Не станет ли бюро расследований карательным инструментом власти?

    19 ноября, 2015 08:01
    Уже вскоре деятельность судей, прокуроров, чиновников и даже президента окажется «под прицелом» Государственного бюро расследований

    За создание нового правоохранительного органа европейского образца депутаты Верховной Рады проголосовали на прошлой неделе. Но сможет ли ГБР быть действительно независимым и эффективным в украинских реалиях – вопрос, волнующий даже тех парламентариев, которые отдали за соответствующий законопроект свои голоса.

    Так, председатель комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев считает ГБР инструментом, который сможет разорвать советскую круговую поруку, когда обвинением, расследованием и арестом занимаются сотрудники одного органа. Однако и он в комментарии UA1 признается, что опасается злоупотреблений законом о ГБР.

    О возможности использования ГБР для политических расправ говорит и правозащитник Евгений Захаров.

    «В законе, который был принят парламентом, гарантий независимости ГБР мало. Поэтому не исключено, что бюро расследований может стать неким «оком государевым», основой работы которого станут выборочные преследования. Это то, что мы неоднократно могли наблюдать в деятельности прокуратуры, когда расследования одних преступлений по определенному приказу прекращались, а других, пусть даже и «высосанных из пальца», поощрялись», – говорит он.

    Иметь в своем арсенале такое мощное оружие, как бюро расследований правонарушений, совершенных госслужащими высших рангов, стремились в свое время и президент Кучма, и президент Ющенко.

    В целом же независимость ГБР, как бы банально это не звучало, зависит, прежде всего, от политической воли руководства государства.

    Согласно принятому закону, директора ГБР должен назначать президент. Представление соответствующей кандидатуры – за премьером, после отбора конкурсной комиссии. Однако в состав самой конкурсной комиссии должны войти по три человека от президента, Кабмина и парламента. Таким образом, становится уже вполне очевидным, за какой политической силой здесь приоритет, и в чьих руках окажутся все козыри.

    Напомним, вопрос, кто именно будет назначать председателя Государственного бюро расследований, тормозил принятие закона о ГБР Верховной Радой в течение нескольких месяцев. Здесь политические силы никак не могли договориться. Сам этот факт красноречиво иллюстрирует украинскую реальность: кто кого назначает, то тем и руководит, то того и контролирует. Иначе – зачем было так долго спорить?

    Иметь в своем арсенале такое мощное оружие, как бюро расследований правонарушений, совершенных госслужащими высших рангов, стремились в свое время и президент Кучма, и президент Ющенко. Однако, ни у одного, ни у другого с созданием такого весомого органа не сложилось – властная элита государства так и не попала под их влияние. Очевидно, что у Порошенко, если у него есть такая цель, все может получиться.

    Каждый новоизбранный президент сможет ставить своего, удобного именно ему председателя ГБР.

    О том, что уже сегодня Порошенко использует Генпрокуратуру в качестве оружия против неугодных, ведется много разговоров. Так, в частности, директор Института Кеннана в Киеве Екатерина Смаглий в одном из своих интервью утверждает, что даже в США заинтересовались мотивами Порошенко касательно открытия уголовных дел на определенных лиц. Причиной этого стало предположение, что одним из мотивов здесь может быть попытка нынешнего руководителя Украины уничтожить своих политических конкурентов.

    Впрочем, даже если Порошенко и его политические соратники смогут устоять перед соблазном и никак не будут влиять на работу ГБР, не стоит исключать, что так же поступят их преемники. Отметим, что председатель ГБР, согласно закону, назначается на срок в пять лет. Таким образом, каждый новоизбранный президент сможет ставить своего, удобного именно ему голову ГБР.

    С другой стороны – достаточно важно, как и насколько прозрачно будут отбираться сотрудники ГБР. Их максимум прописан в количестве 1500 человек.

    Более 50% состава бюро должны составлять люди не из системы. Стоит надеяться, что отбор работников ГБР будет осуществляться по схеме, схожей с задействованной при отборе новых полицейских. Ведь в таком случае они смогут проявить принципиальность и отстаивать справедливость даже перед своим непосредственным начальством.

    Вполне возможно, что ГБР все же изменит правоохранительную систему государства к лучшему. Как минимум, его деятельность сделает невозможными злоупотребления ГПУ при проведении расследований, досудебных расследований и надзоре за ними, а это уже большой плюс.

    Теги: США ГПУ Верховная Рада Порошенко Кучма Ющенко Государственное бюро расследований егор соболев
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив