Не все грузины реформаторы: почему Гие Гецадзе пора домой

    26 апреля, 2016 14:33
    Внедрению европейских принципов работы в украинских госучреждениях не помогут зарубежные специалисты, не способные противостоять соблазнам украинской коррупции

    В украинском обществе сложилось два мнения относительно иностранных реформаторов в высших эшелонах власти. Первое – отрицательное, вырастает из чувства своего рода национального достоинства: мол, неужели среди украинцев не нашлось достойных? Второе опирается на анализ развития стран, гражданами которых до недавнего времени были приезжие чиновники, и является скорее положительным. Точнее – ожидающе-положительным.



    В частности, так смотрят сейчас на выходцев из Грузии. Учитывая одинаковое прошлое наших стран. С оглядкой на задекларированную еще в 2004-м обеспокоенность судьбой Украины – во время Оранжевой революции Михеил Саакашвили говорил слова поддержки, стоя на сцене рядом с Ющенко. Со ссылкой на то, что у них получилось – почему бы не дать им шанс сделать так, чтобы получилось у нас?

    Такие ожидания во многом оправдались относительно упомянутого Саакашвили, который в должности главы Одесской ОГА продемонстрировал новые подходы и принципы работы госучреждений. Достаточно вспомнить, например, открытие в Одессе центра обслуживания граждан, где за короткий срок можно оформить любые документы – от паспорта до регистрации недвижимости. Отличился Саакашвили и в борьбе с рейдерами, несмотря на «крышевание» последних высокопоставленными чиновниками из ГПУ и СБУ.

    Зато у другого уроженца Грузии не хватило опыта разобраться с неправомерной ситуацией, возникшей в результате рейдерского захвата крупного предприятия. Речь идет о заместителе министра юстиции Гии Гецадзе. И самое большое сожаление в том, что отдельные моменты реализации плана рейдеров о присвоении чужого имущества свидетельствуют о непосредственном содействии Минюста и лично министра Петренко.

    Вопросы к Министерству юстиции возникли сразу же, когда стало известно, что Житомирскую кондитерскую фабрику «ЖЛ» пытаются захватить силовым способом. Рейдеры действовали по известной схеме: неправомерное решение суда и ликвидация на его основании регистрации предприятия. Общество с дополнительной ответственностью «ЖЛ» 27 ноября 2015 года неожиданно исчезло из реестра предприятий.

    Государственный регистратор Житомирского городского управления юстиции Вячеслав Лоханчук, который совершил незаконное действие, так спешил, что не обратил внимания даже на нарушение законодательства. Речь о том, что решение суда было выполнено на четвертый день после его принятия. Согласно же закону, на обжалование судебного решения отводится 10-дневный срок с момента принятия, и оно не может вступить в силу раньше.

    А уже 29 ноября ночью нотариус из Днепропетровской области входит в Государственный реестр имущественных прав и переписывает целостный имущественный комплекс на несуществующее ЗАО «Житомирские ласощи». В комментарии UA1 нотариус отказалась от своих действий и заявила, что ее компьютер «взломали хакеры».

    Именно с вопросом, как были допущены подобные незаконные действия, представители Житомирской кондфабрики 3 декабря 2015 года обратились в Министерство юстиции. Заместитель министра Гия Гецадзе их внимательно выслушал и пообещал разобраться до двух часов завтрашнего дня. Замминистра выглядел неприятно удивленным противоправными действиями госрегистратора и заявлял, что начальник житомирского управления юстиции Олег Горай будет привлечен к ответственности.

    Житомиряне были тронуты таким несколько необычным для нашей страны искренним участием, а также человечностью и профессионализмом господина Гецадзе. Однако на следующий день весь восторг сошел на нет, когда «человечный профессионал» Гецадзе просто не появился на рабочем месте, не предоставил никаких разъяснений и даже не отвечал на телефонные звонки. Попытки связаться с замминистра позже тоже не имели успеха.

    А глава Министерства юстиции Павел Петренко впоследствии вообще пытался заверить журналистов, что ему ничего не известно о конфликте вокруг «ЖЛ», а министерство не получало никаких жалоб от фабрики.

    Такое заявление возмутило присутствовавших представителей предприятия, поскольку на тот момент они уже более двух недель пытались встретиться с министром и проводили митинги у здания министерства. К тому же юрист фабрики продемонстрировал два официальных обращения, зарегистрированных Минюстом третьего и четвертого декабря.

    Петренко не оставалось ничего другого, как взять копии обращений и пообещать служебное расследование по областному управлению юстиции.

    Однако на самом деле в министерстве имеют мало представления, что делать в подобных случаях – когда речь идет о незаконном присвоении имущества путем смены собственника в электронном реестре. В результате непродуманного реформирования возникла своего рода правовая коллизия: изменить запись в реестре может только лицо, вносившее эту запись в реестр. Если же речь идет о незаконных действиях неизвестных лиц, единственное, что ответит Минюст на ваши претензии: обращайтесь в суд.

    Новый виток в своем развитии история с Житомирской кондитерской фабрикой «ЖЛ» получила 25 февраля 2016 года, когда фирменные магазины предприятия были незаконно присвоены уже известным путем – кто-то подделал ключи нотариуса и сделал неправомерную запись в реестре недвижимого имущества. Нотариус снова открестилась от совершенных противоправных действий, обвинив во всем злостных хакеров. Минюст снова посоветовал обращаться в суд ...

    И вдруг представители ОДО «ЖЛ» получили возможность еще раз пообщаться с заместителем министра юстиции Гецадзе. Однако 21 апреля на организованном Американским домом мероприятии «Диалоги с Министерством юстиции без купюр» их встретил совсем другой Гия Гецадзе.

    Куда подевались европейская вежливость и дипломатическая выдержка в построении диалога. Замминистра позволял себе и публично обзывать тех, кто задавал ему неудобные вопросы, и посылать к черту журналистов. В конце концов, стало понятно, что любые попытки получить комментарий по поводу вопиющего беззакония не будут иметь успеха. Единственной реакцией на них со стороны как министра Петренко, так и его заместителя Гецадзе стали обвинения в неконструктивном подходе и провокациях.

    Можно, конечно, порадоваться, что реформатор из Грузии смог так полно влиться в украинский коллектив Министерства юстиции. Навевает грусть лишь тот факт, что, похоже, реформа пошла немного не туда. И вместо того, чтобы внедрять цивилизованные методы работы и заниматься прежде всего проблемами граждан, Гия Гецадзе взялся продолжать традиции совкового хамства и бюрократизма, до сих пор так трепетно лелеемых украинскими чиновниками.

    И все это за наши с вами деньги, господа украинские граждане. Но стоп – не вздумайте возмущаться по поводу такой несправедливости в министерстве справедливости. Потому что в таком случае замминистра юстиции Гия Гецадзе будет считать, что имеет полное право назвать кого-либо из вас не господином или гражданином, а провокатором или даже просто чучелом.

    Теги: реформы коррупция Минюст Павел Петренко рейдерский захват «ЖЛ» Гия Гецадзе
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив