Не только деньги. Что украл друг нардепа Пашинского у украинцев

    16 августа, 2016 11:41
    Неполученное армией снаряжение, невылеченные онкобольные дети и дыра в госбюджете – UA1 подсчитал, во что вылилась финансовая афера друга нардепа Пашинского

    Загадочное исчезновение грандиозной суммы денег, два года разговоров о том, что деньги исчезли не совсем, несколько до сих пор незавершенных уголовных производств и ноль результата – таковы итоги одной из наиболее широкомасштабных финансовых афер последнего времени, а именно кражи запасов топлива беглого олигарха Сергея Курченко.

    Из материалов следствия, а также многочисленных журналистских расследований известно, что аферу провернули люди из ближайшего окружения замглавы парламентской фракции «Народного фронта» Сергея Пашинского.

    Именно он лоббировал процесс передачи арестованного топлива коммерческой структуре своего друга Сергея Тищенко, который должен был отвечать за хранение этого вещественного доказательства, а позднее с подачи Пашинского продал его – чтобы «не испортилось».

    При этом 250 млн гривен были украдены сразу в виде так называемой скидки за продажу некондиционного топлива, которое якобы никто не хотел принимать на реализацию.

    Еще 850 млн гривен прикарманили более находчиво: половину суммы продавец обязался выплатить государству в течение нескольких лет, а оставшиеся деньги Тищенко положил на депозит в свой же банк «Фортуна», вместо того, чтобы отправить на спецсчет уполномоченного на обслуживание МВД банка.

    По данным аналитической компании «Простобанк Консалтинг», минимальное значение для депозитов в гривне сейчас составляет 18,79% годовых, но в «Фортуне» предназначенные государству деньги лежат на депозите под 1% годовых, что означает миллионы недополученных гривен.

    Таким образом, в общей сложности речь идет об ущербе, превышающем отметку в миллиард гривен в денежном исчислении. Чтобы наглядно продемонстрировать, насколько это много, UA1 подсчитал, что отняла у украинцев эта афера.

    К примеру, по официальным данным Минобороны, цена единого боевого комплекта обмундирования, обуви, снаряжения и средств индивидуальной защиты на одного военнослужащего составляет около 35 тыс. гривен. И на миллиард можно одеть-обуть 28,5 тысяч солдат – это примерно половина задействованных в АТО военных.

    Пашинский, который замешан в краже топлива Курченко, возглавляет парламентский комитет по обороне и нацбезопасности и постоянно сетует на нехватку денег для армии.

    В то же время МО этого миллиарда остро не хватает. «Министерство обороны Украины просит Верховную Раду дополнительно выделить 950 млн грн, поскольку из-за увеличения стоимости сырья цена предметов вещевого обеспечения для военных возросла в несколько раз, – обратился к правительству первый замминистра обороны Иван Руснак. – Указанный ресурс позволит создать запасы и обеспечить около 80 тыс. военнослужащих необходимым вещевым имуществом и обмундированием».

    Напомним, именно замешанный в краже топлива Курченко Сергей Пашинский возглавляет парламентский комитет по обороне и нацбезопасности и постоянно сетует на нехватку денег для армии, в частности на программы по производству оружия и военной техники.

    Но простые подсчеты показывают, что украденный миллиард – это 2070 новых минометов «Молот», а также 133 легкобронированных колесных бронетранспотрера «Дозор Б», необходимых разведке, аэромобильным войскам и морской пехоте, или 83 БТР-4 в максимальной комплектации.

    Также это стоимость модернизации 80 танков Т-64 до уровня танка «Булат», во многом сопоставимого с украинскими новыми «Оплотами», которые успешно продаются за границей.

    А еще это 16 тысяч очень нужных бойцам тепловизоров, таких как Pulsar Quantum XD38. Или 12 тысяч 698 тепловизионных прицелов, таких как Apex Thermal Sight. Также это 320 американских беспилотников «Raven», в которых остро нуждаются в АТО. Не говоря уже о том, что миллиард – это четверть стоимости питания всей украинской армии на год.

    На миллиард можно было бы обеспечить лечение для четырех тысяч онкобольных детей.

    Но у этой суммы есть и другие значения. Сегодня государство выделяет деньги на лечение только каждого шестого онкобольного ребенка. Родители остальных либо ищут помощь по любым возможным инстанциям и фондам, либо остаются один на один с неразрешимой проблемой и умирающим ребенком.

    Стоимость препаратов курса химиотерапии для больного ребенка в среднем обходится в 250 тыс. гривен, то есть на миллиард можно было бы обеспечить необходимое лечение для четырех тысяч маленьких пациентов – примерно столько случаев онкозаболеваний детей ежегодно регистрируют в Украине. Часть из них так и не дождется своего лечения.

    Но есть еще один ключевой момент миллиардной кражи, который отразится на всех без исключения – экономический фактор. Осенью Украине предстоит выплатить очередной транш по внешним долговым обязательствам при том, что до конца года, по прогнозам экономистов, кредитных денег от МВФ страна не получит.

    Это уже «давит» на курс гривны, увеличивая инфляцию, от которой в первую очередь страдают незащищенные слои населения. Вдобавок к этому неудачная приватизация Одесского припортового завода и неясная ситуация с возвратом денег с арестованных счетов Януковича уже сейчас проделали в казне «дыру» примерно в 65 млрд гривен – эти средства были заложены в госбюджет, но по факту так и не поступили.

    В такой ситуации не то что каждый миллиард – каждый миллион на счету. И с высокой степенью вероятности Министерство финансов будет инициировать резкое уменьшение социальных выплат и рост налогов.

    Собственно, этот процесс уже начался: Минфин предложил пересмотреть принцип выплаты стипендий, в очередной раз увеличил акциз на алкоголь, а в будущем инициирует введение налогов на прибыль людей, которые не зарегистрированы как частные предприниматели, но при этом что-то продают, например, на рынках.

    Все упомянутое демонстрирует острую нехватку денег в госбюджете и указывает, что взят курс на жесточайшую экономию в сфере соцзащиты, медицинского обеспечения и финансирования военной промышленности – ключевых направлений жизни страны.

    На фоне этого бизнес-партнер и друг Сергея Пашинского Тищенко утешает следователей тем, что не все деньги от продажи арестованного топлива исчезли – 33 млн гривен из пропавшего миллиарда хранятся в его банке. Пока еще хранятся.

    Теги: Минфин соцвыплаты нефтепродукты сергей пашинский Курченко сергей тищенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив