НФ и БПП – альянс на мезальянсе

    24 июня, 2015 14:01
    Предвыборная кампания на местные выборы практически стартовала. Основной интригой остается формат участия в ней президентско-премьерских сил коалиции

    После рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о местных выборах и принятия его за основу предвыборная кампания в местные органы власти стартовала, можно сказать, официально. Версии и комментарии стали смелее, поскольку участники выборов – как очевидные, так и потенциальные – более-менее прояснили для себя, по каким правилам им придется играть. Однако ведущие игроки определились еще задолго до этого. Отчасти потому, что они же и являются учредителями этих правил.

    То самое политическое предложение, которое ранее премьер-министр Арсений Яценюк сделал публично Блоку Петра Порошенко, оказалось очень дальновидным. Напомним, Яценюк призвал объединить усилия и подход «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» для участия в кампании по выборам в местные органы власти. 

    «Важно, чтобы все политические силы, входящие в коалицию, уже сейчас приняли решение о формате похода на местные выборы. При других обстоятельствах это будет война всех со всеми», – заявил тогда премьер. 

    Также он обвинил других участников коалиции в популизме и работе исключительно на рейтинги и оппозицию и даже предложил им выйти из коалиции. Однако, по мнению некоторых экспертов, именно НФ больше всего нуждается в реанимации своего рейтинга перед выборами. 

    По данным социологической группы «Рейтинг», если бы выборы проводились в июне этого года, лидерами гонки стал бы «Блок Петра Порошенко» – 16%. У «Самопомощи», «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» набралось бы до 10%, «Радикальная партия» и «Громадянська позиция» получили бы не больше 6%, «Правый сектор» – 5%, ВО «Свобода» – 4%, а «Народный фронт» и КПУ – около 3%. 

    Так что неравность предложенного Яценюком союза очевидна, и его стремление к объединению усилий можно считать ничем иным, как попыткой поднять свой рейтинг за счет чужого. А напоминание о «единстве» перед самыми выборами можно было бы назвать тем же популизмом, поскольку реального единства в коалиции не наблюдается, о чем свидетельствуют результаты голосований в Раде по ряду ключевых вопросов.

    Вся дальновидность предложения стала очевидной после принятия в первом чтении законопроекта о местных выборах, которым политическим силам разрешается объединяться в предвыборные блоки. По какой-то иронии, это же событие проявило очевидность отсутствия единства в коалиции. «Самопомощь» объявила о намерении бороться с блоковой избирательной системой в законопроекте о местных выборах. Лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк считает возвращение к блоковой системе мощным регрессом, однако вполне допускает объединение депутатов местных советов в блоки после выборов. 

    Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии UA1 высказал предположение, что, скорее всего, НФ и БПП создадут такой предвыборный блок. По мнению самого эксперта, Блоку Порошенко не стоило бы этого делать, но высока вероятность применения Яценюком политического шантажа, как это уже не раз бывало, поэтому объединение все же состоится. 

    Однако, в случае, если эти местные выборы станут промежуточными, как это предполагается многими аналитиками, такой блок будет носить ситуативный характер. Все будет зависеть от сроков Конституционного узаконивания децентрализации власти и вступления этих изменений в юридическую силу. Так что может получиться, что согласованным компромиссным кандидатам от БПП-НФ удастся побыть у власти всего 2 года. 

    Теоретически БПП может вступить в союз ради того, чтобы уже затем надежно укрепить свою власть в регионах на длительный срок. За это время у президентской политической силы появится возможность достаточно развить свою партийную систему на местах. 

    Но создавать блоки после промежуточных выборов, как предлагает «Самопомощь», не будет смысла. А пока возможно временное объединение, которое Бала охарактеризовал так: «Ситуативный блок – это попытка убежать от ответственности перед избирателями». 

    Немаловажную роль в стремлении НФ объединиться с БПП играет и финансовый аргумент. Если на парламентских выборах НФ финансировался почти полностью извне, то БПП – за собственные средства. Удастся ли Яценюку к осени поднять свой рейтинг за счет субсидий населению или какого-либо экономического чуда, еще не известно. А иметь на выборах сильного союзника – всегда надежнее. 

    С интересами Яценюка и его политической силы от предвыборного альянса с Блоком Порошенко все более-менее ясно. Во фракции НФ эту тему комментируют неохотно, однако говорят, что консультации по единым кандидатам уже начались, а Яценюк попытается к осени поднять личный авторитет своими силами. Что касается БПП, то там объединение считают одним из способов не допустить получения Оппозиционным блоком большинства на следующих выборах. 

    Как известно, у бывших регионалов сохранились сильные позиции на востоке и в центре Украины. Однако их ли больше всего опасается БПП? 

    В южных областях еще готовы повоевать за электорат коммунисты, уже объединенные в левую оппозицию с «Прогрессивной социалистической партией» Витренко и изрядно подогретые Кремлем. Даже партнеры по коалиции могут оказаться серьезными конкурентами на грядущих местных выборах. 

    На Западе сильны позиции «Самопомощи». В центральных регионах расцвел «Укроп» Коломойского. И хотя его админресурс ослаб в регионе, все же не случайно политсила оформила официальную регистрацию в преддверии осенних выборов. Да и «Батькивщину» не стоит недооценивать. Опасения Яценюка насчет войны «всех против всех» не лишены оснований.

    Предвыборная борьба может обострить противоречия внутри коалиции и вполне вероятно, что эти выборы станут точкой невозврата в деструктивных коалиционных процессах. Сохранение большинства в нынешнем формате может быть тем скрытым интересом, который движет БПП навстречу объединению с НФ. 

    О тенденциях движения в ту или иную сторону можно будет судить по избирательным технологиям, применяемым конкурентами. Народный депутат от БПП и соавтор законопроекта о местных выборах Вадим Денисенко в комментарии UA1 отметил, что БПП заинтересован в объединении сил с НФ на местных выборах, однако в определенных рамках. «Партийного объединения не будет», – заявил депутат. 

    Речь идет о совместном интересе провести на местах как можно большее количество кандидатов от коалиции и договоре не использовать в кампании друг против друга грязные политтехнологии, не конфликтовать и не устраивать провокаций. Если БПП и НФ удастся не только договориться на этот счет, но и выполнить договоренности, то шансы на сохранение ядра коалиции будут довольно высокими. 

    Сохранение основы коалиции для Яценюка будет означать сохранение премьерского кресла. Как поведут себя на выборах другие коалицианты, пока трудно прогнозировать. Однако, независимо от выбора модели поведения, при сохранении президентско-премьерского ядра шансы оппозиции ослабнут. 

    Теги: Арсений Яценюк БПП предвыборная кампания Оппозиционный блок Петр Порошенко Самопомощь Народный Фронт местные выборы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив