Медовый месяц Порошенко: главные итоги военного положения

    20 декабря, 2018 10:10
    Предвыборная обкатка политтехнологий, перенос местных выборов и скандальные попытки передела госсобственности – чем завершается военное положение в Украине

    28 декабря истекает 30-дневный срок действия военного положения в 10 областях страны, принятие которого вызвало скандал в Верховной Раде, тревогу среди зарубежных партнеров Украины и очередной приступ недоверия общества к инициатору этого процесса Петру Порошенко.

    По итогам действия ВП власть рапортует о значительных достижениях в сфере обороны, которых удалось добиться. «Наша готовность к отпору агрессии значительно увеличилась», – заявляет президент.

    Оппозиция настроена скептически, требует отчета и конкретных примеров этих благотворных изменений, которые пока никто не сумел оценить – ни живущие в условиях военного положения, ни сами политики.

    «Сегодня военная подготовка и усиление боеспособности Украины в тех десяти регионах, где действует ВП, выглядит условно, – считает нардеп от «Самопомощи» Елена Сотник. – Есть разворачивание в некоторых регионах мобильных блок-постов, усиление патрулирования городов, но если посмотреть отчеты обладминистраций, вы не увидите каких-то значительных шагов в этой сфере».

    Более того, оппозиционеры уверены, что военным положением власть попросту закамуфлировала свои политические и экономические интересы.

    «Мы сегодня говорим о том, что это была такая авантюра – использовать российскую агрессию, – говорит UA1 нардеп Юрий Деревянко. – С одной стороны это была попытка отсрочить выборы, с другой – под шумок попробовать украсть госсобственность в ходе приватизации. А также использовать ВП как политтехнологию по созданию имиджа для президента: мол, он единственный человек, который может испуганным войной украинцам вернуть спокойную жизнь».

    UA1 разбирался, чем в реальности стало военное положение – политтехнологическим фейком или реальным усилением обороноспособности страны.

    В чем подвох

    То, с каким трудом и руганью парламент принимал решение поддержать инициативу президента о введении военного положения после четырех лет российской агрессии, продемонстрировало уровень недоверия депутатского корпуса к главе государства и обоснованные подозрения в попытках узурпации власти – отсрочке и срыву президентских выборов.

    Причем это был тот редкий случай, когда настороженность политиков поддержало и общество: по результатам соцопроса Украинского института социальных исследований и Центра «Социальный мониторинг», почти 65% украинцев не поддержали идею введения ВП. При этом почти 58% опрошенных были убеждены, что целью этого действа является отсрочка выборов.



    О том, что подозрения эти далеко не беспочвенны, свидетельствовал ряд факторов.

    Еще в августе в одном из интервью генпрокурор Юрий Луценко признал, что в окружении Порошенко есть некие «горячие головы», предлагающие сценарий введения ВП для переноса выборов – слишком уж безрадостные перспективы вырисовывались у президента. Естественно, что срочное введение военного положения нардепы восприняли как начало реализации этого плана.

    Кроме того, постановление о введении ВП спешно принимали 26 ноября как неотложное и архиважное. Но спикер парламента Андрей Парубий так торопился, что подписал его только через два дня после принятия – 28 ноября. А без его подписи принятые Верховной Радой документы на стол к президенту не попадают.

    Не слишком спешило и правительство. Только на заседании 12 декабря Кабмин, наконец, утвердил «план внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в отдельных областях» – за две недели до окончания ВП.

    «Действие военного положения никто вообще не заметил, – утверждает нардеп Виктор Чумак. – Его не использовали даже для того, чтобы потренироваться в условиях ВП, сделать какие-то выводы. Ничего не сделано. Не говоря уже о том, что спикер на следующий день после голосования за ВП уехал».

    О том, что военное положение больше похоже на фейк, красноречиво говорило и расписание работы парламента: в условиях ВП депутаты обязаны работать в сессионном режиме, то есть ежедневно, без перерывов. Но парламентарии продолжали трудиться в рамках неспешного и комфортного расписания.

    А генпрокурор Юрий Луценко вообще отправился исследовать зарубежные курорты. И это в то время, когда Путин, по словам Порошенко и секретаря Совета по безопасности и обороне Александра Турчинова, мог напасть в любой момент.

    Справедливости ради стоит заметить, что определенные меры в рамках ВП все же предприняли. К примеру, 30 ноября Украина запретила въезд мужчинам-гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет на время действия военного положения.

    Также военные осуществили передислокацию частей, усилили охрану границы и провели боевое слаживание бригад. Плюс – в областях с ВП организовали комплексные тактические занятия с резервистами и военнообязанными оперативного резерва.

    Но все это можно было сделать и без введения ВП. Это доказывает один факт: еще до того, как начальник Генштаба Виктор Муженко с трибуны парламента убеждал нардепов в крайней необходимости ВП, пресс-служба Минобороны распространила заявление, что вооруженные силы приведены в полную боевую готовность. Для этого не понадобилось ждать введения ВП.

    Соответственно, и политики, и обычные граждане в большинстве своем заподозрили в затее с ВП какие-то скрытые интересы и бонусы для власти. И сейчас, по итогам завершающегося военного положения, можно утверждать, что они действительно были.

    Война спишет

    Первыми итогами ВП стала «волна народного гнева» в отношении российского бизнеса, успешно работающего в Украине, несмотря на четвертый год военной агрессии РФ.

    Сначала радикалы совершили попытку захвата ТЦ «Океан плаза» в Киеве, в котором присутствует российский капитал, и подожгли несколько отделений «дочек» российских банков.

    Правда, очень быстро выяснилось, что за патриотическими порывами обнаружились бизнес-интересы определенных финансовых групп. В частности, киевский торговый центр был выставлен на продажу, и «захват» мог содействовать заинтересованным в покупке компаниям, желающим сбить цену.

    Похожая ситуация и с дочерними структурами российских банков, которые тщетно пытаются продать, а зажигательный патриотический порыв еще больше снижает их стоимость.

    Бизнес-бонусы ВП начали проявляться и в виде запретов на протесты против неправомерной застройки. К примеру, в Одессе жестко разогнали активистов, пытавшихся сохранить зеленую зону от вырубки для расчистки места под застройку. Всего за полчаса в рамках военного положения застройщик успешно решил свою проблему противостояния с горожанами.

    Одновременно с этим решилась проблема проведения забастовки работниками Одесского припортового завода, добивавшимися выплаты задолженности по зарплате, – во время действия военного положения забастовки запрещены.

    Но и это лишь малая доля тех благ, которыми намеревалась воспользоваться власть за время действия ВП. Самой скандальной частью военного положения едва не стала приватизация ряда крупных объектов. Среди них «Центрэнерго», в составе которого три крупных электростанции в Киевской, Харьковской и Донецкой областях, Одесский припортовой завод, «Азовмаш» и ряд других госпредприятий – в общей сложности 22 крупных объекта.

    «Их хотели украсть под шумок военного положения, – объясняет Деревянко. – Во время ВП никакой инвестор в Украину не идет. И власть за бесценок планировала распродать госимущество дорогим друзьям Порошенко. Но нам удалось сорвать эти планы».

    Действительно, только благодаря широкой огласке получилось приостановить приватизацию наиболее привлекательных предприятий, заявки на покупку которых зарубежные инвесторы в условиях ВП даже не собирались подавать.

    Еще одним бонусом ВП для власти стал перенос выборов в объединенных территориальных громадах десяти областей. В общей сложности в 52 ОТГ из-за военного положения не выберут депутатов сельских, поселковых и городских советов.

    С учетом того, что подобные выборы президентская партия все чаще проигрывает, ей как нельзя кстати оказалась подобная передышка в виде месячной отсрочки, чтобы хоть как-то попытаться мобилизовать силы для возможной победы. А также лучше подготовиться к президентским и парламентским выборам.

    «Порошенко получил медовый месяц на юго-востоке», – иронизирует политолог Руслан Бортник, намекая на полученное властью преимущество в ходе избирательной кампании за счет усиления полномочий в условиях ВП.

    Неудачная попытка

    «Самый большой вопрос для Порошенко будет в том, с чем ему выйти после 30 дней военного положения. Чего добились? Чего достигли?», – считает политолог Николай Давидюк.

    Президенту действительно будет сложно внятно объяснить обществу, для чего нужен был месяц военного положения и как это время использовали для укрепления обороноспособности страны.

    Пробную речь по этому поводу Порошенко попытался произнести на пресс-конференции после Объединительного собора, на котором была создана Православная церковь в Украине.

    Тогда он упомянул о трех сотнях российских танков в 18 км от нашей границы и о восьмидесятитысячном контингенте армии РФ на подступах к Украине, подчеркнув: «Это десятая часть из той информации, которой я владею по размещению российских войск».

    Но его речь мало кого убедила. Более того, как минимум две парламентские фракции – «Самопомощь» и «Батькивщина» – настаивают на отчете президента по итогам военного положения.

    «Мы, как фракция, хотели услышать президента хотя бы на закрытом заседании, – требует нардеп Елена Сотник. – Чтобы он отчитался относительно того, что было предпринято, какие проведены мероприятия для усиления боеспособности».

    Но услышит ли эти призывы президент, и будет ли такой отчет в реальности, никто достоверно не знает. С уверенностью можно сказать одно – военное положение в нынешней ситуации продлевать не будут.

    Во-первых, учитывая, с каким трудом пришлось выбивать в парламенте хотя бы 30 дней ВП, чтобы окончательно не растерять остатки авторитета и не стать посмешищем, Порошенко вряд ли захочет снова рисковать и получить теперь уже прямой отказ.

    Во-вторых, против продления военного положения предельно ясно высказались западные партнеры. На встрече со спикером парламента Парубием спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер уже без всяких дипломатических условностей прямо заявил о недопустимости продления ВП.

    «Президенту не удалось использовать российскую агрессию для того, чтобы отсрочить выборы, сузить права и свободы украинцев, – резюмирует Деревянко. – Это не поддержали европейцы, американцы, Верховная Рада. И теперь он будет выкручиваться из сложной ситуации, в которую попал».

    Теги : Минобороны Верховная Рада Порошенко РФ военное положение СНБО Юрий Луценко Андрей Парубий Александр Турчинов выборы Самопомощь центрэнерго Виктор Чумак Кабмин елена сотник Азовмаш Курт Волкер
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив