Национализация Украиной имущества РФ – акт справедливости или беспредел?

    15 мая, 2015 18:38
    UA1 выяснял, что мешает национализировать имущество России. Депутаты Верховной Рады разделились на сторонников и противников таких действий

    Национализировать собственность РФ в ответ на национализацию Россией имущества в Крыму Украина намеревалась еще год назад. Тогда речь шла исключительно о государственных объектах российской собственности. Как утверждал министр юстиции Павел Петренко, официальный Киев не будет компенсировать экономические потери в Крыму за счет российских частных лиц и компаний, работающих на территории Украины.

    Впервые законопроект о национализации имущества РФ был зарегистрирован в Верховной Раде представителями партии Свобода в октябре прошлого года. Законопроект предусматривал переход в собственность Украины движимого и недвижимого имущества, средств, вкладов в банках, ценных бумаг, корпоративных прав и других активов, которые находятся на территории Украины и непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат России. Однако он не нашел поддержки большинства.

    Стратегическое поражение

    В конце апреля решение о национализации российского имущества снова не было принято Верховной Радой, что отдельные аналитики считают стратегической ошибкой Украины.

    Так, в частности, политолог Виктор Небоженко уверен, что принятие законопроекта о национализации российского имущества отрезвило бы олигархов в Кремле. Угроза потери собственности побуждала бы российских бизнесменов к активным действиям по предотвращению наступления на территорию Украины.

    Ведь когда в результате санкций теряет государство Россия, речь идет о потере общего – а значит в определенной степени абстрактного – имущества. Однако, если санкции обусловливают переход крупных российских предприятий под юрисдикцию Украинской власти, это затрагивает интересы как минимум 150 конкретных самых богатых людей России. И это совсем другой вид экономических потрясений.

    Поэтому вполне логичными выглядят подозрения о принадлежности отдельных депутатов Верховной Рады к так называемой «пятой колонне Кремля». По некоторым оценкам таких – около 100 человек. И они есть в каждой фракции. Именно их активными действиями сторонники национализации имущества Российской Федерации объясняют отсутствие в парламенте необходимого количества голосов для принятия соответствующего решения. И именно из-за уверенности в невозможности результативного голосования действующим составом украинского парламента заинтересованные лица в России к законопроектам о национализации российской собственности Украины серьезно не относятся.

    Сторонники принятия законопроекта убеждены, что, национализировав имущество РФ, Украина смогла бы реабилитироваться перед Западом, у которого просит военной помощи в борьбе с российской агрессией и санкций против страны-агрессора, а сама взамен ничего не делает.

    «Не надо бояться дразнить россиян. Надо относиться ко всему, что направлено против России, как к способу наказать за агрессию. Есть пример Англии, Франции, Финляндии. Они все это прошли, когда боролись со своими противниками. Только Украина делает вид, что живет в каком-то собственном абстрактном мире. Счет 1:0 в пользу Москвы», – утверждает Небоженко.

    Если же вопрос справедливого наказания выразить в конкретных цифрах, то выгода более чем очевидна, ведь по некоторым экспертным показателям активы РФ в Украине оцениваются в 12 млрд долларов. Поступление такой суммы в бюджет позволило бы Украине закрыть долги по кредитам и экипировать армию.

    Национализации подлежали бы, в частности, автозаправки «ТНК-BP Коммерс», «Лукойл-Украина», «Альянс ойл Украина», машиностроительные предприятия «Энергостандарт», «Донецксталь», «Запорожсталь», ДЭМЗ, мобильные операторы «Киевстар», «МТС Украина», ряд финансовых учреждений («Сбербанк России»,«Альфабанк», Проминвестбанк) и страховых компаний, а также Николаевский глиноземный завод и Южный ГОК.

    Стратегическая победа

    Впрочем, среди ведущих аналитиков есть и те, кто считает национализацию имущества РФ и ее резидентов значительным просчетом, а законопроекты, легитимизирующие такие действия, – опасными и популистскими. Основной аргумент – это негативно отразилось бы на экономике страны и ее международном имидже. Страна, которая сегодня, несмотря на российскую агрессию, стремится привлечь иностранные инвестиции, должна продемонстрировать, что частной собственности нерезидентов на ее территории ничего не угрожает. И то, что Верховная Рада не принимает указанные законопроекты – бесспорно разумно.

    Такое мнение разделяет, в частности, политтехнолог Тарас Березовец, который уверен, что, несмотря на присвоение Россией практически рейдерским способом наших предприятий в Крыму и на Донбассе, мы не можем действовать аналогично: варианты с национализацией не для нас, потому что Украина, в отличие от России – правовое государство.

    Кроме того, национализация крупных предприятий, владельцами которых являются россияне, вполне могла бы привести к своего рода экономическому коллапсу в той или иной области. «Представим себе, что какую-то солидную компанию национализировали – а там свои договоры, соглашения, обязательства – на место прежних владельцев пришел какой-то неизвестный никому ставленник власти. К нему нет никакого доверия среди партнеров бывших владельцев. Они не сразу могут согласиться с ним работать. Вся ранее выстроенная система функционирования теперь уже национализированной компании просто обвалится», – убежден экономический эксперт Виктор Лисицкий.

    Именно поэтому депутаты, которые не поддерживают законопроекты о национализации, несмотря на всю парадоксальность ситуации, называют «пятой колонной Кремля» тех, кто подобные законопроекты лоббирует. По их мнению, принятием этого законопроекта Россия хочет подорвать экономику Украины.

    В президентской фракции уже заявили, что не будут поддерживать подобные провокационные законопроекты, а это означает отсутствие каких-либо шансов для их принятия парламентом.

    Здесь стоит отметить, что налоги, уплаченные российскими компаниями в украинский бюджет, тоже идут на финансирование наших военных и борьбу против российской агрессии.

    Вместе с тем, за деятельностью российских компаний в Украине сегодня уже следят СБУ и другие контролирующие органы. В случае подозрений касательно финансирования терроризма, сепаратизма и других антиукраинских действий, будет проведено детальное расследование с применением к таким компаниям и их владельцам всех предусмотренных украинским законодательством санкций.

    Теги: Россия законопроект национализация
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив