Наступление Коломойского: для чего создается партия «Укроп»

    22 июня, 2015 15:59
    Группа Коломойского идет в большую политику с новым политическим проектом «Укроп». Ситуацию обостряет практически открытый конфликт миллиардера с президентом Порошенко

    Миллиардер Игорь Коломойский готовится занять новые политические плацдармы. На осенних местных выборах олигарх постарается завести во власть сразу несколько партийных колонн. Какие возможности могут открыться перед Коломойским, и кому следует опасаться его нового похода во власть? 

    Штыки Коломойского

    Вести на выборы собственную политическую силу Коломойскому не свойственно. Прежде интересы олигарха гарантировали его выдвиженцы, которые избирались в парламент от разных, часто враждебных друг другу политических сил. Теперь ситуация изменилась. Лоббистам Коломойского не удалось предотвратить серию болезненных ударов, которые ему нанес парламент и президент Порошенко. В итоге миллиардер лишился губернаторства в Днепропетровской области, а его давний соратник Игорь Палица – в Одесской, началось вытеснение ставленников Коломойского из руководства госкомпаний, которые он контролировал долгие годы. Пришло время для нестандартных ходов.

    Первым из них стало обещанное создание партии «Украинское объединение патриотов» (УКРОП). Регистрационные документы новой партии на прошлой неделе были опубликованы в Интернете. Сколько узнаваемых лиц будет в ней состоять – пока не известно. Сейчас партию УКРОП активно рекламируют бывшие заместители Коломойского в Днепропетровской ОГА Борис Филатов и Геннадий Корбан, а также нардеп-днепропетровец Андрей Денисенко. Хотя намеченный на начало июля съезд УКРОПа называют учредительным, документы Государственной регистрационной службы свидетельствуют, что создатели партии Коломойского лишь переименовали зарегистрированную в прошлом году партию «Патриотический альянс».

    Организаторы УКРОПа претендуют на правый фланг. Их избиратели – русскоязычные патриоты Украины, населяющие не только Днепропетровщину, но и другие города юга и востока страны. Многие из них продолжают испытывать недоверие к приевшимся политикам из запада и центра и готовы поддержать более понятных им земляков. При этом риторика лидеров УКРОПа будет патриотической и антироссийской, а ее основной темой – война на Донбассе: заслуги команды Коломойского на Днепропетровщине и просчеты власти в ведении АТО. Согласно недавнему соцопросу группы «Рейтинг», проведенному еще до официального создания партии УКРОП, на парламентских выборах ее готовы были поддержать 1,1% определившихся с выбором.

    Свои силы в большой политике УКРОП испытает уже 26 июля на довыборах в Верховную Раду в освободившемся 205 округе на Черниговщине. Главе Госуправления делами Сергею Березенко из Блока Петра Порошенко бросил вызов соратник Коломойского Геннадий Корбан. Сегодня Корбан фигурирует в 7 уголовных делах, возбужденных СБУ и Генпрокуратурой, и депутатство может дать ему временную защиту от преследования.

    Очевидно, что команда Коломойского спешит. Не дожидаясь съезда, организаторы партии продемонстрировали ее логотип – известный шеврон УКРОП. Он украшает автомобиль, который будет задействован на выборах в Черниговской области. И хотя Березенко в борьбу еще не вступил, конкуренты уже обвинили его в подкупе избирателей «гречкой» и припомнили сотрудничество со скандальным экс-мэром Киева Леонидом Черновецким. При этом Корбан утверждает, что, пытаясь дискредитировать его, оппоненты сами раздают продуктовые наборы от его имени.

    Еще одна непростая задача команды Коломойского – создание полноценной парламентской группы. Сейчас под условным названием УКРОП в Верховной Раде действует группа внефракционных депутатов. Кроме Бориса Филатова в ней состоят 4 депутата, известные своими радикальными убеждениями: Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий, Владимир Парасюк и Борислав Береза. Попытка привлечь в группу семь депутатов от партии «Свобода» не удалась. Тем не менее, деятельный Филатов не теряет надежды собрать в УКРОПе 19 депутатов, чтобы группа смогла получить права фракции. Недостающих остается искать, в частности, среди протеже Коломойского, рассеянных в парламенте.

    Политическая дифференциация

    Верный традиции «раскладывать яйца в разные корзины», Коломойский больше всего своих выдвиженцев изначально отправил в президентский Блок Петра Порошенко. Не случайно после увольнения олигарха с губернаторской должности президентскую фракцию покинули 4 связанных с группой «Приват» депутата из Днепропетровской области: Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин и Валентин Дидыч. Продолжают оставаться во фракции БПП бывшие топ-менеджеры компаний Коломойского Александр Шевченко и Тарас Батенко.

    В «Народном фронте» людьми Коломойского называют Юрия Савчука – протеже бывшего Одесского губернатора Игоря Палицы, а также комбатов батальонов «Днепр-1» и «Миротворец» Юрия Березу и Андрея Тетерука. Договоренности с миллиардером связывают и само руководство «Народного фронта». СМИ Коломойского способствовали успеху «Народного фронта» на выборах, а фракция премьера Яценюка отказывается голосовать за решения, ограничивающие влияние днепропетровского предпринимателя.

    Партиями, которые могут рассчитывать на поддержку Коломойского на местных выборах, считаются «Украина будущего» и «Возрождение». Партия «Украина будущего» Святослава Олийныка, бывшего заместителя Коломойского, достаточно известна в Днепропетровской области. О том, что она нацелена на местные выборы-2015, Олийнык заявлял еще год назад. Высказывались предположения, что именно эта партия после ребрендинга станет УКРОПом. Но теперь понятно, что УКРОП и «Украина будущего» пойдут на выборы двумя колоннами. Одной из причин этого могут быть давние непростые отношения между Олийныком и Филатовым.

    Еще один влиятельный союзник Коломойского в парламенте – Виталий Хомутынник, лидер оппозиционной группы «Возрождение», обеспечивает лояльность 22 бывших регионалов. Некоторым из них (например, Евгению Геллеру) Коломойский помог выиграть выборы в мажоритарных округах. В начале июня депутаты группы «Возрождение» вошли в одноименную партию, которую возглавил нардеп Виктор Бондарь. По некоторым данным, Коломойский пообещал поддерживать партию бывших регионалов, в частности своими СМИ. Всего готовыми к сотрудничеству и «понятными» соратники Коломойского считают около 100 депутатов нынешнего парламента.

    Заклятые друзья олигарха

    Ставка на конфликт «коллаборантов» и «патриотов» позволяет соратникам Коломойского рассчитывать на поддержку тех, кто прежде голосовал за «Народный фронт», «Свободу» и «Правый сектор». Так нынешние союзники постепенно превращаются в конкурентов на одном электоральном поле. Демонстративная брутальность Коломойского может привести в его лагерь и тех, кто прежде симпатизировал Олегу Ляшко. При этом, как и в случае с успехом «Самопомощи», УКРОП извлекает выгоды за счет своей «новизны». В общественном мнении команда олигарха не несет ответственности за действия и просчеты центральной власти, но зато всегда может продемонстрировать заслуги в борьбе с пророссийским сепаратизмом.

    В Днепропетровской области команда Коломойского противостоит Оппозиционному блоку, рейтинг которого вырос. Губернаторство Коломойского не помешало бывшим регионалам занять первое место на парламентских выборах в Днепропетровской области по партийным спискам (24,3%) и выиграть в трети мажоритарных округов. На местных выборах клан Александра и Юрия Вилкулов попытается сохранить власть в области и Кривом Роге. Ограничить влияние бывших регионалов может успех команды Коломойского. Однако в случае обострения отношений с президентом нынешние враги в местных советах могут и подружиться, подобно союзу в облсовете регионалов и фракции «Громада» бывшего хозяина области Павла Лазаренко.

    Успех на местных выборах в Днепропетровской области – важная цель Коломойского. Это шанс создать влиятельные фракции в областном, городском и районных советах, получить лояльных мэров в крупных городах. Ожидается, что в кресло мера Днепропетровска Коломойский попытается усадить Святослава Олейника, который ранее уже баллотировался на пост градоначальника. Люди Коломойского могут появиться также во главе Кривого Рога и Днепродзержинска. Успех на местных выборах позволит олигарху эффективней защищать активы, участвовать в приватизации госкомпаний и выйти со своей политической силой на национальный уровень. Причем выборы Верховной Рады миллиардер способен и приблизить.

    Пока же самые сложные отношения у Коломойского складываются с Петром Порошенко. Если на прошлогодних парламентских выборах Коломойский и Порошенко договорились о квотном разделе округов в области, то теперь им предстоит жесткая борьба. Ближайшее столкновение – довыборы на Черниговщине в конце июля. Парламентская коалиция намерена восстановить контроль государства над компанией «Укрнафта» и выдавить из ее руководства ставленников Коломойского. По данным депутата от БПП Сергея Лещенко, по ренте на добычу нефти, газа и дивидендам «Укрнафта» не перечислила в госбюджет почти 7 млрд грн. В свою очередь Коломойский заявляет о долгах государства перед «Укрнафтой» и обещает отсудить у государства 5 млрд долл.

    Все больше признаков того, что перемирие между президентом и олигархом окончено. В информационной войне с Порошенко Коломойский уже задействовал свой основной медиаресурс – телеканал «1+1». В комедийном шоу «Вечерний квартал» и юмористическом сериале «Сказочная Русь» президент выглядит слабым и беспомощным. Команда олигарха активно критикует власть. А нардепы Филатов, Куприй и Парасюк направили депутатский запрос в Генпрокуратуру относительно законности выделения Петру Порошенко земельного участка. Впереди – война уколов, компроматов и дискредитирующих сюжетов на телевидении.

    Период губернаторства Коломойский закончил с отличными шансами для нового старта политической карьеры. В обществе, где олигархов не любят, образ «спасителя области» способствовал отбеливанию его репутации. За то, что Днепропетровск сейчас не приходится отвоевывать у российских оккупантов, многие готовы простить олигарху скандалы вокруг «Укрнафты», «Укртранснафты», захват предприятий, личное хамство. Теперь его активами стали новые связи, приобретенный опыт и реальная поддержка в общественном мнении. Как ими распорядится миллиардер – пока не ясно.

    Ресурсов Коломойского достаточно, чтобы нанести вред оппонентам, дестабилизировать ситуацию в регионе, поссорить коалицию или создать правительству финансовые проблемы. Несладко приходится и вчерашним регионалам, которые в противостоянии с олигархом теряют былое влияние. Сражаясь за бизнес-активы с Пинчуком, Ахметовым, Ярославским, Абрамовичем, Григоришиным и другими, он научился чувствовать себя комфортно в состоянии конфликта. Знакомые олигарха говорят, что для азартного Коломойского конфликты – источник острых ощущений. Теперь в списке тех, кому бросил вызов миллиардер, значатся Порошенко с Путиным.

    Маловероятно, что мы скоро увидим Коломойского во главе партии или в кресле чиновника. Кажется искренним заявление олигарха, которое он сделал после своей отставки: «Я не смог расстаться со своим бизнес-прошлым. В душе я остаюсь бизнесменом, а не чиновником. И как бы я себя не заставлял, у меня не получается». 

    Правда, оставаться только бизнесменом у Коломойского не получается также.

    Теги: Коломойский Дмитрий Ярош Порошенко борис филатов билецкий борислав береза Оппозиционный блок партия "УКРОП" Парасюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив