Недолюстрированные, но неприкасаемые. Старая гвардия на новой госслужбе

    7 октября, 2015 20:29
    Как чиновники, сделавшие во времена Януковича головокружительную карьеру, не только остаются на госслужбе, но и активно готовят себе преемников

    Контроль над финансовыми потоками в миллиарды гривен, процветание и развитие или крах любого бизнеса в стране, непосредственное влияние на бизнес-процессы в Украине… За всем этим сегодня стоит одна структура – Государственная фискальная служба (ГФС). 

    А профессиональные кадры для нее готовит Национальный университет государственной налоговой службы Украины (НУГНСУ), в народе просто Налоговая академия в Ирпене под Киевом. 

    И за то, чтобы иметь главой этого вуза своего человека, заинтересованные люди готовы нарушать закон и запугивать несогласных. 

    Просто потому, что у ректора в каждой налоговой инспекции, на каждом уровне ГФС будут свои люди – его бывшие выпускники, которых всегда можно будет попросить о небольшом одолжении. 

    Должность ректора обеспечивает не только контроль над формированием кадров для фискалов в масштабах страны, но и возможность распоряжаться 23 гектарами парковой зоны. 

    Во многом этим и объясняется то, что сегодня упомянутым университетом руководит чиновник, на сто процентов попадающий под люстрацию с запретом занимать госдолжности в течение 10 лет. 

    Чиновник, сделавший во времена Януковича головокружительную карьеру на таможне, а теперь пребывающий под протекторатом высшего руководства ГФС, части нардепов и людей из Администрации президента. 

    Наконец, чиновник, который своими действиями довел курсантов и преподавателей университета до настоящего бунта и акций протеста под Кабмином. Правда, жертвой стали сами бунтари – 300 человек после этого были уволены. 

    Это все о нем, о Павле Пашко, госслужащем 5 ранга и почетном таможеннике Украины, а ныне и.о. ректора Университета налоговой службы. 

    Недолюстрированный 

    Карьера 56-летнего бывшего таможенника поистине стремительна и грандиозна. Со стула обычного депутата одного из райсоветов Харькова он в 1997 году внезапно садится в кресло главы Восточной региональной таможни, а впоследствии возглавляет Днепровскую региональную таможню. 

    Казалось бы вот она, золотая планка для бывшего преподавателя Харьковского военного университета. Но в 2001-м Пашко снова стремительно взлетает по карьерной лестнице, будучи назначенным зампредседателя Гостаможслужбы Украины, где впоследствии проработал долгие годы на различных должностях с перерывами на депутатство в Киевсовете. 

    По Закону «Об очищении власти» Пашко сразу по трем пунктам попадает в категорию лиц, которым запрещено работать на госслужбе. 

    Но в 2013 году вышла незадача: на посту директора Департамента развития таможенного дела Павла Пашко застала Революция Достоинства, впоследствии запустившая процесс люстрации чиновников времен Януковича. То есть и господина Пашко в том числе – по Закону «Об очищении власти» он сразу по трем пунктам попадает в категорию лиц, которым запрещено работать на госслужбе. 

    Во-первых, более года – с 25 февраля 2010 по16 марта 2011 – он занимал должность зампреда Гостаможслужбы. Это центральный орган исполнительной власти, участвующий в формировании и обеспечении реализации государственной политики в области таможенного дела, и это означает ответственность по п.3 части первой статьи 3 Закона: запрет на госслужбу в течение 10 лет. 

    Во-вторых, в общей сложности более двух лет – с 17 марта 2011 по 22 февраля 2014 – он работал на руководящих должностях в таможенной и налоговой службах. Это п.7 части первой статьи 3 Закона – такой же запрет на тот же срок. 

    И в третьих, во время Революции Достоинства он не уволился с должности в Миндоходов – п.3 части второй ст. 3 Закона, и снова запрет на 10 лет занимать госдолжности. 

    Тем не менее, приказом фискальной службы Украины прямо под Новый год 30 декабря 2014 года Пашко назначен и. о. ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины. 

    К слову, эта должность обеспечивает не только контроль над формированием кадров для фискалов в масштабах страны, но и возможность распоряжаться 23 гектарами парковой зоны Ирпеня, в которой расположен вуз. 

    Сразу после этого назначения в вузе разразился ряд скандалов, связанных с работой нового руководителя и массовыми увольнениями нелояльных к нему деканов и преподавателей. 

    Первая волна увольнений задела более 100 сотрудников, не согласных с персоной и.о. ректора. Фактически происходит реорганизация и переформатирование университета под нужды и видение одного человека – Павла Пашко.                                                                                                 

    При этом все попытки оспорить его назначение на должность проваливаются – недаром в одном из интервью он хвастал, что на таможне пересидел восемь председателей и при всех сохранил свое место.

    У главного фискала страны не поднялась рука уволить человека, которого он сам продвинул на должность и всячески ему содействовал. 

    Бывалый чиновник и сейчас крепко держится за свое кресло, в котором ежемесячно получает чуть более 9 тыс. гривен с учетом всех возможных надбавок. 

    Неприкасаемый 

    «Чтобы утвердится в университете, Пашко нужно провести выборы ректора, а для этого ему необходимо подобрать избирателей, которые будут голосовать за него, – объясняет UA1 происходящее в вузе и.о. начальника факультета налоговой милиции Владимир Кузьменко. – И все ключевые фигуры должны быть его надежными людьми, он должен их заменить». 

    По словам Кузьменко, его факультет отвечает за охрану помещений, ограничивает возможность так называемой народной люстрации – сотрудники могут пропустить или не пропустить людей. 

    «Ему нужен был там свой человек и первый, кого он уволил – это был я, – рассказывает преподаватель. – Он уволил руководителей всех, даже самых маленьких отделов. На сегодняшний день около 300 человек уволены. Вакантные места он заполнил своими людьми».

    В феврале 2015 года доведенные до отчаяния курсанты и преподаватели университета организовали под стенами Кабмина настоящий Майдан с требованием немедленно уволить с должности Пашко. 

    Тогдашний глава ГФС Игорь Билоус пообещал выполнить это требование, но потом о нем забыл. У главного фискала страны не поднялась рука уволить человека, которого он сам продвинул на должность и всячески ему содействовал. 

    Тем временем этим делом заинтересовались во внефракционной парламентской группе «Депутатский контроль». Нардепы потребовали у правоохранителей, правительства и АП проверить законность этого резонансного назначения. 

    Как рассказал UA1 член этой группы Владимир Романюк, только на его счету десяток запросов в различные госструктуры по этому поводу, но результата – ноль. Все обращения увязли в бюрократическом болоте. Да и подстраховался Пашко изрядно. 

    От ГФС он получил справку, что не попадает под положение о люстрации, при том, что на сайте этого органа публикуется информация о люстрации других чиновников, которые занимали такие же должности, как и Пашко. 

    Следующий документ чиновник получил от Генпрокуратуры с вердиктом – люстрации не подлежит. Также и Государственная судебная администрация не нашла каких-либо судебных решений, которые могли бы препятствовать госслужбе Пашко.

    Пашко не является должностным лицом ГФС, поэтому у фискалов нет оснований проводить в отношении его служебное расследование – Насиров. 

    Видя бесперспективность бумажной волокиты, нардепы вместе с курсантами и преподавателями попытались взять дело в свои руки и провести «народную люстрацию».

    В феврале 2015-го в кабинете ректора у Пашко потребовали, чтобы он добровольно написал заявление об отставке и немедленно покинул рабочее место. 

    Под дружные крики «ганьба» чиновник оставил свой кабинет, но заявления не написал, заявив, что исполняет обязанности согласно действующему законодательству. 

    На том Пашко и стоит по сей день, исполняя обязанности ректора. Что и не удивительно, учитывая его высоких покровителей в различных властных структурах. Уж очень многим нужен свой человек на этом месте. 

    Под защитой 

    Впервые фамилия Пашко всплывает еще в 2013 году при одиозном ректоре Петре Мельнике, который попался на взятке, был арестован и сбежал из-под ареста за границу. 

    «Когда по отношению к Мельнику начались процессы со стороны Александра Клименко (беглый глава Миндоходов – Ред.), и Мельника хотели снять, то уже тогда всплыл Пашко, который был не прочь занять этот пост, – рассказывает UA1 экс-декан факультета финансов и банковского дела этого вуза Валентина Унынец-Ходаковская. – Мельник уже тогда боялся. А у Пашко спрашивали: а почему не Днепропетровск? Почему не таможня? Он отвечал, что у него теща живет в Бородянке, ему здесь удобно и нравится». 

    После смены власти в стране Пашко своих амбиций не оставил. Всего через 10 месяцев после расстрела людей на Майдане, председатель ГФС Игорь Билоус назначил его и.о. ректора. Именно главный фискал страны неоднократно переносил сроки выборов ректора, благодаря чему Пашко продолжал оставаться в своем кресле. 

    К слову, Билоуса связывали с экс-главой парламентского налогового комитета регионалом Виталием Хомутынником, который лично подбирал ему кадры. Впоследствии Билоус вынужден был уйти с должности в связи с коррупционным скандалом. 

    Но Пашко без поддержки не остался: нынешний глава ГФС Роман Насиров, давний знакомый Билоуса, своей личной подписью заверил индульгенцию Павлу Владимировичу – люстрации не подлежит.

    Интересы Пашко активно лоббирует нардеп Андрей Деркач, бывший регионал, контролирующий ТРК «Эра». 

    А 2 сентября появился приказ ГФС № 657 о разделении обязанностей между руководителями. Перечень структурных подразделений, подконтрольных лично Насирову, составляет 34 пункта. Номер 30 – это как раз Университет налоговой службы. 

    Также Насиров в официальном письме (от 01.09.2015 №8295) заявил, что Пашко не является должностным лицом ГФС, поэтому у фискалов нет оснований проводить в отношении его служебное расследование по результатам его работы. 

    И в то же время это «недолжностное в ГФС лицо» отдает сотрудникам ГФС приказы, назначает их на должности, присваивает звания или увольняет из налоговой милиции. 

    Это примерно то же самое, как если бы министр МВД Арсен Аваков, лично назначив руководить новой киевской полицией физкультурника средней школы, подписал официальный документ о том, что физкультурник к системе МВД не имеет никакого отношения. Но вместе с тем физкультурник увольнял бы офицеров, распоряжался патрулями и присваивал бы внеочередные звания. 

    Напомним, сам Насиров замешан в скандале с незадекларированной недвижимостью в Лондоне, и по словам его бывшего зама Константина Ликарчука, 100% подпадает под ч.8 ст. 3 люстрационного закона с запретом занимать госдолжности в течение 10 лет. 

    Но на этом список покровителей Пашка не заканчивается. Весь университет от курсантов до преподавателей в курсе того, что интересы Павла Владимировича активно лоббирует нардеп Андрей Деркач, бывший регионал, контролирующий ТРК «Эра». 

    Он же крестник Леонида Кучмы, он же «атомный король» (имел высокие должности в «Энергоатоме» и концерне «Укратомпром»), он же профессор Киевской духовной академии и семинарии УПЦ. 

    «Да всем известно, что Деркач его поддерживает, – подтверждает Унынец-Ходаковская. – Еще когда были назначены выборы ректора в прошлом году, в самый разгар «агитации» за нового руководителя пошли атаки. Было письмо заместителя парламентского бюджетного комитета Деркача на имя президента с поддержкой Пашко. Спрашивается, какое отношение Деркач имеет к выборам ректора нашего университета?». 

    Но и это еще не все. Самый верх «крыши» скрывается за буквами АП – Администрация президента. Сотрудники университета не очень охотно говорят на эту тему, но намекают, что Пашко поддерживают на уровне высшего руководства этой структуры.

    В Админсуд Киева, где рассматривался иск о неправомерности назначения Пашко на должность, звонили из АП. 

    «Мое личное мнение таково: если человек сразу был поставлен начальником Харьковской таможни в 1997 году, то это не совсем простой человек, – говорит Кузьменко. – С тех пор он на должности ниже, чем руководитель региональной таможни, не был. Человек вращается в тех кругах, имеет знакомства и связи. И для многих сильных мира сего он важен и нужен».

    UA1 попытался получить комментарии от самого Павла Пашко, но наши неоднократные попытки застать его на рабочем месте не увенчались успехом.

    Мы оставили помощнику и.о. ректора наш номер телефона, объяснив по какому поводу хотели бы пообщаться с главой вуза, но господин Пашко так и не перезвонил. 

    Судный день 

    Несмотря на высоких покровителей Пашко, ряд бывших сотрудников университета все же решили отстаивать в суде свое мнение о незаконности его назначения на должность главы Университета и о том, что этот чиновник должен быть люстрирован. 

    Правда, и в этом случае не обошлось без заступничества важных персон. «В Админсуд Киева, где рассматривался иск о неправомерности назначения Пашко на должность, звонили из АП, – говорит Унынец-Ходаковская. – Однако судьи сейчас боятся всего этого, поэтому категорически отказались уступить. Ответили – пусть звонит президент. Но президент, видимо не позвонил, так что решение приняли в нашу пользу». 

    [...]

    [...]

    Эта была первая победа преподавателей, намеренных добиться справедливости. В итоге 23 сентября Админсуд Киева принял решение – назначение Павла Пашко на должность и.о. ректора университета незаконно. 

    Инициатор этого иска Владимир Кузьменко утверждает, что немалую роль сыграл Минюст, который также поддержал иск и выступил в роли третьей стороны. Теперь на очереди судебное решение по вопросу люстрации Пашко. 

    «ГФС и Минобразования знают, каким будет решение, и затягивают процесс, – говорит Кузьменко. – Заседания суда уже раз двадцать переносили из-за неявок и замены адвокатов. Поэтому это дело вместо одного месяца, как предусмотрено Кодексом административного судопроизводства, слушается уже полгода». 

    Тем не менее, преподаватели настроены на победу и верят, что суд наконец поставит точку в этом деле.

    Теги: коррупция люстрация Роман НАСИРОВ игорь билоус петр мельник ГФС Павел Пашко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив