Отставки в правительстве: на этой неделе очередь Шевченко и Квиташвили

    1 июля, 2015 15:59
    Политологи рассказали о вероятности увольнения еще двух министров – Авакова и Полторака

    Сессионная неделя в парламенте началась с темы отставок. На этот раз – министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко и министра здравоохранения Александра Квиташвили. Решение направить в Верховную Раду представление об увольнении Шевченко с должности министра принял Кабмин в прошлую среду. Уволить Квиташвили предложил коалиции «Блок Петра Порошенко». Причина этого, по словам первого заместителя председателя БПП Игоря Кононенко, в том, что многие недовольны его работой.

    Обе отставки депутаты должны рассмотреть в четверг. Несмотря на то, что во вторник все фракции решили голосовать за увольнение Шевченко. По крайней мере, это было задекларировано. С уходом Квиташвили депутаты еще не определились. В целом же, об отставке министра здравоохранения эксперты говорят уже второй месяц. Называли его первой кандидатурой на вылет из правительства. Сам Квиташвили свое увольнение комментирует кратко: «система сопротивляется реформам».

    «Я в Украину приехал делать реформы, – подчеркивает он. – Сегодня мы уже готовы все это делать. Это первый и, думаю, последний шанс Украины начать реформу здравоохранения».

    Что касается Шевченко, то скандал начался с его поездки во французскую Ниццу. По словам главного «радикала» Олега Ляшко, министр экологии был в отпуске во время пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Васильковом. Более того, по информации Ляшко, пользовался чартерным самолетом, принадлежащим газовому олигарху и нардепу из группы «Воля народа» Александру Онищенко. В «Радикальной партии» говорят: это свидетельствует о коррупционной связи между ними. Во вторник Шевченко пришел в парламент. «Радикальная партия» сама его пригласила на утреннее заседание фракции. Побывал Шевченко и в «Самопомощи». После часового разговора свое увольнение объясняет желанием олигархов от него избавиться.

    «Меня хотят уволить за мою принципиальную позицию, – говорит Игорь Шевченко в кулуарах парламента. – Министерство экологии и природных ресурсов во все времена было одним из самых коррумпированных мест в правительстве. Я сломал все коррупционные схемы. Вернул 22 месторождения нефти и газа, которые были украдены «семьей» Януковича. А сейчас их хотят вернуть обратно в частную собственность. Определенные олигархические группы хотят меня уволить из-за того, что я им мешаю».

    Три кандидатуры на должность министра

    Шевченко назначен в правительство министром в декабре 2014-го по квоте «Батькивщины». Хотя в самой партии Юлии Тимошенко эту квотность отрицают. Однако на кресло Шевченко уже есть несколько претендентов, и все по квоте «Батькивщины». СМИ называют наиболее вероятными кандидатами нардепов Александру Кужель и Валерия Дубиля. О Юрие Продане, экс-министре энергетики и угольной промышленности, говорят в кулуарах парламента сами члены «Батькивщины».

     «Кандидатура Продана была бы достойной. Этот человек мог бы организовать работу министерства, – рассказывает Сергей Соболев из «Батькивщины». – Но каким будет выбор премьера, увидим, потому что это его право – внести представление».

    Информацию о том, что на должность министра экологии уже есть несколько кандидатур, подтвердили и в «Блоке Петра Порошенко».

    «Есть несколько фамилий – не готов их озвучить, – говорит Игорь Кононенко, первый заместитель главы президентской фракции. – Мы хотели бы сохранить баланс внутри коалиции, поэтому считаем, что если «Батькивщина» определится и внесет кандидатуру, приоритет должен быть отдан кандидатуре от «Батькивщины».

    Мнения экспертов: уволят ли Полторака и Авакова?

    Кроме заявлений о необходимости отставки Квиташвили в «Блоке Петра Порошенко» призвали Кабмин проверить деятельность еще двух министров. А именно, министра обороны Степана Полторака и внутренних дел Арсена Авакова.

    «Есть вопрос к министру обороны касательно обеспечения формой наших военнослужащих, – говорит с трибуны Юрий Луценко, председатель фракции БПП. – А также вопрос о том, как десятки ранее судимых смогли попасть в добровольческие батальоны МВД».

    Политологи подчеркивают, что увольнения Полторака или Авакова ожидать не стоит.

    «Вопрос отставок возник в результате того, что зашаталась сама система постмайданных договоренностей о распределении власти, – рассказывает политолог Андрей Золотарев. – Сейчас мы видим следующее: через год после парламентских выборов значительно ухудшилась экономическая ситуация в стране. Это отразилось на рейтингах политических сил. Например, Яценюк из политического конкурента президента превратился в человека, который просто занимает место премьер-министра и которого в удобный момент президент может отодвинуть. Все это привело к тому, что договоренности начали шататься. Отсюда видим отставку Наливайченка из-за конфликта с президентом. Далее Шевченко – вследствие полуоппозиционного поведения «Батькивщины». Его визит в Ниццу – это лишь повод. С Квиташвили другая ситуация. Власти нужно показать, что она что-то делает. Именно поэтому его сделали козлом отпущения за трагическое состояние, сложившееся в области здравоохранения, например, с приобретением вакцин. Что касается Авакова и Полторака, то претензии к ним будут. Получим разбор полетов. Но до отставок дело не дойдет. Должность Авакова – это та, за которую железно держался Яценюк. Поэтому отставка Авакова – это окончательная война договоренностей и политический кризис. Полторак – креатура президента. Порошенко удобно с ним работать».

    «Фракции готовы голосовать за отставки министров при условии адекватной замены, – говорит политолог Виктор Таран. – Кандидатура Продана противоречива. Он имеет опыт управленческой деятельности, но точно не в этой сфере. А самое главное, чтобы руководителем Минздрава стал человек не из системы. Также, чтобы это не были действующие заместители Квиташвили. Нужен равноудаленный от схем и бизнеса в этой сфере человек. Потому что Мусий и Квиташвили уже провалили свою работу на этом посту. Оптимально назначить человека ни с медицинской системы, ни с политической. Например, Владимир Курпита (председатель Госслужбы по вопросам социально опасных заболеваний – Ред.). Общественные эксперты из «Реанимационного пакета реформ» еще в декабре рекомендовали его кандидатуру на эту должность. У Богомолец нет необходимого опыта управленческой деятельности. Министерство – не управление госпиталем на Майдане. Нужен человек, который бы понимал слабые места системы, коррупционные риски, и имел готовые рецепты их преодоления. Богомолец – замечательный врач, но рискует увязнуть в бюрократическом аппарате, который заблокирует все ее инициативы».
    Теги: Арсен Аваков квиташвили Батькивщина БПП Степан Полторак Игорь Шевченко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив