Новая коалиция: зачем «Радикальная партия» вышла из парламентского большинства

    2 сентября, 2015 15:58
    UA1 выяснял, что стоит за официальным решением «радикалов» перейти в оппозицию

    Третью сессию Верховной Рады депутаты открыли разговорами о распаде парламентского большинства. Вызваны они были сделанным сразу после первого заседания заявлением Олега Ляшко, лидера «Радикальной партии» (далее РПЛ – Ред.), касательно выхода его политсилы из коалиции.

    Решению «радикалов» предшествовало печальноизвестное голосование за изменения в Конституцию относительно децентрализации на внеочередном заседании парламента 31 августа. За президентские изменения в Основной закон отдали свои голоса 265 нардепов. «Радикальная партия», «Самопомощь» и «Батькивщина» выступили категорически против этого решения, в то время как другие фракции коалиции совместно с «Оппозиционным блоком» проголосовали «за». Перипетиям внутри парламента предшествовали трагические события под его стенами, где радикально настроенные молодчики устроили кровавое побоище.

    «Видим сегодня в парламенте формирование новой антиукраинской коалиции при участии остатков банды Януковича», – Олег Ляшко.

    На следующий день «Радикальная партия» сделала громкое заявление о переходе в оппозицию. Хотя еще 25-го августа Ляшко лично уверял, что из парламентского большинства его партия не выйдет. Даже если будут выносить «вперед ногами».

    «Мы переходим в оппозицию, – говорит громко в кулуарах Ляшко. – Вынуждены это сделать. Потому что видим сегодня в парламенте формирование новой антиукраинской коалиции при участии остатков банды Януковича».

    Однако он сразу разъясняет, что коалиция продолжает свое существование, и речь о перевыборах в парламент не идет.

    «Несмотря на наш выход из коалиции, де-юре коалиция продолжает существовать, – говорит руководитель РПЛ. – Ведь в коалиции есть фракции, общее количество которых – более 226 голосов. Поэтому мы не ставим перед собой задачу перевыборов. Мы говорим, что переходим в оппозицию».

    Заявление «яяшковцев» стало неожиданностью. Такого поворота событий не ожидали и в президентской фракции. Без «радикалов» коалиция сократится с 295 нардепов до 274. Также парламентское большинство лишится еще шести депутатов. В ближайшее время коалиционные фракции должны покинуть Олег Мусий из «Блока Петра Порошенко» и пятеро членов «Самопомощи», которые поддержали в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации.

    После громких заявлений Ляшко в кулуары вышел заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко. На вопрос о выходе из коалиции еще одной партии – «Самопомощи» – Кононенко ответил, что вроде таких предпосылок нет. Мол, всегда сотрудничали с партией Садового.

    «Если будут такие заявления (о выходе из коалиции«Самопомощи» – Ред.), будем определяться, – говорит Кононенко перед тем, как зайти в кабинет Гройсмана. – Без «Самопомощи» у большинства достаточно голосов».

    Между тем в кабинете спикера парламента Владимира Гройсмана собираются все лидеры фракций. Ляшко оставляет совещание через 10 минут и вместе с фракцией идет праздновать в ресторан.

    В то же время Игорь Луценко, депутат из «Батькивщины», убежден, что не все потеряно: «Есть шанс еще договориться. Возможно, будет найден какой-то формат сотрудничества, – говорит он. – Ляшко, так понимаю, организовал эмоциональную реакцию».

    «Лучшая защита от криминальных обвинений – из оппозиции. Теперь Ляшко будет кричать, что это расправа над «врагами режима Порошенко», – Сергей Лещенко.

    Около 18 часов стало известно, что «Самопомощь» все-таки остается в коалиции. Представитель президента, нардеп из БПП Степан Кубив рассказал, что на совещании у Гройсмана даже разговоров таких не было. Хотя сразу после заявления «радикалов» депутаты «Самопомощи» заговорили о выходе.

    «Сейчас будем решать (выходить ли из коалиции – Ред.), – говорит после заседания Совета нардеп из «Самопомощи» Семен Семенченко. – Я каждый день думаю, что делать с коалицией. И здесь дело не в решении «радикалов». Решение нашей фракции – делать все, что от нас зависит, для того, чтобы было единство. Но все больше задумываемся над тем: а с кем собираемся объединяться? Сейчас идет процесс поиска выхода».

    Уже сегодня, 2 сентября, «Самопомощь» заявила о решении остаться в коалиции.

    «Первое: мы должны быть там, потому что в Украине война, и коалиция является демократическим инструментом управления в стране, – уверен руководитель фракции Олег Березюк. – И второе: ответственность за развитие страны лежит на нас, как на управляющем элементе. Война и ответственность держит нас в коалиции».

    В то же время партия Садового заговорила о пересмотре коалиционного соглашения в связи с выходом РПЛ. Но принципиальные вещи в соглашении, по их мнению, должны остаться.

    Политологи назвали выход Ляшко из парламентского большинства предвыборным пиаром. Такого же мнения придерживаются депутаты из БПП. Однако не стоит исключать и другой версии этого хода. Ведь против самого Ляшко и его однопартийца Игоря Мосийчука возбуждены уголовные дела. Нардепы обвиняются в организации преступной группы, похищении людей, незаконном лишении свободы и пытках.

    Еще говорят, что Генпрокуратура готовит дело о подозрении на вице-премьера от «радикалов» Валерия Вощевского, который решил покинуть правительство. Кроме указанных уголовных дел есть представление на снятие депутатской неприкосновенности с Андрея Лозового.

    «Это игра на опережение, – пишет в Фейсбуке нардеп из БПП Сергей Лещенко. – Лучшая защита от криминальных обвинений – из оппозиции. Теперь Ляшко будет кричать, что это расправа над «врагами режима Порошенко».

    Сам президент Порошенко в своем последнем телеобращении к народу уверял в невозможности переформатирования коалиции. Однако проанализировав результаты последних голосований, можно сделать вывод, что оно произошло, хотя и неформально.

    Теги: Гройсман Верховная Рада Порошенко Степан Кубив Ляшко Радикальная партия Батькивщина коалиция БПП Оппозиционный блок Семенченко Березюк Самопомощь Игорь Кононенко изменения в конституцию Олег Мусий
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив