Незаменимый Шокин. Реальна ли отставка Генпрокурора?

    5 ноября, 2015 16:37
    На фоне резонансных уголовных дел народные депутаты и западные партнеры продолжают настаивать на отставке Генерального прокурора Виктора Шокина. Но Петр Порошенко пока продолжает игнорировать эти призывы и требования
    Виктор Шокин, Генеральный прокурор Украины
    Фото: пресс-служба ГПУ
    Виктор Шокин, Генеральный прокурор Украины

    За последнюю неделю в Украине не было более обсуждаемого и критикуемого государственного служащего, чем Генеральный прокурор Виктор Шокин. О проблемах в его работе открыто заявляют представители США и ЕС, Автомайдан приезжает под дом Петра Порошенко с призывами об отставке Генпрокурора, депутаты собирают подписи за его увольнение, а сам глава ГПУ успевает поучаствовать в наиболее громком уголовном преследовании новой власти, якобы стать жертвой покушения и уйти в отпуск.

    Разговоры об отставке Шокина ведутся давно. В Верховной Раде начали собирать подписи за увольнение Генерального прокурора еще в июле, но даже с учетом последних событий подписавшихся пока всего 120. Среди основных претензий, которые предъявляют парламентарии Шокину, – отсутствие результатов в расследованиях против представителей бывшей власти, вялая борьба с коррупцией и ее покрывание внутри ведомства, задержка с реформами прокуратуры, участие в избирательном преследовании неугодных и прочее.

    Для того чтобы хотя бы вынести вопрос об отставке Шокина на рассмотрение парламента, депутатам нужно 150 подписей, а для принятия решения об увольнении Генпрокурора – 266 голосов. Такого количества желающих уволить главу ГПУ в Раде пока нет и близко.

    Шокин не спешит выполнять требование ЕС касательно своего увольнения, чем может сорвать отмену виз для украинцев и лишить страну макрофинансовой помощи от Брюсселя.

    Гораздо опаснее для Шокина претензии к его работе со стороны западных партнеров Украины. Первой открыто раскритиковала ГПУ помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. По ее словам, Генпрокуратуру, как и полицию, нужно полностью выстроить заново, чтобы она «расследовала и успешно наказывала коррупционеров, в том числе среди сотрудников самой Генеральной прокуратуры».

    Затем за ГПУ взялся посол США в Украине Джеффри Пайетт. «Генеральная прокуратура должна прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах… а также прекратить блокирование уголовных расследований взяточничества, сговоров и политических соглашений», – сказал посол на прошлой неделе.

    В ЕС же считают, что Шокин блокирует выполнение Украиной условий, необходимых для либерализации визового режима. Евросоюз открыто требует заменить представителей ГПУ в комиссии по отбору сотрудников в Специальную антикоррупционную прокуратуру, из-за того, что туда назначены одиозные личности, замешанные в коррупционных делах. Шокин выполнять требование ЕС не спешит, чем может сорвать отмену виз для украинцев и лишить страну макрофинансовой помощи от Брюсселя.

    Учитывая влияние западных партнеров на нынешнюю украинскую власть и политические процессы, можно предположить, что после таких резких заявлений сохранить свой пост Шокину будет сложно. Сам он говорит, что собирается в отставку после завершения реформы прокуратуры, которая ориентировочно должна подойти к концу весной следующего года.

    Может, главе ГПУ придется уйти раньше? Может, но решать не ему.

    Активизация прокуратуры

    На фоне требований отставки Шокина ГПУ начала демонстрацию невиданной активности. Вместе с предъявлением обвинений соратнику Игоря Коломойского, лидеру партии «УКРОП» Геннадию Корбану прокуратура сообщила о вызове на допрос ряда видных представителей бывшей власти и передала в суд дело против Александра Ефремова.

    На брифинге, посвященному «делу Корбана», Шокин произносил пафосные речи о неотвратимости наказания независимо от партийности, о новых посадках и готовности к решительным действиям, несмотря на давление и угрозы.

    Но в итоге прокуратура пока не в состоянии качественно представить государственное обвинение в деле против так называемой «днепропетровской ОПГ». Некомпетентность прокуроров превращает дело в цирк и выставляет все ведомство посмешищем перед обществом.

    В ГПУ утверждают, что снайпер точно знал, где именно находится Шокин в кабинете, и использовал тепловизор. При этом в прокуратуре не учли, что ни один тепловизор не работает через стекло.

    Член правления Transparency International Ukraine, эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин считает, что нынешняя активность Генеральной прокуратуры связана с желанием максимально показать влиятельность и успешность ведомства, и на позитивном имидже передать пост Шокина преемнику.

    «Сейчас пытаются показать максимальную эффективность, поднять ставки, из-за этого идут и громкие дела с вручением повесток, арестом Корбана. Когда, по мнению Петра Порошенко, будет доказан определенный уровень эффективности, Генеральный прокурор скажет, что он устал и уходит», – отметил Юрчишин в комментарии UA1.

    Эксперт считает, что ГПУ будет действовать в подобном ключе до того времени, пока Петру Порошенко будет выгодно, чтобы Шокин «стягивал на себе негатив и закручивал гайки, расчищая грязные дела и готовя почву для нового человека».

    В то же время, политолог Вадим Карасев полагает, что нынешние разговоры об отставке Шокина – это лишь элемент политической борьбы и способ расшатывать власть Петра Порошенко.

    «Стреляя словом по Шокину, целятся в Порошенко. Это не столько намерение реально уволить Шокина, сколько инструмент для ослабления власти президента», – отметил Карасев в разговоре с UA1.

    А последние уголовные дела Карасев связывает не с подготовкой к отставке Шокина, а с началом укрепления президентской власти, инициированным самим Порошенко.

    Странное покушение

    Вместе с разговорами об отставке и «делом Корбана» добавило популярности Генпрокурору и сообщение о покушении на него.

    В ГПУ заявили, что снайпер сделал три выстрела по рабочему кабинету Шокина, и Генпрокурора спасли только бронированные окна.

    Пока вся история с покушением больше похожа на провальный пиар и рискует остаться в памяти как один из главных ляпов прокуратуры. В ГПУ утверждают, что снайпер точно знал, где именно находится Шокин в кабинете, и использовал тепловизор. При этом в прокуратуре не учли, что ни один тепловизор не работает через стекло.

    Судя из придуманных объяснений, Шокин стал первым человеком, которого пытались убить выстрелом через стекло и шторы – фактически вслепую. При этом подготовленный снайпер знал, как расставлены предметы в кабинете у Шокина, но не знал, что окна в нем бронированные.

    От такого epic fail Генеральной прокуратуре удастся отделаться еще не скоро.

    Ярослав Юрчишин уверен, что история с покушением – это отмывание имиджа Шокина.

    «Расценивать это как настоящее покушение смешно. Истории с тепловизором напоминают фарс и комедию. Это попытка поднять градус, показать, что на самом деле Шокин – борец, он много делает, многих задел, много недовольных, вот даже покушение организовали», – считает эксперт.

    Кем заменить?

    Необходимо помнить, что кандидатуру Генерального прокурора вносит президент, и учитывая специфику кадровой политики Петра Порошенко, рассматривать на эту должность он будет человека в первую очередь лично преданного и лояльного.

    Оптимальный для Порошенко вариант – Сакварелидзе, ведь на него можно повлиять через дружественные отношения с Михаилом Саакашвили, которого тот слушается беспрекословно.

    Собственно, Шокина президент назначил и продолжает ему доверять только из-за этих качеств. Прокуратура – ключевой инструмент в руках президента в политической борьбе, и от ее руководителя требуется, в первую очередь, покорное выполнение поручений Порошенко.

    Вместе с тем, нельзя забывать, что украинский президент не приемлет попыток надавить на него, показать силу. Поэтому Порошенко не может уволить Шокина, поскольку признает этим собственный просчет и слабость. Глава государства может согласиться на его отставку, только продемонстрировав, что Генпрокурор выполнил поставленные перед ним задачи, много сделал и был успешен.

    По мнению Юрчишина, если Шокин и будет уходить, то написав заявление по собственному желанию, при этом порекомендовав своего преемника, который продолжит его дело.

    Эксперт считает, что первые в очереди на должность преемника Шокина – его нынешние замы.

    «Если пытаются показать успешность Шокина, то его заместители, как часть команды и продолжатели традиций могут быть рекомендованы на должность Генпрокурора», – считает Юрчишин.

    Выбор может пасть на любого зама Шокина: как на одиозного Юрия Севрука, так и на медийно привлекательного Давида Сакварелидзе.

    Юрчишин полагает, что из этой когорты оптимальный для Порошенко вариант – как раз Сакварелидзе, ведь на него можно повлиять через дружественные отношения с Михаилом Саакашвили, которого тот слушается беспрекословно.

    С другой стороны, Запад хотел бы видеть на должности Генпрокурора другого зама Шокина – Виталия Касько. Тот же Джеффри Пайетт не устает публично нахваливать его. Но для Порошенко Касько – неудобная фигура, поскольку он будет полностью независим от президента.

    Назначение следующим Генпрокурором человека извне системы, по мнению Юрчишина, может быть полезным, но пока маловероятно.

    Также эксперт напомнил, что кандидатуру нового Генпрокурора нужно будет провести через парламент и убедить голосовать за него всех представителей коалиции, ведь новый глава ГПУ, вновь назначенный голосами «Оппозиционного блока», половина депутатов которого находятся под следствием, сразу вызовет вопросы и критику.

    «Вероятно, отставка Генпрокурора если и произойдет, то будет назначен исполняющий обязанности из числа нынешних заместителей, и он долгое время в таком статусе и будет работать», – резюмировал Юрчишин.

    Вот и получается, что на пороге пенсии Шокин попал в серьезную передрягу, и выбраться из нее он сможет по решению только одного человека – Петра Порошенко. Учитывая узость «скамейки запасных» власти и особые требования президента к кандидатуре Генпрокурора, найти ему замену не так и просто, хотя сам Шокин, наверняка, поскорее бы согласился уйти отдыхать. 

    Теги: ГПУ отставка сакврелидзе Корбан джеффри пайетт Петр Порошенко Виктория Нуланд Виктор Шокин Виталий Касько
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив