На выход из Кабмина. Как собираются менять состав правительства

    17 августа, 2015 11:39
    Претензий к Кабинету Министров масса, но пока менять собираются не все правительство или подход к его формированию, а только отдельных министров
    Арсений Яценюк
    Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy
    Арсений Яценюк

    Украинское политическое межсезонье всколыхнуло заявление премьер-министра Арсения Яценюка о скорых изменениях в составе правительства. Премьер обещает представить новый состав и новую структуру Кабмина уже в сентябре. О необходимости изменений в правительстве говорят все представители правящей коалиции, но такая слаженность на словах отнюдь не гарантирует быстрых и качественных изменений на деле. Очередных крупных политических торгов – да еще и в преддверии местных выборов – никак не избежать.

    Яценюк борется за рейтинг

    Переформатирование состава Кабинета Министров в сентябре уже анонсировали президент Петр Порошенко и руководитель фракции главы государства в Верховной Раде Юрий Луценко. Нардеп так и вовсе говорит об осенних изменениях в правительстве еще с мая. В начале июня подтвердил слова Луценко и Порошенко.

    «Промежуточные результаты следующего этапа совместной работы будем подводить осенью. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. И я не исключаю, возможно, переформатирование Кабинета министров», – говорил тогда президент.

    Спустя два месяца вспомнил о необходимости изменений в правительстве и его глава. Причем Яценюк явно пытается перехватить инициативу в данном вопросе. Во время выпуска программы «10 минут с премьер-министром» он сообщил, что лично заслушал отчеты всех министерств и «поставил четкие задачи каждому министру в отраслях, за которые они отвечают». По словам Яценюка, в сентябре будет понятно, что из этого выполнено, и тогда он предложит парламентской коалиции новый состав Кабмина и «новую, эффективную структуру украинского правительства».

    Такое заявление в духе демонстрации «сильной руки» объясняется катастрофическим падением рейтинга премьера и его политической силы «Народный фронт». Украинцы связывают с правительством все социально-экономические проблемы и кризисы, с которыми им пришлось столкнуться в текущем году. Из-за этого Яценюк и его партия за год прошли путь от победителей парламентских выборов с рейтингом в 22% до политсилы с трехпроцентной поддержкой населения.

    Понимая это, премьер пытается показать собственную решительность и настроенность на кардинальные шаги, выхватив из рук политических конкурентов популярную идею изменений в правительстве.

    «Яценюк читает социологические исследования и понимает, что рейтинг его политической силы в пределах статистической погрешности. Это прямой результат его деятельности, он напрямую отождествляется с этой политической силой. Отсюда и такие заявления», – отметил политолог Константин Матвиенко в комментарии UA1.

    Вместе с тем, эксперт связывает заявление премьера с его желанием выступить выразителем интересов Запада, который хорошо информирован о состоянии дел в украинской власти и не доволен темпом реформ.

    Об отставке всего Кабинета Министров пока речь не идет. Без увольнения Яценюка по собственному желанию это вообще будет сделать невозможно, ведь до декабря у Кабмина есть иммунитет.

    Политтехнолог Сергей Слободчук объясняет инициативу Яценюка также тем, что тот видит общую волну на смену правительства, подымаемую политсилами коалиции, и пытается поддержать общий тренд, одновременно обезопасив себя.

    «Яценюк имеет в виду, что должность премьер-министра рассматриваться не будет, мол, какие-то отдельные должности пересмотрим и все. Это попытка удержаться на посту», – отметил Слободчук в разговоре с UA1.

    То есть премьер пытается перевести огонь с себя на министров, найти виновных и возглавить борьбу с ними.

    Первые в очереди

    Прежде всего стоит подчеркнуть, что об отставке всего Кабинета Министров пока речь не идет. Без увольнения Яценюка по собственному желанию это вообще будет сделать невозможно, ведь до декабря у Кабмина есть иммунитет. Согласно Конституции, вопрос об отставке правительства не может быть рассмотрен Верховной Радой на протяжении года после одобрения программы деятельности Кабинета Министров. А программу деятельности Кабмина парламент поддержал 11 декабря 2014 года.

    Так что изменения, если и будут, то в руководстве отдельных министерств.

    В первую очередь парламенту необходимо будет определиться с новым министром экологии. Предыдущего руководителя данного ведомства Игоря Шевченко Рада уволила 2 июля. На вакантную должность есть много желающих.

    Министерство экологии считается квотой партии «Батькивщина». И хотя политическая сила после скандала с Шевченко всячески публично отрицала свою связь с ним, свою квоту в правительстве Юлия Тимошенко вряд ли станет отдавать. «Батькивщина» на этом посту хотела бы видеть экс-главу Минэнерго Юрия Продана, или народного депутата Виталия Дубиля.

    Радикальная партия, которая активно продавливала увольнение Шевченко, хотела бы забрать эту должность себе. Кандидатом от радикалов в Минэкологии называют вице-премьера Валерия Вощевского, которому пророчат отставку с его нынешнего поста. Также в контексте экологического ведомства всплыла фамилия Владимира Бучка, долго трудившегося в аппарате Минэкологии. Видеть его министром хочет часть фракции «Блок Петра Порошенко».

    Однако, вряд ли Минэкологии уйдет из рук «Батькивщины» – фракция голосовала за проект изменений в Конституцию и для принятия этого решения во втором чтении осенью голоса соратников Леди Ю президенту будут тоже крайне нужны. Разве что партии предложат равнозначный обмен этой должности.

    Еще одним проблемным министерством остается Минздрав, руководитель которого Александр Квиташвили в начале июня написал заявление об отставке. Правда, с тех пор об этом заявлении так и не вспоминали, а Квиташвили продолжает работать во главе министерства. Кандидатура грузинского руководителя была предложена президентом, от которого ждут инициативы и по преемнику.

    В разгар событий вокруг Квиташвили именно БПП заявила, что предложила рассмотреть отставку министра. Но с учетом того, как шум вокруг главы Минздрава стих, можно допустить, что сохранит он свой пост и осенью. Кандидатов же на проблемную должность называют массу: от традиционной в таких случаях Ольги Богомолец до экс-замглавы ведомства Василия Лазоришенца.

    Арсению Яценюку наверняка хотелось бы видеть среди первых кандидатов на увольнение и министра энергетики Владимира Демчишина. Арсений Петрович уже особо и не скрывает конфликт с министром, регулярно перебраниваясь с ним на заседаниях правительства.

    Демчишин – ставленник Порошенко, и у президента к нему особых претензий нет. Сергей Слободчук уверен, что даже теоретическое увольнение Демчишина кардинально ситуацию не изменит. 

    «Должность министра энергетики Порошенко не отдаст. Демчишина могут поменять, но на фигуру из окружения президента, то есть на своего. Толку требовать отставки Демчишина у других членов коалиции вообще нет – им должность не достанется», – полагает политтехнолог.

    В современных условиях украинские власти сильно зависимы от западных партнеров, в том числе и в кадровых вопросах.

    Давно пророчат на должность вице-премьера в Кабмин Игоря Кононенко. Ближайший соратник президента в парламенте занимался организацией работы фракции БПП и отвечал за ее связь с Банковой. Теперь в Раду зайдет Сергей Березенко, которого изначально и направляли в парламент через жерло выборов в 205 округе для замещения Кононенко. В правительстве Кононенко нужен президенту, как собственно и в Раде, в качестве «своего надежного человека», также он может курировать энергетику и транспорт.

    Кроме того, в условной зоне риска вице-премьер по гуманитарным вопросам – министр культуры Вячеслав Кириленко. Интересно, что на его место метит Юрий Стець. Необходимость существования возглавляемого им министерства информации вызывает у многих экспертов большие сомнения.

    Кто может спать спокойно

    Не стоит забывать, что в современных условиях украинские власти сильно зависимы от западных партнеров, в том числе и в кадровых вопросах. Министрам, которые удовлетворяют США и ЕС, не стоит переживать за свои должности.

    В июле в сети даже было опубликовано письмо американского сенатора Ричарда Дурбина Яценюку, в котором он настоятельно советует премьеру, кого в правительстве сохранить, а кого можно увольнять. И хоть Яценюк назвал письмо фейком, в нынешних украинских условиях не стоит удивляться таким раскладам.

    Министр финансов Наталья Яресько, министр экономики Айварас Абромавичус, министр аграрной политики Алексей Павленко и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на Западе в почете. Хотя в Украине к тому же Абромавичусу и Пивоварскому претензий хватает.

    Министерства обороны и иностранных дел относятся к компетенции президента, и о недовольстве работой их нынешних руководителей глава государства не говорил.

    К группе Яценюка в Кабмине следует отнести министра юстиции Павла Петренко, министра внутренних дел Арсена Авакова и министра Кабинета министров Анну Онищенко. Они в правительстве, пока Арсений Петрович занимает должность премьер-министра, хотя того же Авакова Порошенко с радостью заменил бы на своего человека, что уже пытался сделать раньше.

    Остается министр образования Сергей Квит и министр соцполитики Павел Розенко, работа которых не вызывает особых нареканий ни у одной политсилы. А также вице-премьер – министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко и министр спорта Игорь Жданов, смена которых если и произойдет, то не станет особо резонансной.

    Сергей Слободчук допускает, что в сентябре некоторые должности в Кабмине могут перераспределить между малыми фракциями коалиции: Радикальной партией, «Батькивщиной» и «Самопомощью» – «в обмен на голоса за важные для власти законы».

    Пережить местные выборы

    Украинские политики активно пытаются забросить в массы тезис о том, что кардинальных изменений в правительстве стоит ждать после местных выборов, которые запланированы на 25 октября. Приверженцы такой идеи считают, что местные выборы продемонстрируют поддержку населением тех или иных политических сил, и с их учетом должны быть перераспределены должности в Кабмине. Общественное мнение всячески готовят к восприятию такой аргументации.

    Власти затеяли очередной косметический ремонт старой системы, не собираясь ее разрушать.

    Прежде всего, говорят об этом в «Блоке Петра Порошенко«, «Батькивщине» и «Самопомощи», которые рассчитывают на рост популярности и хорошие результаты на выборах. Поживиться они собираются в первую очередь за счет квот «Народного фронта», считающегося аутсайдером новой избирательной кампании.

    Сергей Слободчук считает такую позицию политиков чистой воды манипуляцией. Политтехнолог напомнил, что в Украине результаты местных выборов не имеют никакой привязки к составу Кабинета Министров, и никаких юридических оснований для передела правительства после них не наступит.

    «Партия «Народный фронт» может вообще не участвовать в местных выборах. На позиции НФ в коалиции и право Яценюка руководить Кабмином это вообще никак не повлияет», – уверен Слободчук.

    Однако эта тема будет активно педалироваться в ближайшие месяцы.

    Система квот и долей в украинской власти создала ситуацию, когда на высшие должности в государстве зачастую назначаются люди не по профессиональным характеристикам, а по приближённости к определенной группе влияния.

    Замена исполнителей в рамках существующих квот не приведет к кардинальным изменениям, ведь в работе каждый новый министр будет ориентироваться в первую очередь на людей, которым он обязан своим назначением. Получается, что власти затеяли очередной косметический ремонт старой системы, не собираясь ее разрушать.

    Теги: Порошенко Арсений Яценюк Батькивщина БПП Самопомощь Народный Фронт местные выборы Кабмин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив