Министерство рейдерства Украины

    6 июля, 2016 11:30
    Министерство юстиции стало участником очередного рейдерского скандала. Руководство Минюста не первый раз обвиняют в участии в рейдерских схемах

    Представьте: в вашем свидетельстве о рождении в графе «родители» записан ваш родной отец. Но в тайне от вас происходят удивительные дела: кто-то пришёл в ЗАГС, сунул работнику учреждения оговоренную сумму и он внес в электронный реестр вместо вашего родителя какого-то неизвестного человека, а все сведения о родном отце попросту удалил.

    То есть, как минимум в части имущественных вопросов ни о каком наследстве от вашего отца не может быть и речи. А свидетельство ваше о рождении вроде как и не поддельное, но вы его можете теперь хоть на стену вешать, хоть выбросить, ведь данные в реестре важнее записи в «бумажке».

    Попили газировочки

    Примерно так произошло с ООО «Вайт Энерджи». С той только разницей, что речь идёт о покупке имущества стоимостью более 130 миллионов гривен. В итоге махинаций неких дельцов порядочные предприниматели могут теперь разве что поместить в рамочку договоры купли-продажи на память о потерянных деньгах.

    В Киеве есть один из «островков совка» – огромная территория завода «Томак». Когда-то он делал автоматы для газировки. Но поскольку эра газировки из автоматов давно прошла, то и дела у завода шли неважно. Законы рынка неумолимы: выкручивайся или сдавайся. «Томак» попытался выкрутиться – набрал кредитов у банка под залог собственных складских помещений. Но и это не спасло ситуацию с проблемным предприятием – кредит возвращать было нечем и банк обратил взыскание на предмет залога, то есть на помещения, которые совершенно законно перешли в собственность банка.

    Но поскольку финансовому учреждению нужны не склады, а деньги, то банк-кредитор и продал свое новое имущество девелоперам. Казалось бы, на этом история и должна была закончиться. Вместо стареньких ангаров в районе столичной Петровки появились бы или современные торгово-развлекательные центр или жилой комплекс. В общем, облик города от этого только бы выиграл, не говоря уже о том, что развивался бы здоровый бизнес-проект.

    Но руководители завода оказались ещё и прыткими мошенниками, которые воспользовались новой схемой рейдерства. Зачем в правовом государстве суд, чего стоят легальные договоры купли-продажи, если можно зайти с заднего хода в Минюст, предварительно хорошо «подмазав» где надо? Как результат стать владельцем некогда своего, но по факту уже дважды чужого имущества. 

    Гнилая схема

    При Минюсте создана Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. И теперь сюда, а не в суд, водят «клиентов» авторы новой рейдерской схемы. 24 ноября 2015 года в реестре прав на недвижимое имущество было зарегистрировано право собственности банка-кредитора на объект залога их заёмщика, завода «Томак». 9 декабря между банком-кредитором и ООО «Вайт Энерджи» был заключен договор купли-продажи этих объектов, по которому «Вайт Энерджи» получил складские помещение в свою собственность.

    Но дирекция завода просто не допустила предпринимателей к приобретённому ими имуществу. «Вайт Энерджи» обратились в хозяйственный суд столицы с соответствующим иском.

    Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции, рассмотрев жалобы ПАО «Томак» и компании «Лакресон Сервисез ЛТД», 22 февраля 2016 года отменяет в реестрах все записи о правах собственности ООО «Вайт Энерджи» и банка. Кроме того были отменены обременения имущества ипотекой в пользу банка-кредитора и возобновлены записи о праве собственности за ПАО «Томак». И всё это без каких-либо решений судов, признания сделок недействительными и в тайне от законных собственников имущества.

    Есть основания полагать, что за «Томаком» и фирмой «Лакресон Сервисез ЛТД» стоят одни и те же люди. Говорят, что они близки к бывшему «газовому королю» Игорю Бакаю.

    Стоит отметить, что «Лакресон Сервисез ЛТД» в своё время выступала ипотекодержателем второй очереди по отношению к залоговому недвижимому имуществу и её право ипотеки прекратилось в день приобретения права собственности на недвижимое имущество банком, как ипотекодержателем с высшим приоритетом. Это, напомним, случилось из-за невозврата кредита заводом газировочных автоматов «Томак» банку-кредитору.

     Эволюция рейдерства

    Как же сильно не хотели газовики-газировщики расставаться с некогда своим имуществом. «Токмак» даже подал иск в суд против своих кредиторов, но быстро его отозвал. «Схема» работы через Минюст оказалась куда проще. Теперь рейдерам не нужно задействовать суды, как это было во времена «злочинної влади». Проще залезть в реестр имущественных прав и удалить неудобные сведения, заменив желанными. Вот как прогресс и долгожданный перевод делопроизводства в электронный вид неожиданным образом послужили на руку мошенникам.

    Далее в ход пошла уже стандартная рейдерская схема по запутыванию следов. 3 марта ПАО «Томак» осуществило отчуждение якобы принадлежащего ему права собственности на имущество компании «Лакресон Сервисез ЛТД».

    Та, в свою очередь, с молниеносной скоростью перепродала «отжатую» недвижимость оффшорным компаниям из Белиза и Панамы. А уже эти компании заключили договор о разделе имущественного комплекса между собой. Имущество было разделено на два отдельных объекта. «Вишенкой на торте» стало то, что новоиспечённые владельцы-рейдеры заложили захваченные объекты под кредит в банке. Все делалось для того, что бы не дать возможности в дальнейшем возврата имущества законным владельцам.

    Какой такой суд?

    ООО «Вайт Энерджи», обратилось в суд. Сначала Окружной административный суда Киева стал на их сторону, приняв соответствующее постановление от 29.04.2016. А уже 08.06.2016 Киевский апелляционный административный суд подтвердил правоту коллег из предыдущей инстанции и удовлетворил иск к Минюсту о признании противоправным и отмене заключения Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации от 22.02.2016 (а заодно и приказа Министерства юстиции Украины от 03.03.2016).

    Но всё это никак не решает проблему, которую создала предпринимателям шайка рейдеров с участием чиновников Минюста. Договоры купли-продажи, на основании которых бывшими заводскими ангарами владело ООО «Вайт Энерджи», никем и никогда не оспаривались, юридически они оставались действительными, но фактически эти добропорядочные покупатели лишились своего имущества.

    Им теперь владеют другие формально «добропорядочные» покупатели (якобы из Белиза и Панамы, но с такими знакомыми украинскими фамилиями). То есть «Томак» дважды получил выгоду: сначала взяв и не вернув солидный кредит банку, а потом, подчистив реестры, перепродал объекты залога родственным оффшорам.

    «Вайт Энерджи», не оставляют надежду вернуть в собственность то, за что они заплатили пять миллионов  долларов. Бизнесмены обратились в хозяйственные суды, к народным депутатам из антикоррупционного комитета.

    Также предприниматели пытаются принудить Минюст исполнить наконец-то решения административных судов.

    Вся эта история несет негативный месседж для потенциальных инвесторов. Прямым текстом предпринимателям говорится, что инвестировать в Украину - рискованное дело. Вас просто лишат ваших денег, нагло и цинично.

    Невозможно развивать бизнес в стране, где вороватый чиновник Минюста стоит над законом. Минюст под руководством Павла Петренко уже давно превратился из министерства справедливости вминистерство рейдерства Украины.

    Теги: Минюст рейдерский захват рейдерство Томак Вайт Энерджи
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив