Обложка для Запада. Зачем Украине новые иностранцы во власти

    29 апреля, 2016 15:42
    В украинском правительстве появилась группа поддержки реформ – с размытыми функциями, но с громкими фамилиями

    Украина не отказывается от практики приглашения иностранных политиков для помощи в проведении реформ. Во власти уже даже произошла своеобразная ротация иностранцев. При этом, что не так было с предыдущими, и чем новые лучше старых, обществу так и не объяснили.

    В 2014 году назначение иностранцев министрами было воспринято с воодушевлением и энтузиазмом. У каждого экспата сложилась своя история работы в Украине за прошедшие полтора года. Александр Квиташвили в должности министра здравоохранения с треском провалился, в то же время, такие успехи Айвараса Абромавичуса и Натальи Яресько, как внедрение системы электронных торгов, стабилизация финансовой ситуации, реструктуризация государственного долга, сейчас презентуются в качестве главных достижений новой власти.

    Слабый состав нового правительства, в котором почти нет профессионалов и технократов, власти "сдобрили" громкими и известными во всем мире именами Миклоша и Бальцеровича.

    Тем не менее, всех иностранцев из Кабмина уволили вместе с премьером Арсением Яценюком. Взамен власти нашли новых экспатов, готовых реформировать Украину. Бывшего министра финансов Словакии Ивана Миклоша Владимир Гройсман изначально хотел видеть главой Минфина в своем правительстве. Нынешний премьер даже зарегистрировал в Верховной Раде специальный законопроект под Миклоша, который не хотел расставаться со словацким гражданством, но позже от этой затеи решили отказаться.

    В итоге словак стал сопредседателем группы поддержки реформ при Кабинете министров. Вторым руководителем этого объединения на прошлой неделе был назначен знаменитый польский реформатор Лешек Бальцерович. Также поляк стал представителем президента Украины в Кабинете министров.

    Бальцерович себе в помощь уже пригласил экс-министра внутренних дел Польши Ежи Миллера и известного польского журналиста, экс-депутата Сейма Мирослава Чеха.

    Новые иностранцы должны создать единую группу стратегических советников по поддержке реформ в Украине. Сам Бальцерович заявил, что эта группа будет работать со всей украинской властью – президентом, правительством и парламентом.

    "Речь идет о том, чтобы иметь экспертное влияние на первые проекты и стратегические планы. Это предложение было принято украинской властью", – объяснял Бальцерович, чем планирует заниматься в Украине польский журналист.

    В тоже время, как конкретно будет работать новая группа и что от нее будет зависеть, пока не очень понятно.

    Чего ждать от новеньких

    Бальцерович – бывший вице-премьер-министр, министр финансов и глава Национального банка Польши. Польский экономист имеет успешный опыт реформ по переведению социалистической экономики на рыночные рейки. Его программа преобразований получила название "шоковой терапии", став хрестоматийной для стран бывшего социалистического лагеря. На ее результатах и построена современная Польша.

    При этом, стоит отметить, что "шоковая терапия" Бальцеровича – это набор непопулярных мер, эффект от которых стал ощутим только через годы. Первая реакция на них была резко негативной.

    Приватизация по Бальцеровичу – это направление средств от нее в инфраструктурные проекты, а не в увеличение социальных выплат. Росту социалки в реформах от поляка вообще нет места.

    Бальцерович – ярый сторонник приватизации. За первые два года его работы в Польше в частные руки было передано 45% всей промышленности страны. Необходимость масштабной приватизации экономист видит и в Украине. По его словам, в нашей стране есть 1,5 тысячи государственных предприятий, которые либо не работают, либо плохо функционируют. Впрочем, такая риторика ничем не отличается от того, что говорил Айварас Абромавичус, находясь на посту министра экономики.

    Однако приватизация по Бальцеровичу – это направление средств от нее в инфраструктурные проекты, а не в увеличение социальных выплат. Росту социалки в реформах от поляка вообще нет места.

    В тоже время, Кабмин Гройсмана с самого своего назначения принялся заигрывать с популярными среди населения идеями увеличения социальных выплат. Премьер уже пообещал отменить налог на пенсии, а с 1 декабря – повысить социальные стандарты не на 6%, как планировалось раньше, а на 10%. Получается, как-то странно Гройсман прислушивается к своим стратегическим советникам. Дешевые политические дивиденды по-прежнему важнее.

    Также Бальцерович выступает за упрощение работы украинского малого бизнеса, который, по его мнению, перегружен различными юридически-административными требованиями. Пока о никаких инициативах нового Кабмина по регулированию предпринимательской деятельности слышно не было.

    Кроме того, Бальцерович является сторонником свободной продажи земли, а Верховная Рада и президент продлили мораторий на продажу сельхозземель до 2017 года.

    На данный момент складывается впечатление, что у украинской власти попросту нет политической воли для внедрения реформ человека, которого они позвали себе советовать.

    Красивая ширма

    Главное, что нужно понимать о новых назначениях иностранцев, – теперь у экспатов отсутствуют реальные полномочия и рычаги влияния на процессы в стране. Бальцерович и Миклош – советники. Без четко очерченного списка функций и вообще без какой-либо ответственности. Миклош, между прочим, в советниках украинских властей ходит уже не первый год, и пока абсолютно не понятно, что он насоветовал.

    Слабый состав нового правительства, в котором почти нет профессионалов и технократов, власти "сдобрили" громкими и известными во всем мире именами Миклоша и Бальцеровича. Их назначение – это попытка продемонстрировать Западу, что Украина по-прежнему движется в сторону реформ и привлекает лучшие умы для проведения преобразований.

    Польский реформатор дал украинским властям возможность эксплуатировать свое имя и имидж в их собственных целях.

    Поляк и словак, лишенные каких-либо полномочий и возможности влиять на принятие решений, – пиар-прикрытие, обложка правительства, о профессиональном уровне которого красноречивее всего говорит, например, история с новым главой Минэнерго. Игорь Насалик, вступив в должность, первым делом заявил, что Украина не будет вести газовых переговоров с Россией до решения Стокгольмского суда. Однако всего через несколько дней Насалик уже написал письмо в Еврокомиссию с просьбой назначить новую дату газовых переговоров с Москвой.

    Украинские власти продемонстрировали, что совершенно не умеют работать с технократами, которые действуют самостоятельно и не поддаются контролю. Поэтому, чтобы избежать проблем, возникших с Абромавичусом и Яресько, под Миклоша и Бальцеровича придумали новое эфемерное образование, вместо того, чтобы дать им министерские портфели.

    Главное, что такая роль свадебных генералов, похоже, не особо тяготит самих реформаторов. Впрочем, у того же Бальцеровича уже есть опыт подобного сотрудничества – в начале 2000-х он числился советником президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. О грузинских реформах того периода не известно ничего.

    Бальцерович уже заявил, что не планирует переезжать в Киев и работать в Украине ежедневно. Он собирается периодически прилетать из Варшавы и поддерживать связь с новыми украинскими коллегами через интернет.

    В самой Польше политическая ситуация пока не благоволит бывшему министру. Он является ярым критиком нынешней польской власти и правящей партии "Право и Справедливость". Те отвечают ему взаимностью – министр юстиции Польши Збигнев Зьобро, комментируя назначения Бальцеровича в Украине, написал на своей странице в Twitter, что выражает соболезнования, добавив: "Боже, храни Украину!".

    Учитывая это, можно предположить, что условная должность в Украине никак не обременяет польского реформатора. Он лишь дал украинским властям возможность эксплуатировать свое имя и имидж в их собственных целях. Или вы все-таки верите в силу реформ по интернету?

    Теги: реформы Президент Яресько Айварас Абромавичус Кабмин Владимир Гройсман Насалик Бальцерович Иван Миклош экспат
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив