Обыкновенная ложь. Что скрывают "Национальные дружины"

    7 февраля, 2018 10:22
    Вся концепция деятельности общественной организации по наведению порядка на улицах построена на обмане – UA1 проанализировал основные постулаты "Нацдружин"

    Полиция не справляется со своими обязанностями, улицы стали опасными, стране угрожает полномасштабная агрессия и социальная депрессия, а бизнес убивает рейдерство. Соответственно, назрела необходимость навести порядок, и сделать это может только одна сила – «Национальные дружины».

    Нацдружинники обеспечат охрану общественного порядка, возьмут под защиту бизнес, будут пропагандировать здоровый образ жизни и, при необходимости, займутся обороной страны.

    Это основные месседжи, которые сейчас озвучивает глава «Нацдружин» Игорь Михайленко. Но о некоторых вещах он предпочитает не говорить, а по поводу основ деятельности этой организации попросту лжет.

    Ложь первая: активизм и альтруизм

    «Национальные дружины» существуют за счет активизма и альтруизма людей, которые находятся в моей организации», – так главный дружинник Игорь Михайленко отвечает на расспросы об источниках финансирования.

    По его словам, все функционирует за счет членских взносов, при этом четко фиксированной суммы взноса нет, каждый платит, сколько сможет. В частности, за эти деньги покупают форму.

    UA1 изучил расценки на амуницию, в которой красуются члены «Нацдружин», и выяснил, что все это изрядно стоит.

     

    К примеру, самая дешевая милитари-футболка обойдется примерно в 150 гривен. Черный флис, в котором дружинники маршировали по Киеву, стоит 1465 гривен, а форменная куртка – 1705 гривен. Зимняя шапка и летняя бейсболка – это еще около двух сотен гривен. В итоге получаем стоимость обмундирования на одного человека в пределах 3,5 тыс. гривен.

     

    Вряд ли школьникам и студентам, которые, по словам Михайленко, состоят в организации наряду с ветеранами АТО, такие расходы по карману. Тем не менее, он стоит на своем: «Все бойцы «Национальных дружин» имеют униформу и шевроны, которые нужно заслужить. Мы покупаем все это на членские взносы наших бойцов».

    Со взносами дружинникам везет: с учетом того, что на присяге в форме щеголяли 600 человек, то только одежда этого «парада» обошлась в 2,1 млн гривен. Если же верить словам Михайленко о том, что в организации состоят уже тысяча человек, то «вливание» в форму для нацдружинников составило порядка 3,5 млн гривен.

    Одновременно с этим он уверяет, что организация «не нуждается ни в каких олигархических спонсорах», потому что других расходов у нее нет. И снова лжет.

    Михайленко и Билецкий служили в батальоне «Азов», который находится в подчинении Национальной гвардии. А гвардейцами руководит лично глава МВД Аваков.

    В пресс-службе «Национальных дружин» подтверждают, что члены организации постоянно тренируются с боевым оружием на полигонах. Регулярные отчеты с фото и результатами нацдружинники размещают на своей странице в Facebook.

    UA1 изучил актуальные цены на «пострелять на полигоне». В среднем эта услуга стоит порядка 100 евро на человека.

     

    Это означает, что такое обучение для всех нацдружинников, численностью в тысячу человек обойдется в 100 тыс. евро – это еще более 3,4 млн гривен. Таким образом, в организацию уже влили около семи миллионов гривен. Совсем не плохо для альтруистов.

    Ложь вторая: Аваков и «Нацкорпус» ни при чем

    На словах нацдружинники пытаются всячески дистанцироваться от «Национального корпуса», его главы нардепа Андрея Билецкого и министра внутренних дел Арсена Авакова. Дескать, у «Нацкорпуса» свои дела – партийное строительство. Билецкий – просто друг Михайленко, передавший ему управление батальоном «Азов». А глава МВД Арсен Аваков – вообще не авторитет.

    На самом деле все выглядит совсем иначе – эти организации и их руководители переплетены теснейшим образом. Цепочка связей выглядит так: глава «Нацдружин» Михайленко – давний друг и соратник главы «Нацкорпуса» Билецкого, который принимал присягу у нацдружинников в Киеве 28 января.

     

    Они оба служили в батальоне «Азов», который находится в подчинении Национальной гвардии. А гвардейцами руководит лично министр внутренних дел Аваков. Он же принимал непосредственное участие в формировании «Азова», и сегодня все действия этого батальона и «Нацкорпуса» координируются именно из его кабинета.

    Вдобавок ко всему штаб нацдружиников зарегистрирован по адресу тренировочной базы батальона «Азов» – Киев, проспект Победы, 83, завод АТЕК. В январе 2016 года азовцы взяли в аренду всю территорию этого предприятия. Это 3,5 га земли с цехами, складами, админкорпусами и спорткомплексом.

    Поэтому, либо главе «Нацдружин» придется признать, что в расходы на содержание его организации входит еще и плата за аренду помещения, либо подтвердить «спонсорскую помощь» аваковского «Азова».

    Михайленко и Билецкий в 2011 году оказались под следствием сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: за попытку убийства, разбой и незаконный оборот оружия.

    Также Михайленко утверждает, что дружинники никоим образом не дублируют деятельность «Нацкорпуса», мол, задачи у этих двух организаций совершенно разные. Но и это утверждение является ложным.

    К примеру, 21 января улицы поселка Солоне Днепропетровской области патрулировал отряд из представителей «Нацдружин» и «Нацкорпуса». А в Днепре в тот же день совместные патрули этих организаций расчищали снег.

    Ложь третья: в соответствии с законом

    Михайленко не перестает утверждать, что «Нацдружины» действуют строго в соответствии с законодательством. В частности, руководствуются законом «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», а также ст. 207 Уголовного кодекса о так называемом гражданском задержании правонарушителя.

    Но ни один из этих документов не подходит под определение действий нацдружинников в горсовете Черкасс 29 января, когда несколько десятков молодых людей с закрытыми лицами зашли в зал и контролировали голосование депутатов за принятие бюджета.

    Также ни одна из упомянутых Михайленко законодательных норм не вяжется с активной пропагандой среди членов «Нацдружин»: носить с собой в качестве самозащиты как минимум нож, если нет легального оружия.

     

    Да и на проблему судимости тех, кто декларирует борьбу за порядок на улицах, в «Нацдружинах» смотрят сквозь пальцы. «Как проверяем, не судимый ли? Он приходит и говорит, что не судим, так и проверяем», – объясняет Михайленко нюансы отбора дружинников.

    Скорее всего, такая лояльность объясняется не таким уж далеким прошлым самого Михайленко, который со своим другом и боссом Билецким в 2011 году оказался под следствием сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: за попытку убийства, разбой и незаконный оборот оружия.

    Тогда от рук пламенного националиста пострадал харьковский журналист Сергей Колесник, получивший четыре ножевых ранения и три удара молотком по голове. Для надежности его пытались задушить телефонным проводом, но не успели – кто-то вызвал милицию.

    От солидного тюремного срока Михайленко и Билецкого спасла только Революция Достоинства – 27 февраля 2014 года борцы с преступным режимом Януковича их амнистировали.

    Ложь четвертая: будет нужно пойдем воевать

    В «Нацдружинах» говорят, что основу организации составляют ветераны АТО и экс-бойцы «Азова», которые уже отдали Родине свой долг и теперь желают навести порядок на улицах мирных городов, а не вблизи линии разграничения на востоке.

    На замечания вроде того, что такие бравые ребята могли бы усилить армию в зоне проведения боевых действий, Михайленко отвечает – время дружинников еще не наступило. Вот будет настоящая большая война, тогда и пойдут воевать.

    «Не сомневайтесь, в случае полномасштабной войны именно «Нацдружины» станут основой территориальной обороны, теми, кто будет стоять за каждый метр украинской земли, – с пафосом заявляет он. – Каждый день мы готовимся к решающему бою с Россией. Бою, по результатам которого мы восстановим территориальную целостность Украины, освободив от оккупантов Крым и Донбасс».

    В то же время, на службу по контракту в ВСУ открыты сотни вакансий, а об острой нехватке командиров низшего звена в зоне АТО говорят уже четвертый год войны – командиры взводов и рот нарасхват.

     

    Тем не менее, дружинники твердят, что главная их задача – порядок на улицах мирных городов. Но и тут они лукавят, игнорируя тот факт, что некомплект сотрудников Нацполиции, прямая обязанность которых следить за порядком на улицах, составляет почти 16 тысяч человек.

    При желании довольно просто пополнить ряды правоохранителей. Но дружинники стоят на своем: порядок могут навести исключительно они и никто другой.

    Это наталкивает на мысль, что истинные цели организации далеки от декларируемых. По крайней мере, на это указывает старательно выстраиваемая на лжи концепция функционирования «Нацдружин».

    Кто на самом деле стоит за дружинниками, как их собираются использовать и какова их настоящая роль в обострившемся политическом противостоянии провластных кланов – читайте в наших следующих публикациях.

    Теги : МВД Арсен Аваков АЗОВ национальная полиция Михаил Белецкий Нацполиция АТЕК Нацкорпус национальные дружины Игорь Михайленко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив