Оппозиция победила партию власти на довыборах

    29 июля, 2016 16:21
    В украинском парламенте появится семь новых депутатов. UA1 анализирует, кто смог победить на довыборах в семи мажоритарных округах

    В виду узости своего кадрового резерва и неуверенности в победе, власти максимально оттягивали проведение этих выборов. И в итоге назначили голосование на середину лета – разгар отпусков и мертвый политический сезон.

    Предполагалось, что в это время, когда большинство населения занято планированием отдыха и прячется от жары, за счет административного ресурса и финансовой поддержки удастся спокойно добиться необходимого результата.

    Но власти прогадали. Нет, подкупа и концертов с продпайками на этих выборах, как и на любых мажоритарных в нашей стране, было достаточно. Вот только воспользовались особенностями летней кампании и оппозиционные силы, увеличив, хоть и незначительно, свое представительство в парламенте.

    Провал БПП

    На пяти из семи мажоритарных округов, на которых проходили выборы, депутатами ранее были представители Блока Петра Порошенко. Партии президента необходимо было, как минимум, защитить такой результат и забрать свои округа, но даже этого сделать не удалось.

    БПП избрал тактику в духе “разделяй и властвуй”. На ряде округов, ввиду отсутствия собственных сильных кандидатов, ставка делалась на самовыдвиженцев или представителей партий – сателлитов.

    По результатам выборов, выдвиженцы Блока Порошенко не смогли добыть ни одной победы. Зато кандидаты, условно поддерживаемые властью, выступили лучше.

    Так в 206 округе в Черниговской области кандидат от БПП Сергей Гарус занял на выборах последнее место с результатом в 234 голоса избирателей. Это и неудивительно – он не проводил никакой кампании.

    Зато самовыдвиженец киевский застройщик Максим Микитась победил. Именно на него делала ставку власть в этом округе. Его поддерживал мэр Чернигова, бывший депутат от БПП Владислав Атрошенко. Кампания Микитася оказалась самой дорогой из всех семи округов, но и жители Чернигова уже привыкли с прошлого года к подаркам от приезжих бизнесменов, пытающихся попасть в парламент через их город.

    Под брендом Блока Петра Порошенко в Раду не прошел ни один депутат. Довыборы еще раз продемонстрировали слабую партийную работу команды президента, отсутствие организованной структуры и дисциплины.

    В округе №27 в Днепре кандидат от БПП снялся с выборов в пользу самовыдвиженки, волонтера Татьяны Рычковой. Ее поддерживала команда президента, но вместе с тем близка Рычкова и к Игорю Коломойскому. Победа Рычковой – это во многом заслуга днепровского олигарха. Ведь в ее пользу снялась и кандидат от дико популярного в городе УКРОПа Оксана Томчук. На протяжении всей кампании Рычкову поддерживал мэр Днепра Борис Филатов, который ранее побеждал на этом же 27 округе.

    В Луганской области, в самом проблемном 114 округе, победу одержал кандидат от партии “Наш край” Сергей Шахов. Проект “Наш край” появился перед местными выборами 2015 года и неплохо на них выступил. Проект связывают с Администрацией президента, а самого Шахова – с нынешним представителем президента в Верховной Раде, депутатом от БПП Артуром Герасимовым.

    В 151 округе в Полтавской области ставка БПП на самовыдвиженца провалилась – там победила “Батьківщина”.

    23 округ в Волынской области партия президента отдала сразу, поскольку не удалось найти ни своего сильного кандидата, ни договориться с кем-нибудь еще. Блок Порошенко всерьез рассчитывал на победу в Херсонской и Ивано-Франсковской областях, где на кандидатов от БПП работал практически не ограниченный административный ресурс, но в итоге победа ушла оппозиции.

    Три депутата из семи – не самый плохой результат, если не считать, что это три условные победы. Микитась, Рычкова и Шахов вряд ли войдут во фракцию Блока Петра Порошенко в Раде. Скорее всего, партия президента может рассчитывать на их лояльное голосование, но такая лояльность чаще всего измеряется сиюминутной политической конъюнктурой. При малейшем расшатывании власти этих голосов в БПП не досчитаются.

    Под брендом Блока Петра Порошенко в Раду не прошел ни один депутат. Довыборы еще раз продемонстрировали слабую партийную работу команды президента, отсутствие организованной структуры и дисциплины. У Порошенко было два года на строительство партии, которая могла бы стать опорой, фундаментом его власти. Но эта работа так и не была проведена.

    Такой партийный провал БПП, вместе с низкими рейтингами и неучастием в выборах их партнеров из “Народного Фронта” говорит о том, что досрочных выборов власть будет избегать до последнего. С такой организацией работы, как у БПП, идти на новые выборы нельзя – можно не досчитаться и результата 2014 года.

    “Батьківщина”на коне

    Однако с такими раскладами не согласятся оппозиционные партии. Довыборы продемонстрировали, что показывающие небывалый рост рейтинга “Батьківщини” многочисленные соцопросы не врут.

    Юлия Тимошенко, перейдя в излюбленное для себя оппозиционное русло и оседлав тему высоких тарифов, возвращается в большую политическую игру после удручающих результатов на прошлых президентских и парламентских выборах.

    На данный момент партия Тимошенко единственная в стране обладает разветвленной системой местных организаций. Причем эти организации реально работают, а не существуют только на бумаге.

    “Батьківщина” делала серьезную ставку на довыборы. В партии рассматривали их, как часть кампании по мобилизации собственного электората в преддверии осеннего политического сезона. Тимошенко лично ездила агитировать за своих кандидатов, а туда, куда не доехала лидер партии, отправили Надежду Савченко.

    Партии удалось победить на двух округах – в Полтавской и Херсонской областях. Здесь в Раду возвращаются бывшие депутаты Руслан Богдан и Юрий Одарченко. Плюс в целом ряде округов кандидаты от “Батьківщини” заняли вторые места.

    Во время агитации на довыборах кандидаты от “Батьківщини” использовали одинаковые, утвержденные партией лозунги и месседжи, в основе которых лежала тарифная проблематика. В условиях традиционно низкой явки на летних выборах партии Тимошенко удалось убедить своих сторонников прийти на участки и обеспечить результат.

    Победы “Батьківщини” – это как раз победы партийной структуры. На данный момент партия Тимошенко единственная в стране обладает разветвленной системой местных организаций. Причем эти организации реально работают, а не существуют только на бумаге. На них Тимошенко и будет опираться во время тура по стране с тарифными протестами, который уже начался в рамках избирательной кампании и более активно продолжится с осени.

    Ранее у “Батьківщини” вообще не было мажоритарщиков в этом созыве Рады. Увеличение фракции за счет двоих новых членов – уже успех. А также это сигнал Тимошенко, что она находится на правильном пути. Досрочные выборы становятся темой и задачей №1 для “Батьківщини”, ведь таким высоким рейтинг партии уже не будет никогда, и этим нужно пользоваться.

    Коломойский держит планку, Оппоблоку нужны изменения

    Довыборы принесли неплохой результат и партии УКРОП. Кандидаты от политического проекта Игоря Коломойского одержали победу в Волынской и Ивано-Франковской областях.

    Волынь, наряду с Днепром, вообще превращается в главную базу УКРОПа. Теперь у партии здесь не только большинство в областном совете, в Луцком городском совете, но и свой депутат в парламенте.

    Очередные выборы по мажоритарке снова продемонстрировали, что в Украине эта система полностью изжила себя и превратилась в узаконенный способ подкупа избирателей.

    Приход двух депутатов пока не позволит УКРОПу создать свою депутатскую группу в Раде, но количество депутатов, отстаивающих интересы Коломойского, в парламенте увеличилось.

    УКРОП сможет создать группу только при условии объединения с рядом внефракционных депутатов, или в случае раскола группы “Відродження”, о возможности которого говорят в последнее время.

    В любом случае, больше лояльных депутатов в Раде – это больший вес в переговорах с властью, а ничего другого от нардепов Коломойскому и не нужно. К тому же, говорят, что сейчас олигарх стал лично принимать участие в развитие партии. А с деньгами и медиаресурсом Коломойского УКРОП можно раскрутить до полновесного всеукраинского политического игрока. Тем более, что результат уже есть.

    А вот у Оппозиционного блока наоборот дела плохи. Даже в электорально родной для бывших регионалов Луганской области, при активной кампании и поддержке руководства партии, Оппоблоку не удалось выиграть выборы.

    После развала Партии регионов ее избиратель, проживающий на Востоке и Юге страны, находится в растерянности, а появление массы новых политпроектов еще больше сбивает его с толку. Собрать всех этих людей вместе у Оппоблока не получилось и уже вряд ли когда-нибудь получится. Необходимость ребрендинга для этой политической силы назрела, но проведен он будет только тогда, когда перспектива досрочных парламентских выборов станет реальностью.

    Очередные выборы по мажоритарке снова продемонстрировали, что в Украине эта система полностью изжила себя и превратилась в узаконенный способ подкупа избирателей. Но парламентарии пока не спешат менять избирательное законодательство, планируя подстроить его под себя. Хотя обязательство изменить избирательную систему было прописано в программе каждой партии, прошедшей в Раду. Наверное, просто еще руки не дошли.

    Теги: Коломойский Савченко Порошенко Тимошенко Батькивщина БПП Оппозиционный блок рейтинг парламент депутат местные выборы кандидат Возрождение Наш край атрошенко Оксана Томчук УКРОП Татьяна Рычкова Максим Микитась Руслан Богдан
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив