивших подряд на выполнение работ.

    Так, сотрудники Запорожской ОГА заключили с одним из предприятий договор на 50 млн гривен, из которых тут же авансом перечислили 16,5 млн гривен. Замначштаба одной из воинских частей подписал акт выполненных работ, но по факту оказалось, что никаких работ предприятие так и не выполнило.

    Летом того же года чиновники Ивано-Франковской ОГА отчитались, что отправили в Донецкую область 53 вагона леса для сооружения фортификационных сооружений. Потом оказалось, что прокуратура начала уголовное производство по факту того, что древесина не отвечала требованиям, а работы не были выполнены. Итоговая сумма растраты 300 тыс. гривен.

    Дальше – больше. Вскрылся факт завышения стоимости работ по строительству семи фортификационных сооружений по договору между Черновицкой ОГА и подрядчиком на общую сумму 17 млн гривен. В итоге из-за неадекватной цены чиновники и коммерсанты рассовали по карманам более 500 тыс. гривен.

    Позже количество фактов несоответствия стоимости проведенных работ утвержденным документам превысило все разумные пределы, и в августе 2016 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил о том, что его ведомство возбудило единое уголовное производство по проекту «Стена».

    Наряду с этим группа нардепов направила депутатское обращение в НАБУ с требованием дать оценку действиям экс-премьера Яценюка в связи с финансированием этого проекта.

    Дело в том, что депутаты искренне поразились увиденным на границе одиноко стоящим секциям забора, который они окрестили «огородными решетками», и километрам ям стоимостью почти в один миллиард гривен.

    Народные избранники представляли себе если не высокое бетонное ограждение, то хотя бы нечто похожее на мировые образцы подобных сооружений. А ведь примеров было более чем достаточно.

    Своим путем

    Проблемой отгораживания от агрессивных соседей занимаются множество стран уже довольно давно. Понятно, что в каждом отдельном случае заградительные сооружения на границе преследуют конкретную цель: защита от нелегальных мигрантов и контрабанды, предотвращение военного вторжения и т.д.

    Тем не менее, примеры реализованных проектов говорят о том, что «Стена» Яценюка крайне далека от совершенства.

    Проект, где строительство просчитано с точностью до цента, и украсть не получалось ни на материалах, ни на рабочей силе, был отклонен.

    Например, стена на границе Китая и Северной Кореи состоит из бетонных заграждений высотой от 2,5 до 4 м. А 350-километровая стена на границе между Турцией и Сирией возводится из семитонных бетонных блоков и представляет собой заграждение шириной два метра и высотой три метра с колючей проволокой наверху. Это не считая башен с пулеметами, тепловизорами и системами сигнализации.

    Конечно, можно обойтись и проволочным забором, на фоне которого фотографировался Яценюк. По этому принципу построен 700-километровый Израильский разделительный барьер, отделяющий Израиль от Палестины.

    Но в дополнение к забору идут датчики движения, колючая проволока, полоса наблюдения за следами, траншеи. А на особо опасных участках стоит железобетонная стена высотой восемь метров.

    Либо же пример заграждений между Индией и Пакистаном. Это 550 км колючей проволоки в два ряда высотой почти в четыре метра, к которой подведен ток. Все это дополнено датчиками движения, камерами ночного виденья и тепловизорами.

    Не в заборах дело, как любят твердить в «Народном фронте»? Тогда возьмем пример Марокканской стены в Западной Сахаре. Это более 2,5 тыс. км валов из насыпей высотой до трех метров, вдоль которых оборудованы минные поля. Ну, и колючая проволока, датчики движения, автоматическая система внешнего наблюдения, конечно же.

    Любой из этих проверенных временем проектов показывает, что «Стена» Яценюка почему-то выглядит совсем иначе, а вдохновители идеи решили идти своим неповторимым путем. И один показательный пример говорит о том, почему именно.

    По информации источника UA1 в Минобороны, в самом начале, когда стал вопрос о необходимости укрепления границы с РФ, военные подумывали об использовании британских модульных бастионов в дополнение ко всем прочим укреплениям.

    Но после недолгих подсчетов оказалось, что строительство из таких модулей просчитано с точностью до одного цента, и украсть там не получится ни на материалах, ни на рабочей силе. И никакой подрядчик на это не пойдет.

    А теперь, спустя два года с начала активного строительства «Стены», которая действительно необходима стране, уже и в НАБУ поняли, почему это сооружение выглядит не так, как могло бы выглядеть. Недаром глава САП Холодницкий анонсировал новые задержания по делу о разворовывании выделенных на проект Яценюка миллионов.

    Теги: Минобороны Арсен Аваков Арсений Яценюк хищение Народный Фронт Стена НАБУ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив