Отопительный сезон: газ не нужен, угля нет

    28 декабря, 2015 09:22
    В первые месяцы отопительного сезона теплая погода благоволит Украине, позволяя расходовать природный газ и уголь по минимуму

    Российский газовый монополист компания «Газпром» приостановила поставки голубого топлива в Украину еще в конце ноября. Тогда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объяснил такое решение тем, что Украина не выплатила очередную сумму предоплаты за газ. При этом Миллер подчеркнул, что остановка закачки в Украину российского топлива создает большие риски для стабильных поставок газа зимой как украинским потребителям, так и в Европу.

    «Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», – заявил глава «Газпрома».

    Впрочем, в украинском правительстве решение прекратить закупки российского топлива назвали вполне оправданным, учитывая высокую стоимость (до конца года стоимость газа из РФ для Украины составляет 227-232 долларов за тысячу кубометров), а также достаточные его запасы в подземных газовых хранилищах и наличие реверсных поставок из Европы по более низкой цене.

    Тогда же министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подчеркнул, что рисков срыва текущего отопительного сезона нет. «Зависимость от Российской Федерации по поставкам газа вообще отсутствует. Ситуация контролируемая», – сказал он.

    Россия может попытаться в этом году спровоцировать газовый кризис из-за планов строительства газопровода Северный поток-2, который должен напрямую соединить РФ с Германией.

    Эксперты соглашаются, что запасы газа в украинских ПХГ (14,8 млрд кубометров по состоянию на 21 декабря), в принципе, позволяют рассчитывать на стабильное прохождение отопительного сезона. Однако предупреждают, что в случае наступления сильных холодов в январе-феврале, ситуация может существенно усугубиться.

    По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, в случае резкого понижения температуры продолжительностью в несколько дней, Украине потребуется газ более чем из одного источника.

    «Из подземных хранилищ мы можем в сутки поднять около 150 млн куб. м. Еще около 30 млн куб. м могут зайти реверсом из ЕС. Плюс внутренняя добыча – еще около 50 млн куб. м. Итого 230 млн куб. м в сутки у нас есть. Однако при падении температуры до 10 градусов мороза и ниже потребление у нас вырастает до 250-300 млн куб. м. И этот дефицит можно будет покрыть только за счет поставок из РФ», – поясняет Землянский.

    В свою очередь, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар добавляет, что больше всего проблем может возникнуть, если сильные холода придут в Россию, Украину и Западную Европу одновременно.

    «Запросто может быть, что в конце января – начале февраля температура упадет до минус 20. Скорее всего, это будут краткосрочные температурные пики, однако проблемы возникнут в том случае, если эти температурные пики совпадут в европейской части РФ, в Украине и Западной Европе», – говорит Гончар.

    По его словам, такой прецедент уже был в 2012 году и тогда «Газпром», обеспечивая газом в первую очередь своих потребителей, существенно ограничил его поставки на экспорт. В результате российский газовый монополист не смог справиться с выполнением своих обязательств перед зарубежными контрагентами, и Европа недополучила из РФ около 40% от запрошенных контрактных объемов.

    При этом Гончар считает, что РФ может попытаться спровоцировать газовый кризис и в этом году. По одной простой причине – из-за планов строительства газопровода Северный поток-2, который должен напрямую соединить РФ с Германией. В Европе многие выступают против этого проекта. Поэтому «Газпрому» нужно доказать, что проект необходим, так как Украина – ненадежный транзитер газа», – говорит Гончар.

    Дефицитный антрацит

    В то же время, большинство экспертов склонны считать, что нынешней зимой проблемы в большей мере могут наблюдаться в электроэнергетической отрасли. А виной всему – дефицит угля в Украине. В частности, антрацита, добыча которого сконцентрирована на оккупированных пророссийскими боевиками территориях Донбасса. Нехватку этой марки угля Украина почувствовала еще в 2014 году, когда на украинских тэплоэлектростанциях возникли серьезные проблемы с поставками сырья. Как следствие, в энергосистеме страны возник дефицит мощностей, который вылился в веерные отключения электроэнергии по всей Украине.

    Дефицит энергетического угля в стране не отрицают и в правительстве. Еще в конце ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в Украине недостаточно угля для прохождения зимнего периода.

    «По тем данным, которые есть у меня, четко видно, что достаточных запасов угля нет. Для того чтобы не было отключений, как это было в прошлом году, я требую инициировать чрезвычайный план мероприятий для того, чтобы пройти зиму в стабильной энергетической системе страны», – сказал премьер.

    Уголь из дальнего зарубежья с учетом логистических затрат обходится почти в 2 раза дороже антрацита из Донбасса.

    В свою очередь, Демчишин тогда подчеркнул, что запасов угля хватит примерно на 40-50 дней. И это при наличии на то время на складах отечественных теплоэлектростанций свыше 2 млн тонн черного топлива, из которых 860 тыс. тонн – антрацита. Но уже к 21 декабря запасы антрацитового угля в Украине сократились более чем на 10% – до 763,8 тыс. тонн.

    В такой ситуации правительство пытается решить проблему путем закупки угля из-за рубежа. В частности, из Южно-Африканской республики. Первая партия с африканских берегов поступила в Украину еще в начале декабря. А всего за первые два месяца зимы Украина намерена закупить в ЮАР 420 тыс. тонн энергоугля.

    Однако, по словам члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, уголь из ЮАР может покрыть не более 10% от потребностей украинских ТЭС.

    «Отечественные морские порты просто неспособны перевалить необходимые теплоэлектростанциям объемы топлива. К тому же, уголь из дальнего зарубежья с учетом логистических затрат обходится почти в 2 раза дороже антрацита из Донбасса. Конечная цена угля из ЮАР с доставкой на тепловую электростанцию – порядка 100 долларов на тонне», – говорит Корольчук.

    По его словам, пока поставки угля из Донбасса более-менее стабильны, риски с перебоями электроэнергии минимальны. Однако напряженность, сохраняющаяся в зоне АТО, а также в отношениях между Киевом и Москвой, не позволяет рассчитывать на бесперебойность поставок угля в будущем. Поэтому, если в Украину придут холода, при которых потребление угля на отечественных ТЭС существенно возрастет, дефицит топлива в стране может значительно усилиться. В таком случае украинцам снова придется мириться с веерными отключениями электроэнергии и обходится без света.

    Теги: АТО Газпром газ Миллер демчишин вугілля антрацит отопление РФ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив