Настоящие репрессии. Три причины открытой охоты на активистов

    8 августа, 2018 11:33
    Все больше социальных групп, в том числе и политических, начинают использовать насилие для достижения политических целей.

    Страшно жить. В последнее время это выражение особенно актуально для общественных активистов и журналистов. Менее чем за неделю в Украине было совершено сразу три шокирующих нападения на людей, которые активно противостояли тем или иным структурам и политическим силам в разных регионах. Как следствие, погибший в Бердянске ветеран АТО Виталий Олешко, госпитализированная в тяжелом состоянии активистка из Херсона Екатерина Гандзюк и чудом спасенные одесситы Григорий Козьма и Михаил Кузаконь. Интернет-издание UA1 проанализировало основные причины жестокой расправы.

    Отметим: выводы относительно возможных причин преступлений сделаны журналистами на основании комментариев пострадавших или близких к ним людей и не являются официальными версиями нападений.

    Причина первая – политическая

    Ветеран войны на Востоке Украины, участник боев за Иловайск Виталий Олешко с позывным «Сармат» имел хороший имидж в Бердянске и активно боролся за порядок в городе, рассказывают его друзья. 31 июля его убили, расстреляв из ружья в спину посреди бела дня. Произошло это во дворе отеля, которым владеет его жена, на глазах у его друзей и нескольких свидетелей происшествия.

    Первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин впоследствии сообщил о пяти задержанных, подозреваемых в организации убийства Олешко. А при избрании им меры пресечения в Бердянском райсуде заявили, что вероятной причиной для убийства является предпринимательская деятельность ветерана. Об этом писали местные СМИ.

    Однако собрат «Сармата», который стал свидетелем убийства, Андрей Маджаров в комментарии интернет-изданию UA1 называет такую версию ерундой и уверен в политических мотивах заказного убийства.

    «После возвращения с войны жизнь «Сармата» проходила в прямом эфире. У него на странице (в социальной сети – ред.) можно увидеть большое количество стримов. Он занимался активной деятельностью в отношении власти, показывал проблемные моменты. Мы выявляли коррупционные схемы и показывали их в прямом эфире. Виталий серьезно собирался идти в политику и баллотироваться в народные депутаты. Ради этого он отошел от бизнеса, которым начала заниматься его жена. Он не имел никакого отношения к нему. Его убийство – это политическая репрессия и ответ системы, которая боялась, что Виталий станет народным депутатом и так же будет продолжать разоблачать их схемы», – сказал Андрей.

    Он отметил еще одну деталь, которую, по его словам, правоохранители стараются не принимать во внимание.

    «Виталий был журналистом. Но полиция почему-то не ставит на этом акценты. У него была общественная организация «Справедливость», которая имела сайт «Время справедливости», где Виталий публиковал свои расследования о коррупции власти», – рассказал Андрей.


    Агрессия к журналистам в Бердянске не новость. Активных и вездесущих журналистов там «карают» жестко. Подобные ситуации раньше тоже попадали в поле зрения Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

    «В свое время на глазах у полиции избили журналистов местной телекомпании. Затем прокуратура отказывалась принимать заявление об избиении. Также недавно произошел инцидент с избиением другого журналиста. В целом в Бердянске ситуация с физической безопасностью журналистов, затрагивающих резонансные темы, является проблемной», – рассказал корреспонденту интернет-издания UA1 председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

    Причина вторая – конфликт

    Жительница Херсона Екатерина Гандзюк не является типичной активисткой. Ее можно отнести даже к чиновникам. Гандзюк занимает должность управляющего делами Херсонского горсовета. Однако это не мешало ей вести активную борьбу с проявлениями «русского мира» в Херсоне, а также выступать против действий местных правоохранителей, как отмечают друзья активистки.

    31 июля на Екатерину Гандзюк совершили нападение, облив ее лицо серной кислотой. Пострадало 35% кожи. Екатерина перенесла операцию по пересадке кожи.

     

    Вскоре министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что подозреваемый в нападении на активистку задержан.

    Примечательно, что сначала уголовное дело открыли по статье «Хулиганство». И только потом, под давлением общественности, переквалифицировали в «Покушение на убийство».

    3 августа генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело нападения на Гандзюк передают в Службу безопасности Украины.

    Друзья Екатерины рассказывали в комментарии BBC News Украина, что у пострадавшей есть собственные версии относительно заказчиков нападения на нее, однако она не готова их озвучивать и вообще неохотно общается с правоохранителями.

    Объясняется это, в частности, тем, что кроме противодействия пророссийским силам в Херсоне активистка Гандзюк боролась с коррупционными проявлениями в местной полиции. И там, и там присутствует конфликт.

    Известный в Украине правозащитник Маси Найем сразу после нападения на Гандзюк посетил ее в больнице. На своей странице в Facebook Найем назвал нападение на Екатерину «терактом с целью запугать нас всех».

     

    В комментарии интернет-изданию UA1 Маси Найем подтвердил, что окружение Екатерины считает конфликт с полицией основной версией нападения на нее.

    «Мы считаем, что это точно связано с правоохранительными органами, с конфликтом с правоохранителями. Однако я не могу говорить больше, чем уже сказано в СМИ, чтобы не помешать следствию», – отметил Найем.

    Причина третья – деньги

    Михаил Кузаконь и Григорий Козьма известны в Одессе своей антикоррупционной деятельностью. Активизм они сочетают с журналистикой и регулярно публикуют расследования на сайте своей общественной организации «Общественное следствие». Часто объектами расследований, говорят сами активисты, является Одесский горсовет и его ТОП-чиновники. К тому же, Михаил Кузаконь, как лидер одесского отделения ОО «Народный Рух», является заявителем сразу в нескольких громких делах о хищении бюджетных средств.

    2 августа Михаил и Григорий были на грани того, чтобы повторить судьбу своего коллеги Виталия Олешко. На них также было осуществлено покушение. На этот раз нападающие «заморочились» и вместо обычного оружия использовали грузовик. Неизвестный на большой скорости протаранил машину одесских активистов, которых спасла реакция.

    Как написал после нападения Григорий Козьма, ему удалось не только вовремя выпрыгнуть из автомобиля, но и открыть огонь по нападавшим. В том, что это было нападение с целью убийства, не сомневается ни он, ни его товарищ Михаил Кузаконь.

     

    Так за что же могли так наказывать активистов? Михаил рассказал корреспонденту интернет-издания UA1, чем они занимаются в Одессе и кому могли перейти дорогу.

    «Более двух лет мы занимаемся борьбой с так называемым «Трухановским кланом». Это те люди, которые насилуют наш город, расхищая средства и распространяя коррупцию. Мы занимаемся журналистской, правовой и политической деятельностью, направленной на борьбу с коррупцией в Одесской области. На базе наших материалов и обращений к нардепам открываются уголовные дела. В Одессе по-крупному воруют землю, уничтожают единственный на побережье Черного моря военный аэродром «Школьный», – рассказывает Михаил.

    Он является заявителем сразу в семи уголовных делах в отношении чиновников. «Самым дорогим» делом называет «дерибан земли» именно под военным аэродромом.

    «В общем территория, которую местная власть выделяет своим же фирмам, составляет 288 га. Из них 90 га – воинские, принадлежат Минобороны и вообще не могут никому передаваться. Всю эту землю я оцениваю в 300-500 млн долларов. Это очень ценная земля. Если ее реализовывать через конкурс в коммерческих ценах, эти деньги получило бы общество. Это фактически годовой бюджет города Одессы», – отметил Кузаконь.

    Михаил Кузаконь является истцом в суде в пользу Министерства обороны. Суд продолжается уже 8 месяцев.

     

    Куда мы катимся?

    Не политическими, а уголовными разборками называет это событие политолог, эксперт ОО «Слово и дело» Валентин Гладких.

    «Я не вижу никакой политики. Это уголовные или полукриминальные процессы. Никуда криминальные структуры не исчезли. Мы так много говорим о коррупции. А о криминале мы не хотим поговорить? Об организованной преступности мы не хотим поговорить? Рэкет возвращается в Украину. Готова ли правоохранительная система давать адекватный ответ на эти процессы?» – подчеркнул он во время пресс-конференции.

    Эксперт прогнозирует, что криминальные методы станут нормой во время выборов в следующем году, и политический рэкет ярко расцветет по всей Украине.

    «Это может стать трендом политической кампании. К большому сожалению, все больше социальных групп, в том числе и политических, начинают использовать насилие для достижения политических целей. Если мы не начнем бить по рукам и пресекать любые попытки нарушить действующее законодательство для достижения политических целей, то этот предел будет постоянно отодвигаться. Сегодня будут бить и ломать палатки, завтра будут запугивать агитаторов, послезавтра будут запугивать избирателей, потом начнут убивать кандидатов. Есть угроза, что очень большое количество политических субъектов может не устоять перед соблазном использовать насилие для достижения своих политических целей», – спрогнозировал Валентин Гладких.

    О причинах стремительного расцвета насилия по отношению к журналистам и активным гражданам в Украине рассказал председатель НСЖУ Сергей Томиленко. Он уверен – фундаментом для нападений и избиений служит тотальная безнаказанность.

    «Мы отмечаем, что предпосылкой агрессии является системная безнаказанность. То есть, у кого-либо – будь то политик, или обычный гражданин – у него есть стереотип восприятия ситуации: ему не известны случаи, когда должным образом наказывали напавших на журналистов. Везде распространяются истории: там избили журналиста, там полицейский распылил газ в лицо журналисту... Постоянно идут месседжи об обиженных и пострадавших журналистах, но у нас нет новостей о том, дают ли по рукам тем, кто совершает эти нападения», – отмечает Томиленко.

    Пока же нет предпосылок для того, чтобы в Украине прекратились нападения на активистов и журналистов. И даже задержание подозреваемых в резонансных преступлениях последних дней не является гарантией того, что они будут наказаны должным образом. Это доказывают десятки или даже сотни подобных дел.

    Теги : Минобороны ГПУ СБУ Арсен Аваков Вячеслав Аброськин Юрий Луценко генпрокурор НСЖУ Маси Найем Екатерина Гандзюк Виталий Олешко Григорий Козьма Михаил Кузаконь
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив