Обреченные выборы

    22 октября, 2015 10:44
    Выборы в местные органы власти, которые состоятся 25 октября, выглядит обреченными на скандалы и громкое выяснение отношений. Об установлении новых правил отношений между местными общинами и советами на местах речь не идет

    Все началось с закона о местных выборах. Верховная Рада не только приняла его по принципу «хватай мешки – вокзал трогается», но и умудрилась выбрать худший из возможных вариантов. Партийные бонзы под разными флагами боятся открытых партийных списков, поэтому гражданам была предложена имитация последних. Не все округа получат собственных депутатов, а желающим стать избранниками местной общины придется продавать душу партийному дьяволу. Однако те, кто называет себя политической элитой, все равно не понимают, что именно местные выборы играют в цивилизованном обществе ключевую роль в формировании органов власти и доверия граждан к ней.

    Власть в Киеве далеко не всемогуща, более того – не всегда способна думать на несколько шагов вперед.

    Власть на всех уровнях воспринимается в Украине как кормушка. Избавиться от этого подхода можно только путем самопожертвования тех, кто берется руководить общиной или страной в целом. До сих пор таких примеров мало, если не сказать об абсолютном отсутствии. На ситуацию накладывается тот факт, что местные выборы многими политиками воспринимаются как прелюдия к досрочной парламентской кампании. Различные политические силы даже не стремятся имитировать стремление решать текущие проблемы общества – они обкатывают лозунги и технологии к парламентским выборам, которые при нынешней политической системе в Украине имеют ключевой характер.

    Фактор компромата в политической жизни срабатывает с высоким коэффициентом полезного действия. Ничего удивительного, ведь общество продолжает жить в формате «зрада – перемога». Ситуация обусловлена тем фактом, что украинцы сейчас не только выбрасывают наружу накопленное правлением Виктора Януковича недовольство, но и не получают положительных ощущений от действий нынешней власти. Однако развитие социальных сетей превращает гражданское общество с увеличительной лупы в образец боевого лазера, который способен «приложиться» по тем или иным сомнительным персонажам. А их среди желающих получить мандат депутата местного совета много.

    На первый взгляд, полезным было проведение выборов мэров крупных городов в два тура, это позволяло обеспечить представительный характер управления мегаполисами. Однако ход кампании показал, что представитель власти может реально претендовать разве что на власть в Киеве, а у одиозных персонажей вроде Геннадия Кернеса практически нет альтернативы в Харькове. И подвинуть неудобного Андрея Садового во Львове шансов немного. Это свидетельствует, что власть в Киеве далеко не всемогуща, более того – не всегда способна думать на несколько шагов вперед.

    Отказаться от подкупа избирателей в той или иной форме украинские политики не способны, потому что партии, которые они представляют, отличаются друг от друга разве что названиями. Поэтому в ход идут «украинские политтехнологии» – «гречка, курица, чай, водка», которые могут, по большому счету, разве что вызвать рефлексы у многих избирателей. Вот так рефлекторно и будут голосовать они в последнее воскресенье октября. Они пойдут отдавать свой голос после церковной службы или воскресного завтрака в кругу семьи – не имеет принципиального значения. Куда важнее, что местные советы могут оказаться априори неспособными выполнять возложенные на них задачи.

    Теги: Кернес предвыборная кампания политтехнологии андрей садовый местные выборы подкуп избирателей
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив