Не сладко. Как в Украине убивают кондитерский бизнес

    20 августа, 2015 13:03
    Пытаясь пополнить бюджет любыми способами прямо сейчас, правительство выжимает из производителей все, вплоть до оборотных средств. Кто будет платить налоги завтра, никому не интересно

    Падение промпроизводства – более чем на 20%. Уменьшение экспорта – почти 36%. Снижение ВВП – более чем на 16%. Таково нынешнее состояние украинской экономики по данным Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП).

    В этой ситуации для каждого работающего и платящего налоги предприятия логично создать режим максимального содействия. Но правительство решило максимально выжать все возможное из успешных отраслей прямо сейчас, не задумываясь над тем, где и у кого брать деньги потом.

    Сегодня предприятия работают в условиях, когда откаты за положенное им по закону возмещение НДС составляют от 20 до 35%, таможня завышает пошлины, чтобы увеличить спущенный сверху план сборов, фискалы делают все, чтобы ни одна проверка не осталась без штрафов.

    Отрасль на грани выживания – тех, кто смог удержаться на плаву в ходе торговой войны с Россией, добивают действия украинского правительства.

    Да еще валютную выручку нужно обязательно продать, чтобы тут же снова купить ее на нужды производства, оставив банкам разницу курса купли/продажи в миллионы гривен.

    При этом необходимо авансом заплатить налог на прибыль, которую предприятие получит только в будущем, если получит вообще.

    Особо ощутимо такая политики ударила по предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность и обеспечивающим поступление валюты в страну.

    Всего 3 года назад экспорт украинских кондитеров приносил Украине более 1 млрд долларов. Теперь же отрасль на грани выживания – тех, кто смог удержаться на плаву в ходе торговой войны с Россией, добивают действия украинского правительства.

    «Мы поставляли в Россию кондитерки на 600 млн долларов, а сейчас этот рынок полностью потерян, – рассказал в интервью UA1 глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. – На традиционных рынках сбыта стран СНГ, где мы вытесняли РФ и зарабатывали полтора миллиарда долларов, наш экспорт упал на 30-40%, потому что мы начали проигрывать ценовую конкуренцию. Это следствие неэффективной экономической политики правительства, недосконального валютного регулирования и фискального давления на бизнес».

    По словам эксперта, в Украине мощности кондитерских предприятий были загружены всего на 70% и раньше, а с учетом падения производства за последние полтора года еще на 35%, ситуация значительно ухудшилась. 

    Александр Кирш, нардеп и член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики считает положение критическим: «Если бы меня заслали разрушить экономику Украины, я бы не смог действовать более эффективно, чем совокупность этих мер».

    Обещанного три года ждут

    Одна из главных проблем кондитеров – это невозможность получить от государства возмещение уплаченного предприятием НДС.

    «Непрозрачная система возмещения НДС существует с первых дней независимости Украины, – говорит UA1 представитель житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ» Денис Долинский. – Сегодня, как и раньше, в ручном режиме возмещение получают только избранные. Наше предприятие полтора года не может возместить НДС, потому что фискальная служба блокирует возврат».

    По словам Долинского, многочисленные обращения в Генпрокуратуру, парламент, СБУ, службу внутренней безопасности Государственной фискальной службы (ГФС) и даже премьеру и президенту не дали никаких результатов.

    «Невозврат НДС – это зло, которое берет начало в коррупции, – объясняет UA1 Кирш. – Раньше специально создавались фирмы, чтобы под государственной крышей выкачивать из бюджета НДС. И как следствие, государство до сих пор не может рассчитаться с нормальными предприятиями-экспортерами».

    Единичные случаи возмещения есть, но только тем предприятиям, которые соглашаются немедленно перечислить эти деньги в бюджет в качестве авансового налога на прибыль.

    Вместе с тем, сегодня многочисленные посредники предлагают «решить вопрос» за процент от возмещенной суммы.

    «Каждый местечковый князек-глава ГФС в регионах выставляет таксу за возврат НДС, – рассказывает Долинский. – Они готовы за определенную сумму помочь решить вопрос с возвратом. К примеру, за 20%».

    По его словам, от глав ГФС действуют посредники, которые предлагают свои услуги, и это ни для кого не секрет.

    Подобная ситуация возникает из-за непрозрачного распределения – кому возмещать НДС, а кому нет.

    «Нам непонятна логика построения очереди на возмещение в Госказначестве: одни получают все и сразу, другие ждут полгода и больше», – недоумевает Балдынюк.

    Он признает, что единичные случаи возмещения есть, но только тем предприятиям, которые соглашаются немедленно перечислить эти деньги в бюджет в качестве авансового налога на прибыль.

    Поэтому и возмещают чаще всего тем, у кого есть недоплаты налога на прибыль авансом. Если предприятие уплатило этот налог до конца года, то на возврат НДС можно не рассчитывать. Государству нет смысла возмещать, если отобрать назад нечего.

    Наблюдения Балдынюка подтверждает и президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко. «В прошлом году нам вообще ничего не возмещали. В этом пытаются, но с серьезными задержками, – рассказала она в комментариях UA1. – А часть сумм все равно «зависает». К примеру, за месяц вернули 2 млн грн, а 1 млн 200 тыс. – нет. При этом все возмещенные суммы мы перечислили обратно в бюджет как налог на прибыль».

    Практически никому из крупных кондитерских предприятий не удалось получить возмещение НДС, а входящая в корпорацию «Рошен» Винницкая кондитерская фабрика получила 63 млн грн.

    Глава ГФС Роман Насиров только руками разводит: «В бюджете текущего года на эти нужды предусмотрено 58 млрд грн. Есть долг более 20 млрд грн, и есть ежемесячные заявки на возмещение более 6 млрд при возможности возмещать ежемесячно порядка 5 млрд».

    По его словам, ведомство уже предложило правительству увеличить сумму на возмещение НДС в этом году на 13 млрд грн.

    «Это не индивидуальная проблема, мы пытаемся решать ее системно, – объясняет он. – Я не могу каждый раз объяснять, почему одному предприятию возместили, а другому нет».

    Главный фискал страны действительно затруднился ответить на наш вопрос о том, почему практически никому из крупных кондитерских предприятий не удалось получить возмещение НДС, а входящая в корпорацию «Рошен» Винницкая кондитерская фабрика получила 63 млн грн.

    «А вы уверены, что никто не получает? Пожалуйста, покажите мне материалы по всем, кто получает, а кто не получает. Провокационный вопрос по поводу фабрики «Рошен» и какой-то договоренности. Некрасиво такие вопросы задавать», – резюмировал Насиров.

    «Реальные механизмы решения проблемы есть, было бы желание, – уверен Кирш. – Если будет политическая воля сверху, чтобы решить этот вопрос, все получится».

    Бюджет любой ценой

    Невозврат НДС – только верхушка айсберга, способного пустить ко дну всю кондитерскую отрасль.

    «Фискалы руководствуются репрессивной фискальной философией – ни один акт проверки не должен быть «пустышкой». Из добросовестного бизнеса стараются выжать максимум возможного, – возмущен Балдынюк. – А налог на прибыль взымается авансом, мы платим его, еще не получив прибыль, и не зная, получим ли ее вообще».

    В результате введения дополнительного таможенного сбора на импорт украинские сладости стали неконкурентоспособными на внешних рынках.

    Еще одна проблема – валютное регулирование. «На требовании об обязательной продаже 75% валютной выручки наша отрасль теряет 150 млн грн в год, – подсчитывает Балдынюк. – Это разница между банковским курсом покупки и продажи валюты, которую мы должны продать, выполнив экспортные операции, и сразу купить обратно для закупки импортного сырья».

    Свои проблемы за счет кондитеров пытается решить и таможня.

    «Мы одни из крупнейших импортеров арахиса, и при этом не можем растаможить его по нормальной цене, – приводит пример Долинский. – Таможня отвечает, что Кабмин поставил им задание увеличить сбор на 20%. Мы выиграли более 15 судебных разбирательств, и нам говорят, что мы правы, но механизма возврата уплаченных сверх закона денег нет».

    Но главный гвоздь в гроб кондитерской отрасли вогнала норма о дополнительном таможенном сборе на импорт в размере 10%.

    Руководители предприятий поражены тем, что правительству лучше сейчас получить полтора миллиарда в бюджет в качестве этого сбора, чем думать о том, что будет дальше, сколько предприятий разорится и сколько рабочих мест будет потеряно.

    По некоторым оценкам число уволенных в общей сложности составит более 4 тыс. человек – это примерно три большие фабрики.

    «Никто не провел экономический анализ возможных последствий, а эта мера уже убивает бизнес, – считает Балдынюк. – К концу года падение производства в кондитерской отрасли составит 43 тыс. тонн. Не будет произведена продукция на 3 млрд грн. Соответственно, мы сокращаем закупку импортного сырья, и правительство не доберет ту пошлину, на которую рассчитывает».

    Также эксперт обращает внимание на то, что страдают и смежные отрасли: на внутреннем рынке кондитеры не выкупят около 20 тыс. тонн сахара, 10 тыс. тонн муки, другое сырье.

    Но главное – из-за дополнительной пошлины украинские сладости стали неконкурентоспособными на внешних рынках.

    «Если мы хотим экспортировать продукцию, то должны конкурировать по цене, – объясняет Балдынюк. – А мы получаем искусственное удорожание сырья на 12%. Это 10% дополнительной пошлины и 2% НДС».

    Низкую конкурентоспособность отечественной кондитерки на рынках ближнего и дальнего зарубежья подтверждает и Алла Коваленко: «В России нет пошлины на какао и орехи. Есть небольшая на какао-продукты в размере 5%, но и ее хотят отменить. Тогда мы вообще не сможем конкурировать на традиционных рынках СНГ. В первую очередь, в Азербайджане, Узбекистане и Казахстане».

    Все это приведет к сокращению персонала кондитерских предприятий. По некоторым оценкам число уволенных в общей сложности составит более 4 тыс. человек – это примерно три большие фабрики.

    «Как руководитель я понимаю, что если у меня падают объемы производства, то придется сокращать людей, – признает Коваленко. – И те, кто уйдет в свободное плавание, перебиваясь какими-то доходами, торгуя на базарах, уже в промышленность не вернутся. Набирать новых, учить – это потери времени, объемов производства и финансов. И самое главное, трудно понять, что же будет дальше».

    Теги: Рошен импорт экспорт НДС Житомирская обл. пошлина таможня ГФС александр кирш «ЖЛ» Госказначейская служба успп «Ренессанс Капитал Групп»
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив