В Украине некому бороться с коррупцией

    29 мая, 2015 11:41
    Президент, правительство и парламент не могут найти достойных кандидатов для борьбы с коррупцией. Подбор кандидатов в НАПК затягивается

    Более месяца назад вступил в силу Закон Украины «О предотвращении коррупции». Сейчас Правительство формирует конкурсную комиссию, которая впоследствии будет отбирать кандидатов в члены Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК).

    По этому поводу в четверг, 28 мая, по инициативе «Transparency International Украина» состоялось экспертное обсуждение «Как помочь Правительству найти пять лучших на роль главных в предотвращении коррупции?».

    На событии присутствовали исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара, заместитель министра Кабинета Министров Украины Роман Греба, директор департамента антикоррупционной политики Министерства юстиции Роберт Сиверс, а также эксперт ПРО ООН Руслан Рябошапка.


    Фото: UA1

    Эксперты не исключают, что процесс поиска пяти избранных борцов с коррупцией может затянуться на годы. Поскольку на сегодняшний день даже создание окончательной конкурсной комиссии, которая будет контролировать набор новой «антикоррупционной команды», находится на этапе согласования кандидатур. Сейчас их всего четыре. Это представители общественных организаций, которые на конкурсной основе вошли в состав комиссии. Вторую половину членов должны согласовать Кабинет Министров, Верховная Рада и Президент.

    «Это должны быть люди с хорошей репутацией», – подчеркивает модератор мероприятия, исполнительный директор организации «Transparency International Украина» Алексей Хмара, потенциальный кандидат в члены конкурсной комиссии. «Если за меня проголосуют 265 депутатов – то я стану согласованным кандидатом», – объясняет он. Но пока ни Парламент, ни Кабинет Министров, ни Президент Украины не спешат ставить данное решение на голосование. По мнению Алексея Хмары, процесс формирования конкурсной комиссии затянется, как минимум, до сентября. С учетом этого, сегодня рано говорить о нюансах создания самого Национального агентства по предотвращению коррупции.


    Фото: UA1

    Кабинетом Министров утверждено, что конкурсная комиссия в составе восьми человек должна рассматривать документы, представленные кандидатами в члены НАПК, и проводить собеседования с претендентами. Профессионализм кандидатов будет оцениваться с помощью специальной карточки, где каждому из них будут выставляться баллы. Потенциальным кандидатом в состав НАПК может быть лицо, гражданин Украины, с высшим образованием в возрасте 35-65 лет. Преимуществом будет юридическое образование, опыт общественной и правозащитной деятельности.

    «Прежде чем целиться на должность одного из «предотвращающих коррупцию», конкурсанты должны предоставить собственный план действий на пять лет работы комиссии.» – сообщает через Cкайп эксперт ПРО ООН Руслан Рябошапка. Кроме того, он подчеркивает необходимость принятия во внимание гендерного аспекта: «Важно, чтобы в состав структуры могли войти также, по крайней мере, две представительницы женского пола».

    Уже сформированная структура по предотвращению коррупции будет разрабатывать концепцию своей деятельности, вести реестр деклараций вероятных коррупционеров, составлять протоколы об административных нарушениях, которые будут направляться для расследования Антикоррупционным бюро.

    Также во время экспертного обсуждения была поднята проблема честности самих кандидатов, предотвращения лоббирования чьих-то интересов. На вопрос одной из правозащитниц касательно применения детектора лжи при отборе кандидатов в НАПК Роберт Сиверс, директор департамента антикоррупционной политики Министерства юстиции Украины, ответил следующее: «Предложение конечно, интересное, однако это решение в законе не прописано, поэтому вводить такую процедуру мы не можем».

    Всего за прозрачностью деятельности членов Национального агентства обещает следить Правительство, которое будет отстранять каждого нечестного борца с коррупцией.

    Поэтому остается ждать и надеяться на надлежащее выполнение всех необходимых норм и требований. Но сначала необходимо дождаться создания самой структуры по предотвращению коррупции, а перед ней – конкурсной комиссии...
    Теги: коррупция Кабинет Министров Transparency International
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив