НДС – рэкет, узаконенный государством

    6 ноября, 2015 14:39
    НДС в современных украинских реалиях было бы самонадеянно называть просто налогом на добавленную стоимость, ограничиваясь определением из учебников по экономике. Будучи предпосылкой для бесконечных злоупотреблений со стороны лиц, приближенных к управленческим рычагам, НДС стал своего рода колыбелью для коррупции, а когда речь идет об экспорте – ритуальной платой за виртуальную прибыль

    Коррумпированность и криминализация администрирования НДС на сегодняшний день стали притчей во языцех. Такие их характеристики существенно отягощают ведение украинского бизнеса и становятся причиной того, что часть оборота просто уходит в тень.

    Если же вы, как настоящий патриот, намерены честно платить все налоги согласно законодательству, то должны быть готовы к непродолжительной жизни вашего бизнеса.



    «Нагрузка на честных настолько велика, что все так или иначе начинают искать пути уклонения. Все эти факторы блокируют работу предприятия, многие предприятия вообще вынуждены останавливаться», – утверждает Юлия Дроговоз, вице-президент по вопросам налоговой политики Украинского союза предпринимателей и промышленников.

    Если же говорить о внешнеэкономической деятельности украинских предприятий, то даже несмотря на то, что поступление валюты в страну сейчас критически важно, государство не занимается созданием максимально выгодных всем сторонам условий для ее привлечения в бюджет. Опустим споры о целесообразности заоблачной ставки обязательной продажи валюты в 75%, так как препятствия на пути получения прибыли возникают перед предпринимателями задолго до пересечения украинской границы.

    Экспортируя свою продукцию, бизнес в Украине должен платить НДС сразу, без учета возможных рисков неполучения прибыли. Государство взимает свои 20%, так сказать, в кредит, правда, обещая вовремя все вернуть. Для своевременного возврата даже придумано автоматическое перечисление денег на счета компаний-экспортеров.

    Однако, как всегда, стоит учитывать пресловутый человеческий фактор. Автоматический возврат управляется все теми же чиновниками, у которых свое понимание справедливого распределения государственных средств. И довольно часто за «справедливость» приходиться доплачивать.

    Доплата имеет вид так называемых «откатов», и они могут достигать 50% от суммы, которую вы в свое время вынуждены были дать государству в долг. Готовых помочь вам «откатать» можно найти в любом отделении Государственной фискальной службы.

    Хотя Роман Насиров, председатель ГФС Украины, уверяет, что такого просто быть не может. Автоматически – значит, автоматически. И никаких «но».

    «Автоматическое возмещение НДС идет четко по критериям, которые определены действующим законодательством Украины. Это полностью автоматизированный процесс», – отмечает Насиров.

    Однако на практике довольно трудно понять логику предоставления Госказначейством приоритета определенным предприятиям при возмещении НДС. Стоит заметить, что охотнее средства возвращают предприятиям, которые согласны сразу же перечислить их обратно в бюджет как авансовый налог на прибыль при наличии его недоплаты. Если же авансовый НДС вы оплатили до конца года, то до конца года вы уже не представляете интереса для государства. Относительно возврата налога на добавленную стоимость. Государство не заинтересовано в возмещениях, если нечего отобрать назад.

    Фискалы традиционно жалуются на недостаточное финансирование и непринимание во внимание правительством страны запросов со стороны ГФС касательно увеличения годовой суммы на возмещение НДС. Но в то же время, даже упоминавшийся уже Роман Насиров не может объяснить, почему, например, ни одному крупному кондитерскому предприятию НДС возмещен не был, а Винницкая кондитерская фабрика, которая входит в корпорацию «Рошен», получила 63 миллиона гривен.

    Показательна здесь ситуация с еще одним предприятием, которое работает в упомянутой отрасли, – Житомирской кондитерской фабрикой «ЖЛ» (далее – ОДО «ЖЛ» – Ред.). Попав под горячую руку автоматического управления или просто банального игнорирования, на сегодняшний день предприятие ждет от государства возврата НДС на сумму более 50 миллионов гривен. Речь идет о средствах, заработанных путем экспорта.

    «НДС к возмещению – это те средства, тот НДС, который уплачен нами поставщикам товаров и услуг. Мы экспортируем продукцию по нулевой ставке, поэтому естественно, что государство, получив НДС, должно экспортеру этот НДС вернуть – это наши оборотные средства. Однако фактически с 2014-го года наше предприятие кредитует наш бюджет», – разъясняет Татьяна Горобец, генеральный директор Житомирской кондитерской фабрики ОДО «ЖЛ».

    Житомирская кондитерская фабрика была основана еще в 1944 году. Она пережила войну, тяжелые девяностые и множество тягот, но выстоит ли предприятие в двухтысячных – большой вопрос. Вследствие того, что Государственная фискальная служба, так сказать, заморозила их счета, фабрика не может модернизировать техническую базу. И даже банально повысить людям зарплату или вообще вовремя ее платить.

    «В предыдущие годы правила игры были понятны всем – мы все знаем, как жило государство и как, в принципе, существовали все. Однако сегодня то, что происходит у нас в ГФС, – это беззаконие, которого не было даже в 90-е. Чтобы с предприятия, официально занимающегося импортом или экспортом, какие-то люди требовали от 20 до 50 процентов вознаграждения за возвращение честно заработанных денег – это нонсенс», – удивляется Денис Долинский, член наблюдательного совета ОДО «ЖЛ».

    У господина Насирова есть своя точка зрения на это утверждение. Он выражает уверенность, что никакой блокировки возврата НДС в отношении житомирских кондитеров нет, и советует директору предприятия обратиться к уполномоченному по программе работы с предпринимателями.

    Житомиряне, разумеется, не согласны с таким бесцеремонным переведением наболевшего для них вопроса в разряд текущих. По словам цитируемой выше гендиректора ОДО «ЖЛ» Татьяны Горобец, дарить собственные средства предприятие не собирается и намерено использовать все законные рычаги для того, чтобы их вернуть. «Это не бюджетные деньги, если кто-то думает, что НДС платится из бюджета, – подчеркивает она. – Эти деньги в бюджет заплатило предприятие – это наши деньги. И опускать руки мы не собираемся».

    Теги: Рошен НДС житомир Роман НАСИРОВ ГФС «ЖЛ» Госказначейство
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив