Непатриотично, но практично. Как Украина финансирует фейковые республики

    31 июля, 2015 16:01
    UA1 выяснил, как украинские частные и государственные компании пополняют бюджеты ДНР и ЛНР

    «Содержать и дотировать убийц и боевиков, помогать держаться на плаву бандитам Киев не будет», – заявил месяц назад Петр Порошенко в ежегодном послании к парламенту, когда речь зашла о поддержании экономических связей с Донбассом.

    По словам президента, экономическое сотрудничество с этим регионом возможно только после того, как Украина восстановит контроль над восточной границей.

    За фасадом патриотичного заявления остались сотни миллионов гривен, которые и до, и после этого обещания уходили и продолжают уходить на оккупированные территории с одобрения правительства Украины и разрешения СБУ.

    Сложилась ситуация, когда одной рукой воюем, а другой торгуем.

    Эти миллионы как раз содержат, дотируют и помогают держаться на плаву самопровозглашенным псевдореспубликам. И несмотря на ежедневные потери украинской армии на восточном фронте, между Украиной и так называемыми ДНР и ЛНР идет бойкая торговля широчайшим ассортиментом товаров.

    К примеру, по данным нардепа Игоря Мосийчука, только одна сделка по закупке антрацита для украинских ТЭЦ принесла экономике ДНР 100 млн грн. А таких сделок по закупке угля, металла, других промышленных товаров на неподконтрольных Украине территориях – десятки.

    «Украина сама спонсирует эти террористические организации, – говорит координатор Коалиции патриотических сил Донбасса Сергей Гармаш. – Сложилась ситуация, когда одной рукой воюем, а другой торгуем. Вместо совести нужно иметь аппарат для счета денег, чтобы все это делать».

    Неудобные факты

    Сегодня не принято широко афишировать факт покупки Украиной товаров ДНР/ЛНР – это непатриотично. А если и упомянет кто, то мельком и с оговоркой, что лишь десяток-другой компаний имеют разрешение СБУ на торговлю с захваченными территориями.

    UA1 изучил отчеты этого силового ведомства и выяснил, что счет подобных торговых операций идет на тысячи. Предприятия «республик» поставляют в Украину в основном удобрения, уголь, чугун и сталь. По состоянию на конец июля СБУ разрешила 2 тыс. 881 такую сделку.

    Там работают предприятия, которые получают заказы из Украины, туда идут деньги.

    Взамен на неподконтрольные территории идут поставки широчайшего ассортимента украинских товаров: от почтовых марок и шариковых ручек до серной кислоты и щебня – всего 8 тыс. 25 торговых операций.

    При этом глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко с трибуны парламента призывает к полной блокаде Донбасса до вывода российских войск с этой территории.

    «Президент Украины полагает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика главы Луганской областной администрации пана Москаля, запретившего любую транспортную связь с оккупированными территориями, признана правильной, и она должна быть распространена также на территорию Донецкой области», – заявил нардеп.

    А в это же время, по данным Гармаша, только за один месяц через железнодорожную станцию «Ясиноватая» в Украину прошло 78 тыс. тонн металла, а в ДНР ушло 120 тыс. тонн руды.

    «Там работают предприятия, которые получают заказы из Украины, туда идут деньги, – говорит он. – Они (непризнанные республики – ред.) выстраивают свою налоговую систему, собирают налоги, и от того, работают ли там предприятия, зависит их налоговая база».

    На оккупированных территориях действует железное правило: не хочешь платить – не сможешь работать.

    Тут начинается самое интересное: лоббисты торговых отношений между Украиной и захваченными территориями Донбасса уверяют, что оставшиеся под контролем террористов предприятия перерегистрированы в Украине и платят все положенные налоги здесь и ни копейки в бюджет «республик».

    Но даже беглое знакомство с «законодательством» ДНР/ЛНР доказывает, что это в корне не так. Никто не может работать на их территории, не платя налоги боевикам.

    Плати и работай

    «Мы не должны сегодня мешать работе предприятий. Мнение о том, что они финансируют террористов – глубочайшее заблуждение и непонимание реальной ситуации», – заявил экс-глава Донецкой области Сергей Тарута в интервью изданию gordonua.com.

    Тарута утверждает, что работающие на захваченных территориях предприятия платят НДС, подоходный налог, а также единый социальный взнос. И все эти деньги идут в бюджет Украины.

    Однако промышленник, имеющий бизнес-интересы на оккупированных территориях, не упомянул о том, что точно так же заводы и шахты пополняют налогами еще и «республиканские» бюджеты.

    UA1 детально изучил «законодательство» ДНР, и эти документы не оставляют никаких сомнений – на оккупированных территориях действует железное правило: не хочешь платить – не сможешь работать.

    К примеру, пунктом 3 «Постановления об отчислениях в угледобывающей промышленности № ВС-40-1 от 28.10.14» Министерства угля и энергетики ДНР устанавливается «обязательный безусловный платеж в соответствующий бюджет Республики, взимаемый с плательщиков угледобывающей промышленности», в размере от 14 до 30% в зависимости от объема добываемого угля.

    Зарплата шахтеров, которая поступает им из Украины, также пополняет бюджеты террористов. Статья 17 «Закона ДНР о государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (№ 57-IHC от 12.06.2015) гласит: «Ставка налога с доходов шахтеров составляет 10 % от заработной платы и иных доходов».

    Боевиков не интересует, платит ли предприятие налоги в Украине, – главное, что оно обязано платить «республикам». Эта позиция закреплена во «Временном положении о налоговой системе ДНР».

    Статья 4 упомянутого документа гласит, что все предприятия входят в сферу налоговых интересов «республик» «в независимости от уплачиваемых ранее видов налогов в налоговых системах других государств».

    Предприятие находится на их территории, но зарегистрировано в Украине? Не проблема. Статья 8 обязывает такие предприятия зарегистрировать налогового агента, т.е. структуру, которая будет платить все налоги «правительству» боевиков. «Деятельность юридических лиц – нерезидентов без регистрации налогового агента в Министерстве доходов и сборов ДНР запрещается» (п.8.1.4).

    А пункт 4 статьи 57 прямо говорит, что неуплата налогов и неподача отчетности «лишает субъекта возможности проводить хозяйственную деятельность».

    Таким образом, оптимистичные сообщения о том, что несмотря на войну, украинские предприятия продолжают работать в зоне АТО, имеют обратную сторону.

    К примеру, по данным организации «Донбасс SOS», в июле Артемовский завод «Вистек» получил разрешение на отправку продукции на неподконтрольную территорию – туда пошли комплектующие для угольных комбайнов.

    Деятельность предприятий в зоне АТО можно рассматривать как косвенное финансирование терроризма.

    Всем выгодно: украинское предприятие работает, шахтеры на неподконтрольных территориях – тоже, все получают зарплату и могут прокормить свои семьи.

    Но при этом в бюджет ДНР идут 20% подоходного налога, 10% с зарплат шахтеров и ряд других платежей. Кроме того, еще обязательные сборы за добычу и транспортировку сырья территорией ДНР/ЛНР – от 100 до 300 грн за тонну (п.6.8.1.– 6.8.4 Временного положения о налоговой системе ДНР). Считать это финансированием терроризма, согласно статье 258-5 Уголовного кодекса, или нет?

    Или, к примеру, финансирование со стороны государственной компании «Укрзализныця» своего подразделения «Донецкая железная дорога». Должна Украина выплачивать зарплату своим работникам? Должна.

    Но как с этим согласуется положение Минтранса ДНР: «Департамент железнодорожного транспорта участвует в формировании государственной политики в области железнодорожного транспорта и руководит деятельностью структурного подразделения «Донецкая железная дорога». То есть, деньги платит Украина, а руководит ДНР.

    Бизнес по расписанию

    Украинские юристы уже голову себе сломали, пытаясь прийти к единому мнению: работа предприятий в зоне АТО – это финансирование терроризма или нет?

    Статья 13 закона о правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины гласит, что экономическая деятельность там определяется законом. Но его до сих пор нет.

    В парламенте всего лишь зарегистрированы два законопроекта по этому поводу: 2004а и 2004а-1. Один из них полностью исключает торговлю с Донбассом, второй разрешает частично.

    Сегодня 13 энергогенерирующих предприятий Украины не могут обходиться без антрацита из ДНР, иначе зимой украинцы замерзнут.

    В то же время, сразу три нормативных акта обеспечивают свободу предпринимательской деятельности на всей территории страны без ограничений: ст. 42 Конституции, ст. 43 Хозяйственного кодекса и ст. 3 Гражданского кодекса.

    «С этой точки зрения предпринимательская деятельность в АТО законна, – считает юрист ООО «Иванова и партнеры» Татьяна Иванова. – А с точки зрения финансирования терроризма есть свои «но».

    Эксперт убеждена, что даже если предприятие перерегистрировали на территории Украины, оно не смогло бы работать в непризнанных республиках, не платя там налоги. И деятельность предприятий в зоне АТО можно рассматривать как косвенное финансирование терроризма.

    По мнению Ивановой, основная проблема в том, что нет единой государственной политики в этом отношении.

    «Принято постановление о том, что Донецкая и Луганская области являются оккупированными территориями. Это сделано даже не законом, а постановлением, из-за чего все юристы ломают головы и спорят, какова правовая природа этого документа и какие правовые последствия он несет. И больше нет ничего», – говорит она.

    Из-за этого и возникают разные толкования по поводу взаимоотношений с Донбассом: Геннадий Москаль в чине главы Луганской военной администрации останавливал фуры, а экс-глава Донецкой военной администрации Александр Кихтенко всячески стимулировал торговлю с оккупированными территориями.

    В этом случае задача правительства, парламента и президента – разъяснить промышленникам, торговцам и солдатам на передовой, что есть экономическая целесообразность, а есть морально-этические принципы. И что не всегда эти категории совпадают.

    Разъяснить, не стесняясь разложить все по полочкам, не козыряя патриотическими речами.

    Поведать, например, о том, что сегодня 13 энергогенерирующих предприятий Украины не могут обходиться без антрацита из ДНР, иначе зимой украинцы замерзнут. То есть, война войной, а экономически выгодный бизнес – по расписанию.

    И тогда никто не будет путаться, почему Москаль, остановивший идущие в Луганск фуры с пивом, – герой, а бойцы роты «Торнадо», остановившие состав с углем для Авдеевского коксохима, – бандиты.

    Теги: АТО ДНР ЛНР СБУ вугілля Порошенко Москаль БПП Юрий Луценко бюджет нелегальная торговля
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив