Неприкасаемый министр. Кто и почему бережет Авакова от увольнения

    27 декабря, 2016 10:20
    Министра МВД опасаются, недолюбливают, но тщательно берегут от назревшей отставки, иначе слишком много высокопоставленных чиновников могут «сесть»

    Министр МВД Арсен Аваков в очередной раз сохранил свою должность, несмотря на то, что под конец года кресло под ним снова зашаталось. На этот раз от увольнения Авакова спасли нардепы.

    Ни обвинения в коррупции и покрывательстве нелегального бизнеса, ни смерти гражданских и полицейских, ни фактический провал реформы Нацполиции и министерские интриги вокруг должности главного полицейского страны не пошатнули позиции главы МВД.

    За два дня до окончания последней в 2016 году парламентской сессии профильный комитет ВР показательно провалил рассмотрение вопроса об отставке министра МВД Арсена Авакова.

    Пятнадцать из девятнадцати членов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности просто не пришли на заседание.

    «Все было срежиссировано, было оговорено, кто придет, а кто нет, – рассказал UA1 замглавы этого комитета Виталий Куприй, один из немногих явившихся на заседание. – Власть сделала все, чтобы сохранить коалицию и президента, потому что скандал мог быть очень серьезным. Отставка Авакова развалила бы все».

    По поводу провала заседания звучали вялые оправдания, дескать, нардепы до пяти утра принимали бюджет и потому не успели выспаться, чтобы поучаствовать в работе комитета.

    Но их коллеги из других парламентских комитетов, которые в этот день вышли на работу и провели заседания, объясняют все тем, что никто не захотел принимать ответственность за такое важное решение, как отставка министра МВД

    «Я думаю, что это сознательный саботаж, – выразил свое мнение в разговоре с UA1 нардеп Егор Соболев, который больше года назад направил в профильный комитет постановление об отставке Авакова. – Только четыре человека пришли на заседание, все остальные знали, что будет рассматриваться такое важное решение и отстранились от необходимости определиться».

    В результате очередная попытка лишить должности человека, с именем которого связывают коррупционные схемы в МВД, крышевание игорного и янтарного бизнеса,а также трогательную заботу о старых, скомпрометировавших себя кадрах, окончилась ничем.

    Коррупция и смерть не повод для отставки

    Уже не в первый раз представители совершенно разных политических сил пытаются добиться отставки Авакова, но все время безуспешно. В результате он остается единственным членом Кабмина, отставки которого начали требовать уже вскоре после его назначения на министерскую должность.

    Несмотря на все требования об отставке, министр Аваков сохранил свою должность и стал активно выстраивать МВД «под себя».

    Впервые лишить Авакова портфеля министра требовали представители Правого Сектора, когда весной 2014 года спецподразделение МВД расстреляло одного из участников этого движения Сашка Билого. Впоследствии требование ПС поддержала Организация украинских националистов и «Свобода».

    Чуть позднее этот же вопрос подняла «Батькивщина», но несмотря на все требования, министр сохранил свою должность и стал активно выстраивать МВД «под себя».

    В результате в 2015 году после ряда скандалов с назначением в ближайшее окружение одиозных личностей, таких как начальник Уголовного розыска времен Януковича Василий Паскал и замешанный в коррупции Сергей Чеботарь, отставки главы МВД потребовали в «Самопомощи», зарегистрировав в парламенте соответствующее постановление.

    В этом же году группа из 20 нардепов, представляющих различные партии и парламентские фракции, также зарегистрировала постановление об отставке Авакова из-за провала люстрации в ведомстве и сомнительной кадровой политики. Депутаты заявили, что пребывание этого человека на посту министра МВД противоречит государственным интересам. Но дело снова зашло в тупик.

    В очередной раз этот вопрос подняли летом 2016-го после зверского убийства полицейскими жителя поселка Кривое озеро. Трагедия только подтвердила сомнительную кадровую политику министерства и провал реформы Нацполиции. И снова в парламенте регистрируют очередное постановление об увольнении Авакова.

    Резонанс от зверств полицейских был настолько широким, что в правительственных стенах на уровне слухов появилась информация о том, что Авакова действительно могут сместить, но исключительно с тем условием, чтобы его кресло занял представитель «Народного фронта». Говорили, что возможным кандидатом будет Александр Турчинов.

    Однако постепенно все утихло, и Аваков снова остался в своем министерском кресле – до следующего инцидента. Долго ждать его не пришлось: 5 декабря стало известно о пяти трупах сотрудников полиции, которые в ходе спецоперации перестреляли коллег и сами получили «ответку».

    При этом министр даже не прервал свой визит в Канаду, прилетев только на третий день после трагедии, и долго не комментировал произошедшее. И снова требования отставки, и снова непотопляемый министр остается на плаву.

    Яценюк слишком долго торговался, чтобы Аваков остался министром МВД, и НФ ни за что не пожертвует такой фигурой в правительстве.

    Причем в этот раз его поддержал человек президента генпрокурор Юрий Луценко. Он прямо заявил, что отставка представителя НФ Авакова из-за случая в Княжичах – это неадекватное решение.

    «У них есть много компромата друг на друга, но главное – они объединены коррупцией по принципу «ты даешь воровать мне – я даю воровать тебе», – объясняет внезапное заступничество генпрокурора Егор Соболев. – На этом держится вся коалиция. И поэтому Аваков до сих пор на этой должности».

    Тем не менее, депутаты и общественные активисты не оставляют надежду на то, что общими усилиями все же удастся уволить министра МВД. В последние месяцы уходящего года этот процесс активизировали представители «Автомайдана», проведя ряд акций по рассекречиванию фактов о жизни Авакова в министерском спецкомплексе «Крепость», а также причастности его к покровительству подпольного игорного бизнеса.

    Тем не менее, реальные перспективы отставки министра МВД по-прежнему остаются весьма расплывчатыми. Слишком уж много людей в парламенте заинтересовано в сохранении главы силового ведомства.

    Вышвырнуть клептократа

    «Сейчас отставка Авакова нереальна, – считает Виталий Куприй. – Думаю, что пока президент Порошенко хочет быть при власти, он будет любым способом держаться за «Народный фронт». Отставка возможна, только если на это согласятся в НФ, но они на это никогда не пойдут, потому что их всех сразу же пересадят».

    Нардепы считают основной проблемой невозможности уволить министра МВД то, что этот вопрос вызовет неминуемый распад коалиции. Потому что лидер НФ Арсений Яценюк слишком долго торговался, чтобы Аваков остался министром МВД после его ухода с должности премьера, и НФ ни за что не пожертвует такой фигурой в правительстве.

    Если же президентский БПП поддержит «расшатывание» Авакова в министерском кресле, парламентская коалиция развалится, а это путь к досрочным выборам. А итог их для БПП и НФ будет плачевным: если президентская партия имеет небольшие шансы войти в следующий парламент, то у НФ такого шанса нет.

    А это означает лишиться надежной защиты в виде своего главы МВД в случае открытия уголовных производств по факту злоупотреблений и коррупции чиновников из НФ. Это неминуемо окончится тюремными сроками и конфискацией активов. Поскольку в тюрьму никто не хочет, Аваков остается министром.

    Пока Аваков сам не подаст прошение об увольнении, его на законных основаниях лишить должности невозможно.

    Более того, сейчас в парламенте нет единой точки зрения на то, может ли вообще Верховная Рада уволить министра МВД.

    «Любой проект, касающийся увольнения той или иной личности в правительстве не предусмотрен ни Конституцией, ни регламентом, – заявил глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин. – Согласно ст. 18 Закона Украины о КМУ, любой член Кабмина, каким является Аваков, может быть уволен с должности Верховной Радой, к сожалению, в одном случае. Регламентом парламентско-президентской республики четко установлено: путем принятия отставки члена Кабмина по поданному им заявлению об отставке. Все, точка».

    Другими словами, по мнению Кожемякина, пока Аваков сам не подаст прошение об увольнении, его на законных основаниях лишить должности невозможно. Однако, не все согласны с этим утверждением.

    «Это неправда, комментирует заявление коллеги Егор Соболев. – Верховная Рада может уволить любого министра и самого премьера. Для этого достаточно проголосовать за проект постановления и отдать за это более 226 голосов».

    Он уверен, что отставка министра МВД вполне реальна, но при определенных условиях. Самое главное – это желание и активная позиция всего общества по этому вопросу.

    «Если этим делом будут заниматься нескольких энтузиастов в парламенте и нескольких энтузиастов «Автомайдана», то он еще не один месяц продержится. Если же это будет требование всех людей, то любой клептократ может быть выброшен с должности».

    Теги: МВД Порошенко Арсен Аваков куприй отставка БПП Александр Турчинов ВР Автомайдан Василий Паскал Народный Фронт Чеботарь егор соболев генпрокурор Кривое Озеро Княжичи
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив