Миллиард государственных денег для друга депутата Пашинского

    9 февраля, 2016 12:03
    Депутат Сергей Пашинский помогает своему деловому партнеру Сергею Тищенко обворовывать государство на миллиарды гривен через государственный «Укрэксимбанк»
    Сергей Тищенко
    Сергей Тищенко

    В свете борьбы с коррупционными схемами на государственных предприятиях следует упомянуть об одном из крупнейших государственных банков – Укрэксимбанке. На сегодняшний день 100% акций АО «Укрэксимбанк» принадлежат государству в лице Кабинета министров. Это одно из немногих государственных учреждений, где по коррупционным схемам можно вывести «живые» деньги.

    23 ноября 2015 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о прекращении ООО «Фактор Эксим». За две недели до этого Хозяйственный суд Киева завершил процедуру ликвидации указанного общества. В результате таких действий украинские банки потеряли 1,8 млрд гривен, которые компания им должна. Больше всего потерял государственный банк "Укрэксимбанк" – 832,24  млн гривен.

    Владельцем обанкротившейся компании является житомирский бизнесмен Сергей Тищенко. Тот самый, которого вместе с его другом нардепом Сергеем Пашинским обвиняют в хищении нефти беглого олигарха Курченко и нанесении ущерба государству на 250 млн гривен. Тот самый Тищенко, супруга которого работала в МВД над возвращением активов бывшей власти, но смогла вернуть только 5 тысяч гривен.

    Покровители в высоких кабинетах власти

    Процедура банкротства компании Тищенко «Фактор Эксим» была начата еще в 2012 году. Причем начата по инициативе самой компании, после того, как из нее были выведены все активы. Некий способ просто не платить долги. Но процедура затянулась на несколько лет. Банки не хотели терять такие большие средства и надеялись все же вернуть долг.

    «Укрэксимбанк», который судился с компаниями Тищенко 3 года, без боя сдает позиции в суде и фактически дарит бизнесмену 832 млн гривен.

    И возможно им бы это действительно удалось, если бы деловой партнер Тищенко – народный депутат Сергей Пашинский не получил такой значительной власти. Его родная партия «Народный фронт» побеждает на выборах в Верховную Раду. Сам Пашинский возглавляет влиятельный комитет по национальной обороне. Арсен Аваков становится министром внутренних дел. Еще один однопартиец Пашинского Павел Петренко возглавляет Министерство юстиции. А лидер партии Арсений Яценюк занимает должность премьер-министра.

    Так разве захочется возвращать долги, когда у тебя такие влиятельные друзья во власти, а банки, которым ты должен деньги, преимущественно государственные? «Укрэксимбанк», который судился с компаниями Тищенко 3 года, без боя сдает позиции в суде и фактически дарит бизнесмену 832 млн гривен.

    Но это еще не счастливый финал в деле невозврата долгов государству. Тому же «Укрэксимбанку» другая компания Сергея Тищенко «Фактор Капитал» должна более 1 млрд гривен. Как можно предположить, эта компания также проходит процесс банкротства. Причем инициировала банкротство еще одна компания Тищенко «Фактор Нафтогаз». И именно «Фактор Нафтогаз» претендует на получение 40 млн гривен ликвидных активов, которые еще остались у «Фактор Капитала». Таким образом, можно предположить, что государственный банк снова не сможет вернуть себе средства, которые принадлежат государству.

    Рейдернуть государственные деньги

    Еще более закрученная схема следует из рейдерского захвата Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ». Именно Пашинского и Тищенко обвиняют в организации разбойного нападения и захвата фабрики.

    Дело в том, что имущественный комплекс фабрики – оборудование, здания, транспорт, готовая продукция, сырье – находится в залоге у «Укрэксимбанка» по кредитному договору. До разбойного нападения и захвата фабрика обслуживала свой долг и поэтапно его платила.

    Однако после захвата территории кондитерской фабрики «ЖЛ» людьми Тищенко и Пашинского предприятие полностью прекратило свою работу. Производство остановилось, а залоговое имущество оказалось в руках преступников. Мошенникам при содействии руководства Национальной полиции удалось подписать фиктивный договор на охрану имущества с полицией охраны Житомирской области. Таким образом, сотрудники житомирской милиции стали фактическими участниками разбойного нападения и кражи залогового имущества.

    С молчаливого согласия, а по утверждению руководства фабрики «ЖЛ» – согласно приказу министра МВД Арсена Авакова, полиция наблюдает, как преступники вывозят с фабрики залоговое имущество государственного банка – готовую продукцию и сырье.

    Проблемными кредитами, которые должен банку Тищенко, занимается приближенный к нему человек, бывший сотрудник.

    Удивляет, что банк также просто наблюдает, как фактически разворовывают его залоговое имущество. А это фактически имущество государства. Ведь если предприятие уничтожат, а имущество разворуют, государство не сможет вернуть деньги, предоставленные им в кредит Житомирской кондитерской фабрике.

    Почему «Укрэксимбанк» не обращается в суд с требованием наложить арест на свое залоговое имущество? Почему государственный банк не требует от МВД и прокуратуры пресечения противоправных действий на территории имущественного комплекса, который находится у него в залоге?

    Журналисты UA1 пытались несколько раз связаться с руководством банка и получить комментарии. Однако менеджмент государственного АО «Укрэксимбанк» отказывается комментировать ситуацию. Представители банка даже точно не знают, что сейчас происходит с имуществом Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ». Больше месяца они не могут получить доступа на территорию, чтобы убедиться, что имущество не похищено и не повреждено.

    Объяснений такой бездеятельности представителей государственного банка несколько. То, что лежит на поверхности, – влияние депутата Пашинского, однопартиец которого Арсений Яценюк возглавляет правительство. А как мы помним, руководит «Укрэксимбанком» от имени государства именно Кабинет министров. Поэтому можно предположить, что такие важные решения руководство банка согласовывает с Кабмином. Бездействие правоохранительных органов в этой ситуации объясняется связями Пашинского и Тищенко с другим членом «Народного фронта» – министром МВД Арсеном Аваковым.

    Свои люди в банке

    Но у группы Тищенко есть и менее заметные, но действенные связи с руководством «Укрэксимбанка». Заместитель председателя правления банка, курирующий безопасность банка и работу с проблемными активами, Владимир Котов до назначения на эту должность работал в службе безопасности группы компаний «Фактор» того же Сергея Тищенко. То есть проблемными кредитами, которые должен банку Тищенко, занимается приближенный к нему человек, бывший сотрудник.

    Котов был назначен без конкурсного отбора в декабре 2014 года. Он сразу же активно занялся самыми проблемными заемщиками банка – компаниями «Фактор Эксим» и «Фактор Капитал». Неудивительно, что банк вдруг прекратил бороться за деньги, одолженные этим компаниям. Указания Котову дает непосредственно владелец «Фактора» Сергей Тищенко.

    Государственный банк продолжает терять миллиарды бюджетных денег, проигрывая группе компаний «Фактор», принадлежащей близкому другу нардепа Сергея Пашинского.

    Получив должность, Владимир Котов сразу же начал зачистку кадров банка. Принудительно был уволен ряд опытных сотрудников службы безопасности учреждения, которые могли помешать Котову решить «вопрос Фактора». На других работников департамента безопасности оказывается значительное давление. Котов, к слову, ранее никогда не работавший в банковских учреждениях, назначил своими заместителями бывших сотрудников МВД времен министра Захарченко.

    Есть связь у Тищенко и непосредственно с новым руководителем государственного банка. Александр Гриценко – нынешний глава «Укрэксимбанка» – с 2007 по 2013 работал в Лондоне. Там в 2012-2013 годах проживала и работала Елена Тищенко (бывшая супруга Сергея Тищенко). Можно предположить, что такое плодотворное сотрудничество руководства госбанка с группой Тищенко обусловлено дружескими связями супруги Тищенко и Александра Гриценко.

    Других объяснений, к сожалению, нет. Их не дают ни в «Укрэксимбанке», ни в МВД, ни в Кабмине, ни в прокуратуре. А государственный банк продолжает терять миллиарды бюджетных денег, проигрывая группе компаний «Фактор», принадлежащей близкому другу нардепа Сергея Пашинского.

    Теги: Кабинет Министров Арсен Аваков Арсений Яценюк сергей пашинский укрэксимбанк Народный Фронт сергей тищенко фактор рейдерский захват «ЖЛ»
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив