Новый глава СБУ: найдут ли голоса за Василия Грицака?

    19 июня, 2015 20:59
    Скорее всего новым председателем Службы безопасности станет Василий Грицак. Об этом говорят в кулуарах парламента

    Сейчас Грицак – исполняющий обязанности председателя СБУ. В четверг его назначил президент Петр Порошенко. Отметил его профессиональные качества как «закаленного, проверенного и опытного». Нового руководителя силового ведомства изберут на следующей сессионной неделе. Это – с 30-го июня.

    После того, как Порошенко внесет представление на рассмотрение парламента, все фракции должны провести встречи с будущим руководителем СБУ. Далее уже голосовать за него. Открытым вопросом остается следующий: найдется ли необходимое количество голосов депутатов за Грицака? Учитывая сложность отставки уже экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Эксперты отмечают, что президенту придется договариваться о голосах за кандидатуру Грицака.

    «На сегодняшний день голосов нет. Служба безопасности – весомый инструмент. Никто сейчас не хочет усиления власти президента, – рассказывает UA1 политолог Виктор Таран. – Радикальная партия не даст голоса за кандидатуру Грицака. Также могут не дать голосов «ударовцы», «Самопомощь», «Народный фронт». У «фронтовиков» имеет место конфликт между Порошенко и Яценюком. Политический кризис, наступивший в парламенте, может повредить назначению Грицака. Однако у президента есть неделя, чтобы провести соответствующие переговоры».

    Среди альтернатив Грицаку называли Андрея Таранова. Сейчас он заместитель главы Администрации президента Бориса Ложкина. Таранов уже успел рассказать, что такого предложения не получал. Однако добавил, что он готов, в случае его поступления со стороны Порошенко.

    «Вряд ли будут другие кандидатуры. Президент делает ставку именно на генерал-полковника Василия Грицака. Настаивать на нем, что бы нам не говорили о других кандидатурах, – рассказывает UA1 политолог Андрей Золотарев. – Именно потому, что руководствуется принципом личного комфорта в назначениях на такие высокие должности. Для президента определяющим является не столько профессионализм, сколько фактор личного знакомства с человеком. Если говорить в профессиональном смысле, то Грицак мощнее Наливайченко. Об этом говорят и спецслужбисты. Порошенко заинтересован, чтобы был свой председатель Службы безопасности. Думаю, необходимое количество голосов за кандидатуру Грицака найдется. Или Банковая дожмет. Существуют определенные разногласия касательно этого, у «Самопомощи». В «Оппозиционном блоке» могут не поддержать, однако вряд ли из-за этого что-то принципиально изменится. Если не хватает голосов, то дожмут за счет «Возрождения», или «Воли народа». Уверен, голоса насобирают».

    Вчера президент поручил Грицаку работать до «седьмого пота». Подчеркнул, что задача исполняющего обязанности – это усиление борьбы с коррупцией и контрабандой. Однако политологи отмечают, что Порошенко не рассказал о третьей задаче исполняющего обязанности руководителя СБУ. Это – деолигархизация. Она требует эффективной работы силового ведомства. Поскольку олигархи всегда были «под колпаком» спецслужб.

    Кто такой Василий Грицак

    О главного претенденте на пост главы СБУ Василие Грицаке известно, что к бизнесу и политике отношения он не имеет. Всю жизнь проработал в СБУ.

    Карьеру начинал на родной Ровенщине. С 2014-го – первый заместитель Наливайченко. Еще год был его первым заместителем в 2009-м. Ушел с должности в 2010 году с приходом Виктора Януковича.

    С июля 2014-го Грицак еще и руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности. Принимал участие в обмене пленными.

    Самым известным делом в карьере Грицака называют задержание убийцы журналиста Георгия Гонгадзе – Алексея Пукача, генерала МВД.

    Грицак имеет полного тезку – «регионала» Грицака Василия Николаевича, народного депутата двух прошлых созывов.

    Теги: СБУ Валентин Наливайченко Петр Порошенко василий грицак
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив