Милицейский заповедник: где прячутся старые кадры

    10 февраля, 2016 13:57
    Бывалые милиционеры нашли безотказный способ остаться в чине без прохождения переаттестации

    Бывшая Государственная служба охраны, а ныне Полиция охраны превращается в настоящий заповедник старых кадров. Сюда бегут старые милицейские чины, которым «не светит» переаттестация и должность в Национальной полиции. Об этом свидетельствует опыт работы членов аттестационных комиссий из числа общественных активистов.

    По их информации, с начала переаттестации в Национальную полицию в Киеве и области начался настоящий исход старых милиционеров самых разных чинов из своих ведомств и подразделений в Полицию охраны.

    Почему именно туда? Потому что ее сотрудники не проходят переаттестацию вместе со всеми, хотя и являются подразделением Национальной полиции и на них распространяются все обязанности полицейских.

    Более того, руководство Полиции охраны озвучило перспективный план развития этой службы, согласно которому реформа данного подразделения начнется примерно года через три. А до этого все, кто желает заниматься охраной в чине полицейского, останутся неприкосновенными.

    Немалую роль в создании особых «тепличных» условий для старых кадров играет глава Полиции охраны Сергей Будник.

    Для того чтобы спрятать оказавшихся под угрозой увольнения милиционеров, в Полиции охраны есть очень удобный аргумент – масса открывшихся вакансий.

    Дело в том, что постановлением Кабмина за Полицией охраны с недавних пор закрепили обязанность охранять порты, нефтегазовые комплексы и другие стратегические объекты, перечень которых составили в правительстве.

    Соответственно, нужны дополнительные кадры. И если они «из бывших» – тем лучше. Такими людьми всегда удобнее управлять, зная, что в любой момент можно припомнить старые грешки. А послушные и хорошо управляемые люди в охране всех стратегически важных объектов страны – это золотая мечта многих политиков и бизнесменов.

    Кстати, последних зачастую также охраняют люди из Полиции охраны – этим не раз хвастал глава службы Сергей Будник. В одном из интервью он признался, что его подчиненные охраняют 380 вип-персон, среди которых депутаты, политики, но в основном – бизнесмены.

    Это немаловажная статья доходов хозрасчетного ведомства: на зарплату сотрудникам и техническое оснащение Полиция охраны зарабатывает сама. И судя по всему, неплохо: только на оплату мобильной связи и необходимых расходных материалов это подразделение Нацполиции запланировало потратить в текущем году более 47 млн гривен, о чем свидетельствует план годовых закупок ведомства.

    Правда, на зарплатах рядовых сотрудников это не слишком сказывается: средняя ставка – 3,5 тыс. гривен. Бонусом идут различные доплаты, но самая главная выгода – не нужно проходить переаттестацию. Да и о люстрации здесь толком никто не слышал. А за три года – пока начнется анонсированная реформа Полиции охраны – много чего может произойти.

    Да и опыт самого главы Полиции охраны Сергея Будника показывает, что все будет хорошо, в особенности, если в нужный момент уловить наметившийся тренд.

    Найти прикрытие

    51-летний генерал полиции третьего ранга, начальник Департамента полиции охраны Сергей Будник уже четверть века служит в системе МВД. За это время он прошел все этапы милицейской работы – от старшего оперуполномоченного до замглавы Департамента ГАИ и начальника Центра безопасности движения.

    На этой должности он и встретил Революцию Достоинства и по Закону об очищении власти должен был быть уволенным без права работать на госслужбе.

    Будник ушел и от люстрации, и от переаттестации, и от необходимости декларировать все, что нажито непосильным трудом, – декларации о доходах генерала в открытом доступе нет.

    Его нынешняя должность подпадает под люстрационную проверку (ст. 3 п. 3). И если бы она проводилась, то Будник бы ее не прошел, поскольку был руководителем самостоятельного структурного подразделения МВД – Центра безопасности движения и в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года не уволился по собственному желанию (ст. 3 п. 2).

    Заслуженный юрист Украины и кандидат юридических наук Сергей Будник хорошо понимал, чем ему все это грозит, и лихорадочно искал выход из положения.

    На парламентских выборах в 2014 году он выставляет свою кандидатуру на должность нардепа по мажоритарному округу № 95 – это Ирпень и часть Киево-Святошинского района.

    Но о популярности Будника говорят результаты голосования:  из 158,5 тыс. избирателей за него отдали голоса лишь 2832 человека – чуть более 3%. Попытка остаться недосягаемым для закона и получить депутатскую неприкосновенность провалилась.

    Таким же результатом закончилась попытка Будника пересидеть неспокойное для старых милицейских кадров время в ГАИ. Ведь в перспективе маячила необходимость проходить переаттестацию в Национальную полицию.

    Свои шансы на ее успешное прохождение генерал оценил трезво и внезапно из гаишника переквалифицировался в специалиста государственной службы охраны, а ныне Полиции охраны, став ее главой.

    Таким образом, он ушел и от люстрации, и от переаттестации, и от необходимости декларировать все, что нажито непосильным трудом, – декларации о доходах генерала Будника в открытом доступе нет. Вероятная причина такой скрытности, возможно, кроется в недалеком прошлом генерала.

    Богатый опыт

    В феврале 2012 года по линии ГАИ разразился скандал: после многократных попыток запустить программу видеофиксации нарушений на дорогах выяснилось, что закупленное еще в 2009 году оборудование не работает, программного обеспечения к нему нет и никто не обучал сотрудников ГАИ, как с ним обходиться.

    На этой афере государство потеряло 2 млн гривен – по тем временам 250 тыс. долларов. Главным обвиняемым в открытом по этому факту уголовном деле стал экс-глава ГАИ Михаил Коломиец.

    Он полностью признал свою вину, суд приговорил его к трем годам тюрьмы, но тут же своим решением освободил по амнистии. По свидетельству журналистов «Дорожного контроля», такое решение обошлось Коломийцу очень недешево.

    Имея в своем распоряжении 50 тыс. долларов, можно было просить о назначении в руководство региональных ГАИ. А имея 100 и больше тысяч, можно было вести разговоры о назначении в Киев.

    При чем здесь Будник? А при том, что в 2009-м, когда руководство ГАИ проворачивало хитрую схему с закупкой оборудования, заместителем осужденного впоследствии Коломийца был именно Будник.

    И именно он курировал направление безопасности дорожного движения и внедрения автоматизированных систем видеонаблюдения на дорогах. Недаром впоследствии он возглавил структуру, полное название которой звучит как Центр безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины.

    Во-первых, сложно представить, что заместитель вообще понятия не имел о планах своего начальника.

    Во-вторых, сейчас в ходе переаттестации рядовые сотрудники ГАИ подтверждают сформированную за долгие годы четкую систему финансовой иерархии в своем ведомстве.

    Рядовой инспектор обязан был ежедневно сдавать определенную сумму своему непосредственному начальнику, тот – своему руководству и так по цепочке до самого Киева.

    Имея в своем распоряжении 50 тыс. долларов, можно было просить о назначении в руководство региональных ГАИ. А имея 100 и больше тысяч, можно было вести разговоры о назначении в Киев.

    В итоге за год в системе МВД черным налом проходили десятки миллионов долларов. И снова-таки, не очень верится, что среди всей этой вакханалии лишь заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Сергей Будник оставался кристально чистым человеком. Иначе, отчего такая секретность вокруг декларации о доходах со стороны государственного чиновника?

    Впрочем, много вопросов к генералу возникает не только относительно его прошлых должностей, но и по поводу нынешней работы на посту главы Полиции охраны.

    Работа на перспективу

    В канун нового 2016 года подчиненные Сергея Будника из житомирской Полиции охраны спокойно наблюдали за тем, как 400 человек, прорвавшихся на охраняемый ими объект, грабят склад готовой продукции и корпуса Житомирской кондитерской фабрики.

    За содействие в захвате кондитерской фабрики и дальнейшее невмешательство в конфликт Буднику обещана новая должность в системе МВД.

    Фактически, все действо происходило с молчаливого согласия и под патронатом Полиции охраны Житомира во главе с ее руководителем Игорем Товкачем.

    Тогда никто из МВД не думал, что эта попытка рейдерского захвата предприятия получит широкую огласку, а к руководству Департамента Полиции охраны и лично Сергею Буднику возникнет ряд неудобных вопросов.

    Например, о том, почему его подчиненный Товкач подписал договор на охрану фиктивной фирмы, которая под прикрытием Полиции охраны фактически захватила и разграбила Житомирскую кондитерскую фабрику.

    Почему сам Будник предпочитает не вмешиваться в это дело, не поясняя собственной позиции относительно правомерности действий своих подчиненных. И почему он прячется от любых вопросов по теме конфликта в Житомире за спинами своих заместителей.

    Впрочем, ответ на это есть. Из неофициальных источников UA1 стало известно, что за содействие в захвате кондитерской фабрики и дальнейшее невмешательство в конфликт Буднику обещана новая должность в системе МВД.

    Очередное продвижение генералу обещал нардеп от Народного фронта Сергей Пашинский, который сейчас пытается получить контроль над Житомирской кондитерской фабрикой.

    Учитывая, что министр МВД Арсен Аваков – однопартиец Пашинского, особых трудов с продвижением Будника не возникнет. Таким образом, генерал получает перспективную должность, а рейдер Пашинский – еще одного лояльного человека в силовом ведомстве.

    Это одновременно и наглядный пример того, насколько выгодны старые милицейские кадры «новым» политикам, и ответ на вопрос, для чего бывалых милиционеров так бережно ограждают от переаттестации, пряча их в структуре Полиции охраны.

    Теги: коррупция МВД Арсен Аваков люстрация гаи переаттестация сергей пашинский национальная полиция полиция охраны «ЖЛ» государственная служба охраны Сергей Будник
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив