Местные выборы: между мошенничеством и реваншем

    12 июня, 2015 14:44
    Местные выборы, запланированные на конец октября 2015 года, рискуют стать главным политическим событием текущего года. В любом случае, подготовка к ним началась заблаговременно и несколько необычным способом

    Обычно формирование местных советов в Украине выглядело чуть ли не второстепенным событием, за исключением нескольких столичных и областных советов. Однако в стране провозглашен тренд на децентрализацию, готовятся соответствующие конституционные изменения, поэтому на места должен быть передан весомый кусок власти (читай – возможностей зарабатывать деньги). Ситуация осложняется проблемами на востоке Украины, и оккупированный Донбасс – не единственная из них. Очевидная задача местных выборов – доказать, что сепаратизм неприемлем для большинства региональных элит. Поэтому стоит внимательно наблюдать за ритуальными танцами коалиции вокруг будущего избирательного закона.

    Местная кампания выглядит логичным способом проверить эффективность открытой системы выборов, за которую в Украине не выступал только ленивый политик. Однако этот механизм заставляет многих политиков забывать о собственных обещаниях, поскольку способен поднять наверх тех, кто имеет реальный авторитет в партии и просто среди своих земляков. Кому из партийных бонз нужны выскочки в собственной политической силе – вопрос крайне риторический. Чем дольше не принят новый избирательный закон, более прогрессивный чем предыдущий, тем больше шансов, что результаты волеизъявления людей попытаются исказить малоцивилизованным способом, однако с высокой целью – не допустить реванша друзей Януковича. Открытые списки – не панацея, а инструмент обновления политической элиты, который необходимо настроить и продемонстрировать его эффективность. Времени для этого остается все меньше.

    Последние социологические опросы радуют Порошенко и Садового и заставляют задуматься Арсения Яценюка. И «Оппозиционный блок» свое возьмет, потому что имеет ресурсы и существенное недовольство избирателей состоянием дел в государстве. Наверняка компанию ему в качестве фаворитов местных выборов составят многочисленные популистские проекты в красивых идеологических обертках. В стилистике «от пуза веером» выступят представители финансово-политических групп, которые получат возможность свои амбиции воплотить для разминки на областном, городском и районном уровнях. Названия и идеологическая окраска политических проектов будут разными, а вот действия – схожими. Для власти ситуация с местными выборами может стать даже не последним звоночком, а мощным набатным звоном об ошибках и упущенном времени.

    Другая «революционная» новация получит больше шансов на воплощение, поскольку ее реализация имеет больше ограничений – выборы мэров в два тура пройдут только в городах с населением более 90 тысяч. Интересно, будут ли судебные процессы по поводу официальной численности жителей в контексте миграции населения, которые пережила Украина в течение последних полутора лет? Не менее интригующий вопрос – придут ли на смену «крепким хозяйственникам» и «нашим ребятам» мэры европейского формата с видением развития мегаполиса и реальными планами действий? Излишняя политизация выборов муниципального уровня засвидетельствует разве что недостаток конструктивных идей и политиков, способных их воплотить. Повторение осенью выборов без выбора может только усилить негативные социальные тенденции, стремительно нарастающие в украинском обществе.

    Не исключено, что местные выборы станут катализатором досрочной парламентской кампании, ведь, несмотря на президентские заверения, в коалиционных рядах вместо согласованного ансамбля пяти голосов звучит какофония партийных интересов. И конфликтный характер местных выборов, которые могут стать катализатором избрания нового состава Верховной Рады, на сегодняшний день является секретом Полишинеля.

    Одна из самых больших угроз осенних выборов в местные советы – отсутствие адекватной повестки дня по проблемам на местах, стремление подменить поиск путей развития различных регионов старым, как сам мир, популизмом. Вместе с неопределенностью из-за предстоящих конституционных изменений срока полномочий советов, избранных осенью, выборы, к которым внимательно относятся в цивилизованном мире, могут превратиться в Украине в имитацию волеизъявления. И времени, чтобы изменить ситуацию к лучшему, практически не осталось.
    Теги: Арсений Яценюк Оппозиционный блок Петр Порошенко андрей садовый местные выборы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив