Майские праздники как тест на запрет коммунистической символики

    28 апреля, 2015 16:41
    Основная интрига накануне майских праздников – подпишет ли Президент Петр Порошенко принятый 9 апреля Верховной Радой закон о запрете коммунистической символики

    В случае подписания пенсионер, который выйдет на майскую демонстрацию под советским флагом или со значком серпа и молота на груди, может быть задержан правоохранителями и приговорен к пяти годам заключения.

    1 мая Коммунистическая партия Украины планирует провести так называемый Марш мира в котором, по словам лидера этой политической силы Петра Симоненко, будут участвовать коммунисты со всего мира. Конечно, отказываться от своей символики они не собираются. Ни при каких условиях.

    Накануне, правда, глава КПУ обратился к Президенту Украины с просьбой не подписывать упомянутый закон, поскольку он является "неконституционным, неевропейским и недемократическим". Привел также ряд аргументов в пользу такого решения.

    О том, что закон не будет подписан до майских праздников, говорят сегодня многие политологи. По их мнению, Президент не будет искусственно будоражить общество и, скорее всего, вернет декоммунизационный закон Верховной Раде на доработку. Впрочем, никто не сомневается, что после этого подписание гарантировано.

    В то же время, соавтор закона о запрете коммунистической идеологии, народный депутат Украины Анна Гопко говорит о том, что независимо от времени подписания закона ветераны смогут надеть свои ордена на майские праздники – закон этого не запрещает. Однако, что значит "не запрещает", и в какой части закона об этом говорится, депутат не уточняет.

    Сами же сторонники коммунистической символики не сомневаются в том, что имеют законное право выходить на демонстрацию под красными флагами и с соответствующей атрибутикой, ссылаясь при этом на Закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 2000 года.

    Так, председатель Антифашистского комитета Львовщины, коммунист Александр Калинюк заявляет: "9 мая я приду на Холм Славы с флагом Победы. Он не запрещен. Запрещена советская символика, а не флаг Победы. Есть закон об увековечении победы в Великой Отечественной войне. Там написано, что торжественные мероприятия в городе-герое Киеве и других городах Украины проводятся с символикой Великой Отечественной войны".

    Однако сторонники такой символики почему-то не обратили внимания на один крайне важный нюанс: закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 2000 года может заменен Законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов". Он был принят депутатами Верховной Рады 9 апреля этого года, однако пока также не подписан Президентом. Согласно этому закону и флаг, и ордена определенным образом можно считать памятниками Второй мировой войны. В конце концов, утвержденного Кабмином перечня памятников пока нет. Разве что официально определен символ памяти на мероприятиях, посвященных годовщине окончания Второй мировой войны, – красный мак.

    В то же время, в Кабинете министров не сомневаются, что антиукраинские силы будут пытаться использовать празднование 70-летия окончания Второй мировой войны и майские праздники с целью дестабилизации ситуации в стране. Премьер Яценюк обязал правоохранительные органы принять все меры для усиления безопасности в городах и предотвращения провокаций.

    Накануне лидер коммунистов Симоненко также обратился к генпрокурору, руководителям СБУ и МВД с требованием обеспечить защиту коммунистам – участникам майских демонстраций в связи с угрозами, которые звучат в их адрес.

    В том, что ничего серьезного во время торжеств не произойдет, убежден политолог Вадим Карасев: "В этом году майские праздники, несмотря ни на что – и закон о запрете коммунистической идеологии в частности, – будут спокойнее и безопаснее, чем в прошлом году. Основные угрозы уже позади. Однако к разного рода провокациям следует быть готовыми".

    В целом же майские празднования покажут, насколько украинское общество готово отказаться от коммунистической символики, как главного атрибута советского прошлого.

    Теги: КПУ коммунисты СССР идеология
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив