Момент истины для Наливайченко

    17 июня, 2015 21:00
    Президент Порошенко хочет уволить главу СБУ Валентина Наливайченко. Почему и за что – есть много версий. Но нас должны интересовать не интриги на властном Олимпе, а то, кто будет рулить в СБУ

    Собственно, пока еще не известно, состоится ли отставка Наливайченко вообще. Председатель СБУ, напомним, назначается и освобождается от должности Верховной Радой по представлению президента. Судя по последним публичным и полупубличным заявлениям представителей фракций коалиции, голосов за отставку может не хватить. Против выступила фракция «радикалов» Олега Ляшко. Он заявил, что главе СБУ хотят отомстить за «бескомпромиссную позицию по борьбе с коррупцией». Ходят слухи и о том, что президента не поддержит «Самопомощь». В «Народном фронте» еще не определились. А после заседания фракции Блока Порошенко оказалось, что не все ее члены хотят освобождения Наливайченко. Речь идет, прежде всего, о тех избранниках, которые попали в Раду по списку «Удара».

    Война двух контор

    Об отставке Наливайченко заговорили после того, как он публично сцепился с Генпрокуратурой. Еще 12 июня он заявил, что экс-заместитель генпрокурора (фамилия изначально не называлась) причастен к «крышеванию» нефтебазы «БРСМ-Нафта» – той, на которой произошел грандиозный пожар в начале месяца. После этого Наливайченко вызвали повесткой в ГПУ, из-за чего ему пришлось отменить свой визит в США. Уже под стенами следственного управления председатель СБУ заявил, что речь идет об Александре Даниленко, который занимал должность заместителя генпрокурора во времена Яремы и вместе с ним же был отправлен в отставку в феврале.

    Наливайченко дал понять, что прокуратура не хочет вести следствие в этом направлении. «Завтра в это время я снова буду здесь. Я приду со спецподразделением «Альфа» для получения разрешения на задержание и доставку сюда на допрос фигуранта дела», – заявил он журналистам. Обещание Наливайченко сдержал. Правда, «альфовцы» прибыли в неприметном бусике, который припарковался метров за 50 от здания следственного управления, и не выходили оттуда. Компания «БРСМ-Нафта» и сам Даниленко отрицают обвинения. Последний даже угрожал подать в суд на Наливайченко.

    Впрочем, публичных обвинений со стороны обоих учреждений не было. Наоборот – заверения, что конфликта нет, а есть сотрудничество.

    Версии отставки

    Почему вообще Порошенко хочет уволить главу СБУ, не совсем понятно. Об этом, в частности, говорили депутаты от БПП после совместного заседания фракции с президентом. По этому поводу выдвинуто уже несколько версий. Первая – Порошенко недоволен результатами его деятельности. «Эта причина, на мой взгляд, является основной, – сообщил UA1 политолог Сергей Таран. – Сейчас необходима радикализация борьбы с коррупцией и контрабандой. Если Наливайченко проявит себя сильнее в этом направлении, у него есть шанс остаться».

    Депутат от БПП Сергей Лещенко обвинил Наливайченко в том, что он является «выдвиженцем клана Фирташа-Левочкина». Если это так, довольно странно выглядят озвученные тем же БПП планы предложить Наливайченко возглавить Службу внешней разведки или стать вице-премьером по вопросам европейской интеграции.

    Также на это обратил внимание народный депутат и соратник Коломойского Борис Филатов. Он утверждает, что президент хочет уволить Наливайченко для того, чтобы создать свою вертикаль власти. Филатов также отметил, что Порошенко попал в цугцванг, поскольку выяснилось, что он не контролирует собственную фракцию, которая, по мнению Филатова, против увольнения главы СБУ. «Интересная деталь: если раньше люди Коломойского нападали на Наливайченко, обвиняя его в том, что он собирается «крышевать» контрабанду, то сейчас они его защищают», – отметил политолог Владимир Фесенко в комментарии для UA1.

    Будет ли отставка?

    Вопрос об увольнении Наливайченко уже дал почву для слухов о развале правящей коалиции в парламенте. Их активизировал своим заявлением мэр Киева Виталий Кличко. «Народные депутаты из группы «УДАРа» не будут голосовать за отставку Наливайченко, если ее инициируют в парламенте, – написал он на своей странице в Facebook. – Сегодня сложно найти главу СБУ, который был бы более профессиональным и опытным, чем Валентин Наливайченко».

    Впрочем, вряд ли весь «Удар» пойдет за своим главой. «Нет никакой группы «Удар» – есть депутаты, ранее связанные с партией «Удар». Часть из них перешла на сторону президента, часть на стороне Кличко, часть колеблется. А колеблется, потому что если они сейчас поддержат Кличко, то поставят под угрозу свое политическое будущее. Ведь будущее самого Кличко под большим вопросом. Если он сейчас пойдет на прямой конфликт с Порошенко, то серьезно ухудшит свои позиции на выборах мэра Киева. Его рейтинги, мягко говоря, и так невысоки», – уверен Фесенко.

    По словам политолога, сейчас поставлена задача сделать так, чтобы Наливайченко максимально неконфликтно ушел с должности: «Насколько мне известно, не только команда президента, но и команда премьер-министра ведет активную работу в парламенте. Если на утро вторника голосов за отставку Наливайченко еще не было, то сейчас, по последним данным, эти голоса есть».

    Политолог Сергей Таран считает, что никакого развала коалиции не будет и, в конце концов, в вопросе отставки председателя СБУ будет найден компромисс. «Наливайченко, насколько я понимаю, предложено не менее почетное и важное место работы. Будет отставка или нет, зависит в первую очередь от того, насколько будет разработана модель поведения самим Наливайченко, а также внутри коалиции. Идет живая дискуссия, не вижу в этом признаков раскола или скандала», – утверждает он.

    Но вряд ли после демарша Наливайченко с визитом в ГПУ в сопровождении «альфовцев» у него есть шансы остаться на должности. Мятежника во главе силового ведомства вряд ли будут терпеть. Если он решил побить горшки с Порошенко окончательно, то может уйти в оппозицию. Но учитывая имеющийся у него опыт самостоятельного политического плавания, вряд ли его ждет успех. Достаточно вспомнить его провальную попытку возродить «Нашу Украину», став преемником Ющенко.

    Гораздо интереснее, кто возглавит СБУ после Наливайченко. Публично озвучено несколько фамилий. Первый претендент – заместитель председателя СБУ Василий Грицак, который возглавляет Антитеррористический центр. Именно он больше задействован по работе в АТО. Второй – замглавы Администрации президента по взаимодействию с правоохранительными органами Андрей Таранов. Именно он с представителем СБУ Виталием Найдой (который заменил Наливайченко) поехал в США 16-17 июня, чтобы представить доказательства участия России в войне на Донбассе. Таранов – генерал-майор СБУ в отставке, в свое время работал в «конторе» в департаменте контрразведки. Также упоминается секретарь СНБО Александр Турчинов, который уже имеет опыт руководства СБУ, и экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский. Впрочем, делать какие-то прогнозы до того, как Наливайченко действительно уволят, преждевременно. Стоит дождаться голосования, которое, вероятно, состоится в четверг.

    Теги: ГПУ СБУ Ляшко Валентин Наливайченко Виталий Кличко Петр Порошенко Скипальский альфа
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив