Мобилизационная охота

    11 августа, 2015 11:21
    Сомнительные методы, к которым прибегают военные комиссары в ходе мобилизации, угрожают ответственностью им самим

    Военные комиссары, чей творческий потенциал не всегда оценивается надлежащим образом, этим летом убедительно доказали свою изобретательность. Вместо традиционных и ожидаемых повесток множество мужчин в разных районах Киева получили из военкоматов «письма счастья», адресованные местной прокуратуре и милиции. В письмах говорится о возбуждении против них уголовных дел за неприбытие в военкомат и содержится распоряжение явиться для дачи объяснений. Есть и угроза: лишение свободы на срок от 2 до 5 лет за уклонение от призыва по мобилизации. Такие письма находят в почтовых ящиках и те, кого никогда в военкомат не вызывали, те, кто никогда не получали повесток и сообщений из военкомата.

    Охотясь за военнообязанными мужчинами, работники военкоматов доказывают, что готовы на отчаянные поступки. Политтехнолог Сергей Гайдай описал, как трое мужчин целые сутки прождали его соседа в засаде в подъезде для того, чтобы отловить и отправить в военкомат. Однако военнообязанный жил в другом конце города, и рабочее время трех служащих, оплаченное украинскими налогоплательщиками, было потрачено впустую. Правда, практика засад в подъездах не слишком распространена. Чаще группы людей в военной форме совершают квартирные рейды и просто оставляют «приглашения» в военкомат, когда им не удается найти нужного человека.

    В Министерстве обороны нам сообщили, что сейчас применяются новые формы и методы оповещения: повестки вручаются по месту работы, в местах массового скопления людей, на постах ГАИ, в пунктах пересечения государственной границы. Так, потенциальных призывников отлавливали в киевских общежитиях и хостелах. Начинались такие рейды с проверки документов. Если перепуганные жители общежитий не могли доказать, что у них есть право на отсрочку от призыва, их принудительно выводили из помещения и доставляли в военкомат. Там их ждал скорый медосмотр и направление на учебную подготовку.

    В своих рейдах военкоматы не могут обойтись без сотрудников МВД. Именно работники милиции имеют право, при определенных условиях, останавливать граждан с целью установления их личности. Потенциальных призывников ищут просто на улице с пустыми бланками повесток. Приглашения в военкоматы на месте выписываются мужчинам призывного возраста, которых удастся встретить. Например, в городе Буча работники военкомата совместно с милицией заблокировали выезд грузовых машин из кондитерской фабрики и останавливали людей, идущих на работу. Когда устанавливали фамилии, вписывали их в бланки и вручали повестки независимо от того, где человек зарегистрирован.

    Рейды с повестками не миновали и транспорт. Так, неожиданное «приглашение в военкомат» изменило планы и подпортило нервы пассажирам, которые путешествовали в поезде «Киев-Ужгород». Военные называют вручение повесток на транспорте законным оповещением граждан, поскольку будто бы закон не предписывает, как именно оно должно осуществляться. С ними не соглашаются юристы, которые напоминают, что законодательство предусматривает оповещение военнообязанных только по месту жительства и по месту работы. Теперь же военные с сожалением признают, что от рейдов придется отказаться. 30 июля министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что запретил милиции принимать участие в «облавах военкомов». А без милиции задерживать граждан и проверять документы работники военкоматов права не имеют.

    Речь об ответственности может идти только тогда, когда приглашение из военкомата получено под личную подпись военнообязанного.

    Тем временем граждане продолжают возмущаться незаконными действиями военных комиссаров, которые пытаются любой ценой выполнить план по очередной волне мобилизации. Во многих случаях осмотр медицинской комиссии проходит формально: пригодными к военной службе признают больных на туберкулез, плоскостопие, алкогольную и наркотическую зависимость и другие недуги. Затем такие кадры снижают боеспособность украинского войска.

    Приглашения в военкоматы и письма с угрозами относительно уклонения приходят тем, кто уже отслужил в зоне АТО, тем, кто сейчас пребывает в составе Вооруженных сил и даже на имена тех, кто погиб, сражаясь за Родину. Повестки вручаются и тем, кто снят с военного учета и не подлежит призыву. «Вместо того, чтоб навести порядок с базами данных и создать современные реестры, они пытаются в худших традициях советских военкоматов запугать потенциальных мобилизантов и закрыть свою квоту», – говорит известный юрист, сооснователь Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова Геннадий Друзенко.

    Между тем, запугивание военнообязанных письмами, адресованными прокуратуре, которое практикуется в Киеве самое позднее с весны, оказалось относительно эффективным инструментом в руках комиссаров. Немало получателей «писем счастья» появляются в военкоматах, чтобы опровергнуть заведомо безосновательные обвинения в уклонении, и направляются в армию. Вызывать граждан по почте – значительно проще, чем заботиться о получении повесток отдельными гражданами. Особенно много писем-обвинений разослал Деснянский райвоенкомат жителям столичной Троещины.

    Тем временем опрошенные нами юристы называют практику писем с угрозами незаконной, а обвинения, которые в них содержатся, – необоснованными. Так, в уголовном преступлении уклонения обвиняются те, кто никаких повесток и приглашений в военкоматы ранее не получали. «Если человек не знал, что военкомат его разыскивает и вызывает, то не может быть никакой за это ответственности. А если вас не оповестили надлежащим образом, что вас вызывают в военкомат, то вы тогда не уклонялись, вы не знали, что вас вызывают. Как можно уклоняться от того, о чем ты не знаешь?», – говорит юрист компании «Балекан Консалтинг» Сергей Деговченко, который сам сейчас проходит военную службу в Вооруженных силах.

    Правоведы утверждают, что речь об ответственности может идти только тогда, когда приглашение из военкомата получено под личную подпись военнообязанного. «Чтобы шить уклонение от прохождения военной службы нужно вручить повестку. Пока она не вручена под подпись, лицо не является оповещенным о том, что государство его ждет. Человек не может знать, что пришла его очередь. Обязанность идти в военкомат и проверять, хотят ли тебя призвать-мобилизировать или нет, ни в одном законе не предусмотрена. Без личной подписи нет доказательств того, что лицо оповещено, и трудно говорить о правовых последствиях. Государство обязано вручить повестку и сообщить лицу о том, что с момента личного оповещения возникает и его обязанность. Нет доказательств оповещения – нет, соответственно, и обязанности», – говорит Геннадий Друзенко.

    Уведомление правоохранительных органов о преступлении без доказательств оповещения военнообязанных является заведомо неправдивым заявлением о совершении преступления и грозит уголовной ответственностью самим военкомам.

    То, что без получения военнообязанным повестки нельзя доказать факт уклонения, признают и в Министерстве обороны. «Если гражданин не получал повестку, безусловно, об уклонении не может быть речи. Наказание применяется только в том случае, если военнообязанный, получив повестку, уклоняется от призыва на военную службу», – заявил в разговоре с UA1 начальник пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. При этом подполковник Селезнев утверждает: «узнав, что в стране мобилизация, человек самостоятельно должен прибыть в военкомат для уточнения демографических данных, и, в случае необходимости, проверки состояния здоровья». Однако, по его словам, за неприбытие в военкомат без повестки наказание не предусмотрено.

    Между тем, нормы закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» слова пресс-секретаря Генштаба Вооруженных сил о необходимости самостоятельного прибытия  военкомат не подтверждают. Согласно ст. 22 «граждане обязаны являться по вызову в военные комиссариаты». Вызов в военкомат для дачи объяснений и оправданий также этим законом не предусмотрен. Согласно закону, граждане могут быть вызваны туда «для постановки на военный учет и определения назначения в военное время».

    Военный юрист Игорь Годецкий в разговоре с UA1 заявил, что комиссары, рассылающие письма с угрозами, нарушают ст. 19 Конституции, согласно которой органы власти и должностные лица могут действовать исключительно в пределах полномочий, предусмотренных законодательством, и никто не может быть принужден делать то, что законодательство не предусматривает. «Они рассылают непредусмотренные законом документы. За государственные средства рассылаются письма неустановленного образца, и ставится на них не подпись, а факсимиле. Письма распечатываются на цветном принтере и имеют один и тот же регистрационный номер. Используются платные услуги разносчиков-курьеров. Они потратили государственные средства на то, что не предусмотрено», – говорит правовед.

    Игорь Годецкий утверждает, что авторы писем нарушают и установленный порядок привлечения к ответственности лиц, которые уклонятся от призыва. По его словам, когда человек не явился в военкомат, получив повестку, военные комиссары сначала обязаны выяснить причины его неявки. И только в отношении тех, кто не явился без уважительной причины, они должны подготовить около 10 форм документов. «Этот комплект из 10 документов отсылается в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. И делают это не военные комиссары, а председатели призывных комиссий, которыми являются главы райгосадминистраций», – говорит юрист. Так же, по словам господина Годецкого, нарушается и порядок призыва военнообязанных. «Повестку для призыва на срочную службу должны вручать не позднее, чем за 5 дней до отправки. А у нас военные вручают так: сегодня вручил – завтра ты поедешь», – говорит он.

    Правоведы напоминают, что уведомление правоохранительных органов о преступлении без доказательств оповещения военнообязанных является заведомо неправдивым заявлением о совершении преступления и грозит уголовной ответственностью самим военкомам (если получатели писем захотят подать заявление против них). Так, ст. 383 Уголовного кодекса за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления предусматривает наказание в виде ареста, исправительных работ и лишения свободы на срок до 2 лет. А ст. 372 за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

    Общество все лучше понимает: то, кому мы доверяем свою безопасность, – так же важно, как и то, какому хирургу мы готовы доверить свое тело.

    Не случайно помощник министра обороны Юрий Бирюков недавно назвал письма из военкоматов «подделанными», выводя военкомов из-под ответственности. Однако его утверждение о непричастности к таким письмам военкомов выглядит крайне сомнительным. Так, письма (которые нередко прикрепляют к счетам за коммунальные услуги) рассылаются уже продолжительное время, их получают тысячи людей, и при этом ни о каких расследованиях масштабной фейковой рассылки от имени госорганов не сообщается. Также сомнительно, чтобы кто-либо, кроме военкоматов, был заинтересован в организации такой массовой рассылки.

    Запугивать потенциальных призывников военкомов побуждает собственный страх. Шестая волна мобилизации обязывает их призвать определенное по квоте количество новобранцев. При этом за низкие показатели наказывают. Как рассказал нам пресс-секретарь Генштаба Вооруженных сил Владислав Селезнев за низкие показатели призыва и неисполнение своих обязанностей к ответственности привлечены четыре военных комиссара. Так, в Харькове по представлению военной прокуратуры комиссар получил 8 суток гауптвахты за небрежное отношение к военной службе и еще 8 суток за бездействие военной власти. Арестовали подполковника за ненадлежащее проведение мобилизации и непривлечение к административной ответственности тех, кто уклоняется от призыва.

    Повести шестую волну мобилизации военным оказалось труднее, чем предыдущие. В Минобороны это объясняют летним сезоном, когда потенциальные призывники разъезжаются в отпуска или же выехали на сезонные работы. Меньше говорится о том, что ресурс добровольцев исчерпывается, а призывники, до которых доходит очередь, – не столь мотивированы, как их предшественники. В оборонном ведомстве нам сообщили, что наилучшие показатели выполнения мобилизационного плана – в Винницкой, Луганской, Хмельницкой, Житомирской, Запорожской и Днепропетровской областях. Хуже ситуация – в Волынской и Закарпатской областях. Киев – в середине списка.

    Начальник Генштаба Виктор Муженко признает незначительное отставание от графика мобилизации и обещает, что все намеченные показатели будут выполнены. А до конца года Минобороны обещает создать единый реестр военнообязанных. Но остаются вопросы, на которые военные отвечают неохотно. Будут ли эффективными солдатами те, кого позорно отловили на улицах или запугиванием принудили появиться в военкомате? Произвол военкомов, который коснулся тысяч людей, не только разозлил последних, но и привлек внимание широких масс. Общество все лучше понимает: то, кому мы доверяем свою безопасность, – так же важно, как и то, какому хирургу мы готовы доверить свое тело.

    Теги: призыв Минобороны законодательство мобилизация призывники повестка
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив