Отмыть президента: как власть оправдывает выдворение Саакашвили

    13 февраля, 2018 14:02
    Выбросив из страны оппонента президента, Администрация Порошенко пытается выглядеть красиво, продвигая темники, как правильно реагировать на это событие

    Всего через несколько часов после того, как принадлежащий оффшорной компании Петра Порошенко самолет доставил задержанного в Киеве Михаила Саакашвили в Варшаву, идеологи Банковой уже обозначили позицию АП.

    В информпространство вбросили несколько месседжей: это не депортация, а реадмиссия, президент не должен комментировать ситуацию, все было по закону и максимально гуманно. А если Саакашвили вздумает вернуться  в Украину, то будет экстрадирован в Грузию, где его осудили на три года тюрьмы.

    UA1 проанализировал аргументы Администрации Порошенко о гуманности и законности выдворения Михаила из страны и нашел в них слишком много слабых мест для того, чтобы они были правдой.

    Депортация, экстрадиция и реадмиссия: что это было?

    К выдворению Саакашвили из Украины власти готовились фактически с момента лишения его украинского гражданства. Этому процессу предшествовали несколько решений судов.

    В сентябре 2017-го Мостицкий суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. В январе 2018 года Окружной админинсуд Киева отказал ему в иске к Миграционной службе в признании его беженцем, а 6 февраля повторно отказал в этом иске.

    О лихорадочных поисках в Администрации президента надежного и быстрого способа избавиться от слишком активного оппонента Порошенко косвенно свидетельствует последнее интервью генпрокурора Юрия Луценко.

    Он упомянул несколько вариантов, которые рассматривала ГПУ: добровольное выдворение в Нидерланды, с которыми, по словам Луценко, была предварительная договоренность, и принудительное выдворение в Польшу. Также рассматривался вариант экстрадиции в Грузию.

    Вариант с добровольным отъездом Сакашвили из Украины отпадал, поскольку политик неоднократно заявлял, что добровольно никуда уезжать не собирается.

    Депортация (т.е. высылка в качестве наказания) и экстрадиция (передача другому государству для привлечения к уголовной ответственности) по запросу прокуратуры Грузии  заняли бы слишком много времени, поскольку потребовали бы решения украинского суда.

    Адвокаты Саакашвили это решение принялись бы оспаривать, и судебный процесс затянулся бы еще как минимум на несколько месяцев, а время не ждало.

    Поэтому единственная формулировка, с которой Михаила можно было бы максимально быстро выдворить из страны, стала реадмиссия – возврат человека без гражданства в страну, из которой он прибыл в Украину.

    Поэтому 12 февраля силовики задержали Саакашвили в ресторане «Сулугуни» рядом с правительственным кварталом, и через час он уже летел чартерным рейсом Киев-Варшава. По устоявшейся за время правления Порошенко традиции задержание произошло в тот момент, когда президента не было в стране.

    Всю эту молниеносную операцию в МВД официально прокомментировали так: «Военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Государственной миграционной службы и другими правоохранительными органами отработали отдельные места концентрации незаконных мигрантов. При проведении согласованных межведомственных отработок, в одном из заведений общественного питания, правоохранители обнаружили лицо без гражданства Саакашвили М.Н.».

    В комментарии министерства значится, что Саакашвили «находился на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей был возвращен в страну, откуда прибыл».

    В свою очередь Госмиграционная служба в своем официальном комментарии отчиталась о блестяще проведенной операции военнослужащих Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции. И так же подтвердила тезис о полной законности и соблюдении юридических формальностей. Но несколько фактов свидетельствуют об обратном.

    Неудобное положение

    Сложно судить, насколько под формулировку «с соблюдением всех юридических формальностей» попадают кадры видео задержания Саакашвили, на которых силовики, скрутив руки Михаилу и схватив его за волосы, тащат по коридору ресторана «Сулугуни». Но один «железный» факт точно не вписывается в теорию законности его выдворения из страны.

    Дело в том, что в отношении экс-главы Одесской области открыто уголовное производство за покушение на преступление (ч.1 ст.15 УКУ), а также преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.28 УКУ) и содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256 УКУ).

    Это все о мифических деньгах Курченко, который якобы выделил большую сумму окружению Саакашвили для организации государственного переворота.

    По информации пресс-секретаря ГПУ Ларисы Сарган, это производство до сих пор не закрыто. Более того, прокуроры, якобы не знали об операции Госпогранслужбы по выдворению Саакашвили из Украины.

    Формально подозреваемого в таких ужасных злодеяниях человека ни при каких обстоятельствах нельзя выпускать из страны, чтобы он не скрылся от правосудия. Тем не менее, его сажают в президентский самолет и отправляют заграницу.

    Если реадмиссия законна, это означает, что уголовное производство в отношении Саакашвили, о котором так много рассказывал Луценко, было сфабрикованным и политически мотивированным.

    То есть ГПУ оклеветало невиновного человека, организовав мощную информационную кампанию по дискредитации оппонента Порошенко и запугивая его уголовным преследованием.

    Если же инкриминируемые Саакашвили преступления действительно имели место, генпрокурор просто обязан немедленно открыть уголовное производство в отношении должностных лиц Госпогранслужбы, Нацполиции и Миграционной службы. Ведь они тайно, не ставя в известность ГПУ помогли бежать из страны опаснейшему преступнику, который едва не сверг законно избранную всенародную демократическую власть.

    Таким образом, на Банковой, как это уже не раз случалось, запутались в хитросплетениях собственной лжи и зашли в тупик.

    Впрочем, придворным идеологам не привыкать к такому повороту событий, и сейчас все их усилия сконцентрированы на том, как выставить всю эту неприглядную картину в наиболее выгодном для Администрации Порошенко свете.

    Отмыться и выглядеть красиво

    Один за одним провластные политконсультанты и блогеры озвучивают основные тезисы Банковой, которых в ближайшее время следует придерживаться сторонникам президента. Основную тональность в этот раз задал Павел Нусс.

    Почему Польша? Потому что «Саакашвили и сопровождающие его соратники грубо нарушили государственную границу, незаконно прорвавшись в Украину из Польши. В Польшу его и вернут».

    Почему именно по процедуре реадмиссии? Потому что «эта операция значительно гуманнее, чем депортация, или более того – экстрадиция его в Грузию, после чего он тут же был помещен тюрьму.

    Роль власти во всем этом процессе? Самая положительная: «Нужно отметить, что украинская власть продемонстрировала невероятное терпение и без преувеличения, приняв решение о реадмиссии».

    Почему молчит президент? «Порошенко более чем вероятно не будет комментировать эти события, поскольку он является гарантом прав граждан Украины, а Саакашвили – лицо без украинского и любого другого гражданства».

    Одновременно с этим соратникам Саакашвили и ему лично послали отчетливый сигнал – следующая попытка приехать в Украину окончится для него экстрадицией в Грузию и тюрьмой.

    Луценко недвузначно намекнул, что процедура эта хоть и длительная, но к ней обязательно прибегнут, поскольку «Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией».

    Эту же информацию подтвердил и Нусс: «Саакашвили проинформирован, что в случае повторного нарушения украинской границы он будет экстрадирован в Грузию для отбывания наказания в тюрьме по запросу грузинских властей».

    Тем временем, кроме официальной версии от АП появилась и первая реакция оппозиционных сил парламента на высылку Саакашвили.

    «Батькивщина» распространила обращение Юлии Тимошенко к президенту, как основному заказчику выдворения своего оппонента из Украины: «Петр Алексеевич, для меня очевидно, что это произошло по вашему личному указанию, иначе никто бы на такой унизительный для Украины шаг не пошел».

    Свое слово сказала и «Самопомощь»: «Это прямой сигнал всем – олигархической власти нужны послушные рабы, а не граждане. Это также сигнал чиновникам накануне предстоящих выборов – за наименьшее непослушание будут наказывать немедленно и жестоко».

    В противовес этим заявлениям коалиция и подконтрольные ей политпроекты в парламенте показательно молчат – никакой официальной реакции на самое резонансное событие последних месяцев нет.

    Сами же сторонники Саакашвили из «Руха новых сил» заявляют, что не прекратят активные протесты против политики Порошенко.

    Давид Сакварелидзе анонсировал продолжение борьбы за импичмент президента независимо от того, где территориально будет находиться Саакашвили. А 18 февраля РНС намерен провести очередные марши протеста, как и планировалось ранее – в Киеве и других городах.

    Кроме всего прочего основным мотивом этих акций станет сопротивление правовому беспределу под крылом АП. Экс-нардеп Егор Фирсов выразил это одной фразой: «Если завтра мы «съедим» эту ситуацию, послезавтра она может повториться с любым».

    Теги : Порошенко Саакашвили экстрадиция Администрация Президента Госпогранслужба юлия тимошенко Юрий Луценко Егор Фирсов депортация национальная полиция Рух Новых Сил
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив