Не «потеряется» ли дело Януковича

    25 декабря, 2015 09:44
    Заявленные недавно намерения Януковича вскоре вернуться в Украину, над которыми многие посмеялись, на самом деле имеют вполне реальную почву. Какую именно – выяснял UA1

    Беспрепятственно вернуться президенту-беглецу Виктору Януковичу уже в 2016 году может позволить законодательный пробел, образовавшийся в результате реформирования правоохранительной системы. Так, в принятом законе о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) законодатели никак не предусмотрели такого важного момента, как переходный период.

    А это дает фору безнаказанности за экономические преступления как самому Януковичу, так и его приспешникам минимум в два года. Это период, за который Генпрокуратура передать дела в Антикоррупционное бюро, а оно, в свою очередь, с ними разобраться.

    В ГПУ говорят, что уже сегодня, согласно закону, прекращены процессы сбора каких-либо доказательств и процессуальных мер против бывших высокопоставленных лиц. Взять их на себя на данном этапе НАБУ организационно еще не готово. Таким образом, любые следственные действия фактически парализованы.

    Между тем Янукович и его команда в результате такой законодательной коллизии могут вообще избежать наказания. Уголовный кодекс предусматривает срок расследования длительностью всего год после уведомления о подозрении конкретному лицу и до направления в суд.

    Спасти ситуацию могут опять же только соответствующие законодательные изменения. Однако, даже несмотря на наличие в парламенте необходимых законопроектов, их принятие остается под вопросом.

    По мнению начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, не исключено, что в парламенте специально принимают такие нормы, которые позволяют Януковичу, а также другим высокопоставленным чиновникам его периода избежать наказания.

    Евросоюз придерживается простой логики – одного-двух лет достаточно, чтобы правоохранительные органы смогли разобраться, криминальным ли образом получены деньги. Украине отведенного времени оказалось недостаточно.

    «Правовым способом решить вопрос о закрытии этих дел они не могут, потому что есть основания подозревать, обвинять этих людей, а находят вот такие пути, которые позволяют обрубить возможности дальнейшего расследования», – говорит Горбатюк.

    Здесь будет нелишне вспомнить, что сам Янукович, заявив о намерении вернуться в Украину, «похвастался» и тем, что тесно поддерживает связи с действующими сегодня украинскими политиками и обсуждает с ними некоторые вопросы.

    Не исключено, что и вопрос создания соответствующей платформы для своего возвращения.

    Вероятность возвращения Януковича допускает и нардеп Юлия Тимошенко.

    «Я еще хорошо помню постпомаранчевый период. Тогда и Янукович, и сама Партия регионов выглядели абсолютно разбитыми. Казалось, демократия победила навсегда. И что мы получили через пять лет? Януковича – президента. Он и тогда обещал реванш. И тогда тоже над ним смеялись», – говорит Тимошенко в комментарии UA1.

    «Януковичу нужно возвращение в Украину, – считает нардеп Виталий Чепинога, – потому что его в России прессуют и потихоньку забирают «честно» украденные деньги. И опять же – желание реванша и власти».

    Между тем законодательная коллизия в Украине может «благоприятно» отобразиться и на санкциях, которые были введены ЕС против Януковича и его окружения. Вполне вероятно, что уже в марте следующего года они могут быть с них сняты полностью и бесповоротно.

    Созданная Генпрокуратурой группа по расследованию преступлений, совершенных против участников Революции 2013-2014 годов, прекратит свое существование в ближайшие 2-3 месяца.

    Замгенпрокурора Виталий Касько утверждает, что Евросоюз придерживается простой логики – одного-двух лет достаточно, чтобы правоохранительные органы смогли разобраться, криминальным ли образом получены деньги. После этого в рамках международной правовой помощи наложить арест на счета, недвижимость и другие объекты, находящиеся за рубежом.

    Украине отведенного времени оказалось недостаточно. На арест имущества, а также банковских счетов Януковича и его команды решений украинских правоохранительных органов и судов в настоящий момент нет.

    К слову будет сказать, что из европейского «черного списка» уже выводятся некоторые известные имена. Так, в частности, Евросоюз снял санкции с Алексея Азарова, сына экс-премьера.

    Еще один достаточно важный документ – закон о Государственном бюро расследований, которое призвано выявлять, раскрывать и пресекать преступления, связанные с деятельностью организованных групп и преступных организаций – может заблокировать расследование преступлений, совершенных во время Евромайдана. Здесь у следователей ГПУ есть время только до 1 марта 2016 года.

    «Созданная Генпрокуратурой группа по расследованию преступлений, содеянных против участников Революции 2013-2014 годов, прекратит свое существование в ближайшие 2-3 месяца», – говорит Сергей Горбатюк.

    Затем дела должны быть переданы в бюро расследований. Впрочем, его планируется создать только в начале лета. Заработать же на полную мощность бюро, как прогнозируется, сможет до конца 2016 года. И это, по мнению многих экспертов, в лучшем случае.

    Таким образом, Янукович и его соратники, которые являются основными подозреваемыми в организации расстрелов во время Евромайдана, и здесь могут выйти сухими из воды.

    А между тем, по словам нардепа Егора Соболева, подконтрольный ему парламентский комитет по противодействию коррупции вместе с первым антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким, директором Антикоррупционного бюро Артемом Сытником и руководителем управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергеем Горбатюком советуются, как сделать так, чтобы не прерывать расследования дел Майдана.

    Впрочем, будет ли здесь найдено какое-то конструктивное решение, – покажет время.

    Теги: ГПУ суд Янукович Тимошенко Евромайдан Артем Сытник евростандарты НАБУ егор соболев Касько Назар Холодницкий сергей горбатюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив