МВД родит монстров – генерал Скипальский о полицейских-убийцах

    26 августа, 2016 17:07
    Дважды зампред СБУ и один из создателей внешней разведки о том, почему убийство в Кривом Озере было ожидаемым, и оценке действий высшего руководства Нацполиции

    Жестокое убийство безоружного несопротивляющегося человека прибывшими на вызов полицейскими в Кривом Озере в ночь на 24 августа заставило говорить о реальных, а не декларируемых результатах реформы правоохранительных органов, а также о профессионализме руководства МВД и Нацполиции.

    Эти вопросы UA1 обсудил с одним из наиболее авторитетных экспертов в области силовых структур, генерал-лейтенантом Александром Скипальским.

    Как вы оцениваете профессионализм и оперативность реакции высшего руководства МВД и Нацполиции на это убийство? В частности то, что двое суток полиция придерживалась своей официальной версии произошедшего, которая полностью противоречила тому, что видели местные жители.

    Двое суток разбираться в том, что внутри системы совершено преступление, – это показатель неэффективности такой системы.

    МВД – это сотрудники, которым государство дало полномочия защищать граждан. И когда эти граждане – мать, жена, соседи – просят полицейских не убивать, это вообще ставит все с ног на голову.

    Лично меня этот ужасный случай поразил жестокостью поведения полицейских. Пусть один из них поступает жестоко, но остальные? На их глазах происходит убийство, течет кровь связанного человека, и никто из них это не остановил.

    Главное – не степень наказания, а его неотвратимость, но в системе МВД такого нет.

    Я понимаю, если бы при задержании человек сопротивлялся, и тогда полицейские специальными приемами скрутили его, надели наручники и все. Но поднимать руку на связанного человека – это неблагородно, мягко говоря.

    Это чувство стадности, чувство банды, которая объединена, но не криминальным сговором, а полицейской формой. И опасность в том, что такая жестокость, в особенности на фоне продолжающейся войны, может испортить нам целое поколение.

    Но ведь эта жестокость не появилась за один день на ровном месте значит, были какие-то предпосылки?

    Шел процесс накопления негативных явлений внутри системы. При Януковиче это привело к Врадиевке, сегодня этот процесс привел к Кривому Озеру. И если президент не вмешается, не изменит ситуацию, то мы столкнемся с еще большими проблемами.

    Это совершенно закономерное явление. Можно провести целую цепочку примеров. Например, убийство милиционерами Саши Белого в Ровно, за которое никто не понес наказания.

    Или уже новая полиция: так случилось, что я лично наблюдал, как полицейские, охраняя захватчиков Житомирской кондитерской фабрики, били протестующих против этого женщин, калечили мужчин. И эта информация доходила до самого верха, до Деканоидзе, которая не приняла никаких мер.

    Причем главное ведь не степень наказания, а его неотвратимость, но в системе МВД такого нет. Наоборот, риторика руководства такова, что дает подчиненным чувство уверенности в своих действиях.

    У нас уже был такой сценарий при прошлой власти. И энергия людей, собравшихся на Майдане, была направлена на то, чтобы больше никогда такого не допустить. Но в результате манипуляций к власти пришли не те, кто заботится о людях, а те, кто заботится о себе. Эта клановая смена верхушки теперь заставляет нас пожинать такие плоды.

    Проще всего разогнать райотдел. Но этот район остается без оперативного прикрытия – это непрофессиональное решение.

    Единственной первой реакцией на произошедшее в Кривом Озере было обещание расформировать местный райотдел полиции. Это действительно решение проблемы?

    Проще всего разогнать райотдел. Но от этого угроза роста преступности не уменьшается. Наоборот, этот район остается без оперативного прикрытия – это непрофессиональное решение.

    В подобной ситуации следует срочно вернуть на службу тех, кто имеет опыт, и кто не выполнял сомнительных поручений, противоречащих интересам государства.

    Но самое главное – следует сменить руководство МВД и Нацполиции. Они не понимают ситуации, они, может быть, и хотели бы, но если нет опыта, нет профессионализма, откуда это возьмется?

    Одним из факторов, который спровоцировал местных жителей на бунт и едва не закончился самосудом над полицейскими-убийцами, стало отрицание правоохранительной системой своих ошибок. Выходит, система работает, как и раньше – отрицать все до последнего и только под давлением общественности устраивает показательные «разборы полетов»?

    Вспомните историю с аваковскими рюкзаками. Это когда на уровне высшего руководства четко прослеживается желании выдать белое за черное и наоборот.

    Мы никогда не достигнем успеха, если на такие должности назначают людей, которые в принципе не подходят для этого с учетом сомнительной репутации – в бизнесе, в своем поведении. Они не станут сразу идеальными.

    А как же реформа МВД?

    Проведенная реформа не глубинная. Кроме того, она нарушает закономерность подбора кадров – именно для того, чтобы в своих целях манипулировать подчиненными.

    Стране срочно нужно вернуться к формированию правильной государственной кадровой политики, в том числе и в системе МВД. Иначе если мы дальше пустим все на самотек с этим руководством, то породим монстров, которые будут не защищать Украину, а убивать ее изнутри.

    Когда Нацгвардия оснащается более современным вооружением, чем армия, а руководство нацгвардейцами концентрируется только в руках министра МВД, то это небезопасно.

    И такая тенденция уже заметна. Когда Нацгвардия оснащается более современным вооружением, чем армия, а руководство нацгвардейцами концентрируется только в руках министра МВД, то это небезопасно. И если президент хочет покоя и добра для Украины, то должен пересмотреть эти подходы.

    В западных странах существует практика ухода в отставку после таких громких случаев провала кадровой политики, тем более в силовых ведомствах. По вашему мнению, должны ли руководители МВД и Нацполиции честно признать, что не справились, и уйти? Или они не в ответе за своих подчиненных?

    Так должно быть. Но у нас этого нет. В европейских странах, в США на такие должности назначают людей с безупречной биографией и высокой моралью. И в случае, когда они чувствуют, что у них что-то не сложилось, они идут в отставку.

    А о каком уровне моральности мы можем говорить в Украине? У нас преступники утверждают, что они святые, а система привлечения их к ответственности не работает. Все работает на показуху. Этот круг нужно разорвать, и срочно.

    Убийство в Кривом Озере вновь оживило дискуссию о том, что парням 90-х годов рождения в полицейской форме дали в руки оружие, а остальным гражданам нечем защититься, в том числе и от них. Люди снова обсуждают вопрос свободной продажи короткоствольного оружия. Каково ваше мнение по этому поводу?

    Я бы ставил вопрос о том, чтобы не давать оружие полицейским, которые не подготовлены к этому, не научены и не понимают, что оружие нужно им для защиты граждан, а не для давления на них.

    Теги: МВД СБУ Арсен Аваков Скипальский хатия деканоидзе Нацполиция Кривое Озеро
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив